Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели состава себестоимости и издержек производства




Содержание и виды себестоимости

Себестоимость продукции, работ и услуг

На предприятиях, ведущих товарное производство и выплачивающих заработную плату, обобщающим показателем текущих издержек является себестоимость. Она представляет собой фактические затраты предприятий на все элементы и ресурсы производства продукции, работ и услуг в стоимостной форме.

В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют в каждом коммерческом предприятии и организации в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей, отдельных производств и центров ответственности. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных на единицу продукции, работ и услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов и услуг являются средние затраты в рублях на 1 руб. валовой или реализованной продукции.

Содержание и классификация затрат, включаемых в себестоимость, регламентируются стандартами бухгалтерского учета, учетной политикой организаций и другими нормативными документами. Это делается как в целях обеспечения экономической обоснованности и сопоставимости показателей, так и в целях налогообложения и разделения текущих затрат и прибыли, за счет которой проводится ряд затрат на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и т. п.

При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Различают несколько видов себестоимости:

а) технологическая, включающая затраты на технологический процесс на уровне бригады, цеха, фермы;

б) производственная, в которую входят все затраты организации до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);

в) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты организаций по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

По своему экономическому содержанию себестоимость, как текущие затраты предприятий на оплату труда и материально-вещественных элементов производства, является частью более общего показателя затрат — полных, или общественных издержек производства. Это совокупные затраты всего живого и овеществленного в средствах производства и оплаченных услугах труда. В себестоимость входит оплата лишь части всего живого труда — денежный эквивалент необходимого труда, а прибавочный труд, создающий чистый доход (за исключением отчислений на зарплату), не учитывается. В полные издержки входит весь затраченный живой труд в сельском хозяйстве в последнем цикле производства, весь овеществленный в предыдущие годы живой труд в семенах и кормах собственного производства, а также весь овеществленный труд в покупных предметах, орудиях труда и услугах, затраченный в промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях экономики. Полные издержки в стоимостном выражении совпадают со стоимостью, выражаемой в цене товара, лишь при полном учете всех затрат труда и средней общественной его оценке.

В первую очередь все затраты различаются по элементам — однородным по экономическому содержанию видам затрат, которые можно учесть не только в стоимостном, но и, как правило, в натуральном выражении. К ним относятся затраты живого труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг, получаемых предприятиями со стороны, износ (амортизация) основных средств, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Однородные элементы объединяются наряду с этим в группы, например, материальные затраты предметов труда и материалов. Оплата услуг включает в себя услуги транспорта, по химизации и защите растений, лечению животных, текущему ремонту и т. п.

В бухгалтерском учете затраты группируются по отдельным статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, амортизация, а также комплексными, включающими в себя ряд элементов (затраты по организации производства и управлению, ремонт основных средств, автотранспорт, водоснабжение и др., слайды 4.13.8 - 4.13.12).

По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные, или распределяемые), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер (затраты по организации и управлению производством). Последние, а также косвенные затраты, распределяются по культурам, видам животных и получаемой от них продукции обычно пропорционально прямым затратам, прямо связанным с производством. Комплексные статьи затрат и накладные расходы, состоящие из разнородных элементов, разделяют также до отдельных элементов, присоединяемых к прямым затратам.

Структура затрат по зонам, районам, областям, группам предприятий и отдельным хозяйствам зависит от специализации производства и сочетания отраслей. Поэтому в статистике изучают затраты не только по укрупненным отраслям растениеводства и животноводства, но и внутри них по культурам, видам животных, продуктам, на незавершенное производство.

Сельское хозяйство использует продукцию и услуги многих отраслей народного хозяйства, поэтому большое значение имеет изучение состава затрат по их отраслевому происхождению.

В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей. Переменные затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит различие между затратами и издержками производства?

2. Какими показателями характеризуются затраты и издержки производства?

Как изучаются затраты живого труда?

4. Какое содержание показателей затрат на рабочую силу?

Какими показателями отражаются затраты предметов труда и на оплату услуг?

Какое содержание показателя промежуточного потребления?

Что такое себестоимость, каковы ее виды?

Какое содержание полных издержек производства?

Какие относительные показатели используются при изучении себестоимости?

Как изучается состав себестоимости и полных издержек производства?

Какое содержание постоянных и переменных затрат?

Тестовые задания.

1.Затраты на производство – это:

1.Расходы на производство предметов труда

2.Затраты труда и средств на его оплату

3. Расходы на использование основных и оборотных средств

4. Издержки по реализации продукции

5. Расходы на управление и страхование.

Выделите пункт, не входящий в определение затрат.

Какой из абсолютных показателей является наиболее общей характеристикой затрат и издержек?

1. Затраты труда

2. Затраты семян, удобрений и других оборотных средств

3. Затраты на содержание рабочей силы

4. Сумма издержек производства

5. Сумма издержек производства и обращения

6. Сумма затрат на средства производства.

111. Затраты живого труда не характеризуются показателями6

1. Совокупные затраты труда

2. Затраты труда в человеко-днях

3. Затраты на оплату труда

4. Затраты труда в человеко-часах

5. Среднесписочное число работников

6. Численность работников в эквиваленте полной занятости

1У. Совокупные затраты труда на производство продукции сельского хозяйства включают:

1. Затраты труда работников организаций на основной работе

2. Затраты труда работников предприятий и организаций на дополнительной работе в сельском хозяйстве

3. Затраты труда в домашних хозяйствах на производство продуктов для полной и частичной реализации

4. Затраты труда в крестьянских (фермерских) хозяйствах

В перечне не учтены затраты труда ………………………………………

У. В фонд заработной платы не включаются:

1. Оплата по тарифным ставкам и окладам

2. Оплата в натуральной форме

3. Оплата стоимости питания работников

4. Оплата транспортных расходов работников

5. Оплата путевок работников на лечение

У1. Промежуточное потребление включает затраты:

1. Оплата услуг сторонних организаций

2. Сумма амортизации основных средств производства

3. Стоимость потребленных оборотных средств

4. Затраты материалов на текущий ремонт основных средств

5. Выплаты социального характера.

У11. Себестоимость продукции – это:

1. Стоимость затраченных предметов труда плюс оплата труда

2. Затраты на содержание рабочей силы, промежуточное потребление и амортизация основных средств

3. Фактические затраты организаций на все элементы и ресурсы производства в стоимостной форме

4. Затраты на оплату труда с отчислениями, промежуточное потребление и управление производством

Совокупные затраты живого и овеществленного труда в стоимостном выражении.

У111. Себестоимость бывает:

1.Производственная

2. Обращения

3. Коммерческая

4. Технологическая

1Х. Какие из перечисленных статей являются элементами затрат?

1. Затраты на текущий ремонт основных средств производства

2. Затраты на электроэнергию

3. Затраты на управление производством

4. Затраты на семена

5. Затраты на оплату труда.

Х. При изучении состава себестоимости продукции выделяются:

1. Статьи затрат

2. Затраты по отраслевому происхождению

3. Прямые затраты и накладные расходы

4. Элементы затрат

В перечне затрат пропущено деление затрат на ……………………………...

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 2.227 сек.