Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производственных структур




Вопрос

Состав и мощность производственного подразделения по управлению предприятием и обслуживанием работников, их взаимосвязь в процессе выпуска продукции, количество, состав, соотношение по численности работников образуют структуру предприятия.

Различают:

1. производственную структуру предприятия – состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и форма взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Строится с учетом целей и задач предприятий, видом ее пропорциональной деятельности, глубины и формы организации.

2. общая структура – производственная структура + организация по обслуживанию коллектива работников.

 

 

Поскольку предприятие включает в себя несколько подразделений, организационную структуру можно представить:

 

Предприятие

 
 


Производственное Управление и

подразделение обслуживание

 

основные цеха вспомогательные соц-бытовое управление

и участки цеха обслуживание фирмы

 

обслуживание

хозяйства предприятия

 

Состав и взаимосвязь основных и вспомогательных цехов, а также обслуживающие хозяйств называется производственной структурой. Она зависит от вида и объема выпуска, от форм специализации. Социально-бытовые подразделения обеспечивают соответствующе нужды работников предприятия, а также членов их семьи. Структура фирмы определяется рядом факторов:

- зависит от отраслей принадлежности;

- профиль предприятия: характер изготавливаемой продукции;

- размер фирмы;

- уровень специализации;

- система показателей.

Для характеристики соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих цехов применяются:

1. удельный вес вспомогательных цехов;

2. стоимость основных фондов;

3. размеры площадей.

 

 

Для характеристики пространственного размещения фирмы подразделения:

1) коэффициент застройки;

2) путь, который проходит полуфабрикат до готовой продукции.

Структура основного производства.

Первичное звено производственной структуры – рабочее место – часть площади, где сосредоточены орудия и предметы труда, где выполняются отдельные операции по изготовлению продукции. Совокупность рабочих мест, где выпускается технологически однородная продукция, составляет производственный участок.

На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи – обособленная часть фирмы, в которой протекает законченный процесс: основные, вспомогательные, подсобные, побочные.

В основных цехах сырье и материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию (литейные, кузнечные, сборочные цеха).

Вспомогательные цехи и участки выпускают продукцию или работу для нормальной деятельности основных цехов (ремонтные, энергетические).

Обслуживающие цехи обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов (транспортные, складские).

Подсобные цехи заняты изготовлением вспомогательных материалов для реализации готовой продукции.

Побочные цехи – в тех предприятиях, где используются отходы.

 

1. технологический

2. предметный

3. смешанный.

На предприятиях технологические структуры создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса.

Для предприятий с большим объемом продукции с ограниченной номенклатурой характерна предметная структура, при которой каждый цех изготавливает изделие, группу изделий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.