Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение питания для организма

Рациональное питание

 

Питание — связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание, в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище.

Пища выполняет ряд жизненно важных функций:

· служит главным источником энергии;

· является материалом для строительства новых клеток;

· снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Концепция сбалансированного (рационального) питания предполагает включение в рацион питания в определённом количестве всех необходимых организму питательных веществ.

Питательные вещества делятся на 6 типов:

белки; жиры; углеводы; витамины; минеральные вещества; вода.

Белки —это сложные азотосодержащие вещества, составной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма.
Жиры —сложные органические веществ, состоящие из глицерина и жирных кислот. Это соединение называется триглицеридом. Пищевая ценность жиров определяется составом жирных кислот, а также наличием в них веществ липидной породы — стеринов, фосфатидов и жирорастворимых витаминов.
Углеводы— органические соединения, состоящие из спиртовой и альдегидной (или кетонной) групп. При избыточном поступлении в организм они способны превращаться в жиры.
Витамины —это биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей.
 
Минеральные вещества— неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови. Они составляют 5% массы тела.
Вода —одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков.

Рациональное питание основано на следующих принципах:

· достижение энергетического баланса;

· установление правильного соотношения между основными питательными веществами;

· сбалансированность минеральных веществ и витаминов;

· ритмичность приема пищи.

Рациональное питание учитывает следующие факторы:

возраст человека; пол; характер трудовой деятельности.

 

Существует 3 точки зрения на организацию оптимального режима питания:

максимальная калорийность пищи (40-50 % дневного рациона) должна приходиться на завтрак. На обед и ужин остаётся примерно по 25%. такой режим подходит для людей, чья жизнедеятельность в первой половине дня выше, чем во второй;   равномерное распределение нагрузки по калорийности в течение всего дня (на завтрак и ужин отводится по 30%, на обед 40%). Это наиболее универсальный режим питания;   максимальный ужин (50% суточной нормы) на обед и завтрак приходится по 25%. при этом следует учесть, что ужинать надо не позднее 18-20ч не менее чем за 2-3 часа до сна. Это объясняется тем, что пик деятельности пищеварительной и выделительной системы приходится на 18 ч.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Новый цикл | Гигиена
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1191; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.