КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена
Энергетическая ценность продуктов Рациональный режим питания при занятиях спортом.
Основной особенностью питания при занятиях физической культурой и спортом является небольшой объем потребляемой пищи в сочетании с ее достаточной высокой калорийностью. Тренировка и участие в соревнованиях натощак недопустимы, так как длительная работа может привести к полному истощению энергетических запасов организма, что чревато опасными последствиями. Завтрак - за 1-1,5ч до тренировок и за 3 ч до выступления в соревнованиях. Обед рекомендуется за 2-3ч до тренировки и за 3,5-4ч до соревнований. За день до соревнований следует принимать пищу, богатую углеводами, а в день соревнований за 2-3ч до начала выпить фруктовый сок или минеральную воду. Приступать к еде после физических нагрузок через 20-30 мин, вначале принимают жидкую или полужидкую пищу, а через час-более твердую. Фрукты и овощи должны составлять 10-15% общей калорийности в питании спортсменов. Калорийность же и состав пищи должны соответствовать специфическим требованиям избранного вида спорта. При попадании в организм пищевые вещества расщепляются (сгорают), выделяя при этом энергию. Энергия измеряется в калориях (килокалориях). Разные питательные вещества выделяют разное количество энергии: на физиологические потребности организма(50-60%); на выполнение физической нагрузки ( 30-40%) На усвоение пищи (10 -15%) Потребность организма в энергии определяется рядом факторов: · возрастом; · климатом; · уровнем обмена веществ; · уровнем физической активности. Недостаточная калорийность пищи не может обеспечить процесс восстановления организма, а избыточная калорийность ведет к лишнему весу, ожирению.
Основные задачи гигиены: 1. Исследование взаимодействий организма человека с внешней средой и влияние на него различных природных и социальных факторов; 2. Научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и укрепление здоровья; 3. Оздоровление внешней среды и охрана природы в целом.
· Основа ухода за телом - ежедневное умывание водой с мылом и душ (особенно после интенсивных тренировок) · Важный момент в гигиене тела — уход за полостью рта · Также тщательного ухода требуют волосы, которые при интенсивных тренировках загрязняются быстрее, чем обычно · Подбор одежды и обуви при занятиях физическими упражнениями влияет на работоспособность организма. Поэтому одежда и обувь должны соответствовать гигиеническим требованиям
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |