Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сыр и здоровье человека




Загрязнение сыра патогенными бактериями

В наши дни сыр редко можно упрекнуть в том, что он становится при­чиной пищевых отравлений- - в следствии развития процесса молочнокислого брожения и мер обработки молока, бактофугирование, пастеризация, ультрафильтрация.

Тем не менее, следует проявлять постоянную бдительность по отношению к патогенным стафилококкам (Staphyllococcus aureus), к ботулизму, и к энтеропатогенной кишечной палочке, вызвавшим пищевые отравле­ния.

Присутствие следов антибиотиков

Антибиотики, назначаемые животным при мастите или при других забо­леваниях, переходят в молоко и могут быть причиной анафилактических отравлений, иногда весьма серьезных, у людей, страдающих их непереносимостью (например, пеницил­лина); с другой стороны, возможно появление сопротивляемости по отно­шению к антибиотикам у некоторых микробов.

В сыре антибиотики присутствуют в весьма незна­чительных количествах; в противном случае это привело бы к подавлению развития молочнокислой флоры.

Остатки микотоксинов

Загрязнение сыра токсинами, выделяемыми плесневыми микроорганизма­ми, может происходить следующими тремя путями:

1) через зараженный афлатоксином В корм, выделяемый Аспергилами;

2)они могут появляться в продукте вследствие неконтролируемого раз­вития микрофлоры на одном из этапов его производства;

3)наконец, токсины могут выделяться некоторыми грибными штаммами, используемыми в процессе созревания сыра.

Токсичность этих соединений и, в частности, их канцерогенный характер достоверно установлены по отношению к животным.

В то же время в сырах созревающих с плесенью уровень микотоксинов настолько низок, что не наносит вреда здоровью человека.

Нитраты и нитрозамины

Калийная и натриевая селитра NaNO3 и KNO3 вносятся в сыр для подавления маслянокислого брожения. При этом нитрат преобразовывается в нитрит, который и останавливает рост клостридий. Но нитрит токсичен и что еще важнее, способен вступать в реакцию со вторичными аминами с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Тем не менее, многие исследования показывают, что

часть нитратов уходит в сыворотку и в сыре остается 50 мг/1кг сыра;

следы нитрита остаются в очень малом количестве зрелого сыра;

по мнению ВОЗ, допустимое потребление нитратов составляет 0,2 мг/1кг массы тела в сутки, а с сыром поступает 0,1% от этого количества.
Учитывая, что основные амины в сыре- гистамин и тирамин, а они ни при каких условиях не могут преобразовываться в нитрозамины, следует заключить, что молочные продукты не наносят вреда организму человека в связи с содержанием нитритов.

Амины, вызывающие повышенное кровяное давление

При созревании некоторых видов сыра образуются ароматические амины (гистамин, тирамин). Например, в некоторых партиях сыра чеддер их содержание может достигать 1,19 мг/г продукта. Как правило, эти арома­тические амины становятся безвредными при соприкосновении с аминокисло­тами, содержащимися в стенке кишечника и особенно в печени. Но наблюдались случаи, когда у людей, принимав­ших лекарства, нацеленных на снижение артериального давления из группы ингибиторов аминоксидазы (М.А.О.), через несколько часов после потреб­ления сыра с повышенным содержанием тирамина наблюдалось появление сильных головных болей, сопровождавшееся повышением артериального дав­ления. Эти явления исчезли несколько часов спустя и вновь появились после повторного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием тирамина (не считая некоторых видов сыра, это относится к сушеной сельди и пищевым дрожжам).

Это означает, что больные, проходящие курс лече­ния (М.А.О.), должны отказываться от употребления в пищу сыров с повы­шенным содержанием тирамина. С полной очевидностью установлено, что тирамин не имеет никакого отношения к появлению симптомов, связанных с повышением артериального давления у здоровых людей (то есть не прохо­дящих курса лечения (.М.А.О.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 225; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.