КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема лекции: Введение. Методы анализа
ЛЕКЦИЙ КОНСПЕКТ
План лекции: 1. Предмет и значение аналитической химии в области контроля качества продукции. 2. История развития аналитической химии. 3. Классификация методов анализа, применяемых в аналитической химии. 4. Понятие об аналитической реакции, признаки и условия ее протекания. 5. Классификация катионов и анионов. 6. Методы количественного анализа. 7. Метрологические характеристики количественного анализа. 8. Лабораторное оборудование.
Аналитическая химия – наука об определении химического состава вещества. Аналитическая химия и ее методы широко применяются на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности для осуществления контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; определения сроков реализации и условий хранения продукции. В аналитической химии различают количественный и качественный анализ. Задача количественного анализа - определение относительного количества элементов в соединениях или химических соединений в смесях; задача качественного анализа - обнаружить присутствие элементов в соединениях или химических соединений в смесях.
История развития аналитической химии.
Изначально с помощью качественного анализа определяли свойства некоторых минералов. К оличественный анализ применялся в пробирном деле (определение благородных металлов) - Древняя Греция, Египет. В 9-10веке методы пробирного дела применялись для определения благородных металлов в Киевской Руси. Аналитическая химия как наука начинает развиваться с середины 17 века. Впервые основы качественного анализа изложил английский ученый Р.Бойль, он же ввел термин «химический анализ». Р.Бойль считается родоначальником научной аналитической химии. Законы количественного анализа изложил Ломоносов в середине 17 века. Ломоносов впервые начал применять взвешивание исходных веществ и продуктов реакции. К середине ХIХ века оформились титриметрические и гравиметрические методы анализа, методы газового анализа. Первый учебник по аналитической химии появился в России в 1871 г. Автор этого учебника – русский химик Н.А. Меншуткин. Во второй половине ХХ века появилось много новых методов анализа: рентгеновские, масс-спектральные и т.д.
Классификация методов анализа, применяемых в аналитической химии. Аналитическая химия включает два основных раздела: количественный анализ и качественный анализ.
Методы качественного анализа: Ø Химические Ø Физико-химические Ø Физические Химический анализ: Ø «сухим» путем Ø «мокрым» путем «Сухой» путь – химические реакции, которые идут при накаливании, сплавлении, окрашивании пламени. Пример: окрашивание пламени катионами металлов (натрий – желтый, калий – розово-фиолетовый, кальций – оранжево-красный, медь – зеленый и т.д.), которые образуются при электролитической диссоциации солей: NaCl → Na+ + Cl- K2CO3 → 2K + + CO32- «Мокрый» путь – химические реакции в растворах электролитов. Также в качественном анализе в зависимости от количества исследуемого вещества, объема раствора, техники выполнения различают: 1) макрометод: сравнительно большие навески (0,1 г и более) или большие объемы растворов (10 мл и более) исследуемого вещества. Этот метод наиболее удобен в определении. 2) микрометод: навески от 10 до 50 мг и объемы раствора до нескольких мл. 3) полумикрометод: навески 1-10 мг и объемы раствора около 0,1 – 1 мл. Микрометод и полумикрометод обладают двумя несомненными достоинствами: 1. Большая скорость выполнения анализа 2. Небольшое требуемое количество анализируемого вещества. Физико-химические методы анализа: Ø колориметрические (сравнение окраски двух растворов) Ø нефелометрические (помутнение исследуемого раствора от действия каких-то реагентов) Ø электрохимические (момент окончания реакции определяют по изменению электропроводности раствора, потенциала электродов в исследуемом растворе) Ø рефрактометрические (определяют показатель преломления) Физические методы анализа: Ø спектральный анализ (изучение спектров излучения или поглощения) Ø люминесцентный (изучение характера свечения вещества под действием УФ) Для обнаружения ионов в растворах в аналитической химии используют аналитические реакции. Аналитические реакции – химическое превращение, при котором исследуемое вещество переводят в новое соединение с характерным признаком. Признаки аналитической реакции: Ø Выпадение осадка Ø Растворение осадка Ø Изменение цвета Ø Выделение газообразного вещества Условия аналитической реакции: Ø Быстрое протекание Ø Специфичность Ø Чувствительность Чувствительная реакция – реакция, при помощи которой можно обнаружить наименьшее количество вещества из наименьшего количества раствора. Чувствительная реакция характеризуется: 1. Открываемым минимумом (наименьшее количество вещества, которое может быть обнаружено данной реакцией) 2. Минимальной концентрацией (отношение массы определяемого вещества к массе или объему растворителя). Специфичной называется реакция, при помощи которой можно открыть ион в присутствии других ионов. Пример: ион бария обнаруживают хроматом калия К2СгО4 (выпадает ярко-желтый осадок). На специфичных реакциях основан анализ, называемый дробным. С помощью дробного анализа можно открывать ионы в любой последовательности, используя специфичные реакции. Однако специфичных реакций известно мало, чаще реактивы взаимодействуют с несколькими ионами. Такие реакции и реактивы называются общими. В этом случае применяют систематический анализ. Систематический анализ - определенная последовательность обнаружения ионов, находящихся в смеси. Ионы, составляющие смесь, разделяют на отдельные группы, из этих групп каждый ион выделяют в строго определенной последовательности, а затем открывают этот ион наиболее характерной реакцией. Реакции, характерные для одного иона, называются частными.
Классификация катионов и анионов.
В основу классификации ионов в аналитической химии положено различие в растворимости образуемых ими солей и гидроксидов. Аналитическая группа – группа катионов или анионов, которая с каким-то одним реактивом дает сходные аналитические реакции. Классификации катионов: Ø сульфидная, или сероводородная,– является классической, разработал Меншуткин; Ø кислотно-основная и т.д. Сульфидная классификации катионов основана на отношении катионов к сульфид-иону: 1) Катионы, осаждаемые сульфид-ионом 2) Катионы, не осаждаемые сульфид-ионом. Каждая группа имеет свой групповой реактив – реактив, используемый для открытия одной группы ионов и образующий осадок с ионами данной группы (Ва2+ + SО42- → ВаSО4↓) Определение катионов проводят систематическим анализом.
Классификация катионов. 1 группа: Ø катионы щелочных металлов Na+, K+ и катион аммония NH4+ Ø расположены в первой группе периодической системы, на внешнем энергетическом уровне - 1 электрон Ø сильные восстановители, т.к. легко отдают валентный электрон и образуют катионы с зарядом +1 Ø гидроксиды катионов Na+, K+ - сильные основания, гидроксид NH4+ - слабое основание, легко разлагается на аммиак NH3 и воду при комнатной температуре 2 группа: Ø катионы щелочноземельных металлов Ва2+, Са2+, Мg2+ Ø расположены во второй группе периодической системы, на внешнем энергетическом уровне - 2 электрона Ø являются восстановителями, т.к. легко отдают валентные электроны и образуют катионы с зарядом +2 Ø гидроксиды катионов Ва2+, Са2+, Мg2+ - сильные основания Ø растворимость оснований увеличивается с увеличением порядкового номера Мg → Са → Ва Таблица 1 – Классификация катионов
Классификация анионов. Определение анионов проводят дробным анализом, т.к. они не мешают определению друг друга. Общая характеристика анионов: Ø образованы р-элементами Ø большинство р-элементов имеют переменные степени окисления и образуют анионы с разными окислительно-восстановительными свойствами: анионы-восстановители (Cl-, I-, SО32-) и нейтральные анионы (SО42-, СО32-, РО43-) Ø в анионах-восстановителях кислотообразующий элемент (сера, хлор, иод) – в низшей степени окисления Ø нейтральные анионы не проявляют ни окислительных, ни восстановительных свойств Классификация основана на отношении к 2 реактивам: ВаСl2 и AgNO3.
Таблица 2 - Классификация анионов
Необходимо уметь: составлять уравнения реакций открытия ионов групповыми реактивами в молекулярной, полной и сокращенной ионной форме. Например: открытие хлорид-иона (необходимо использовать любую растворимую соль открываемого иона – NaCl, KCl и т.д. – и групповой реактив). NaCl + AgNO3 → AgCl ↓+ NaNO3 – молекулярная форма
Ag+ + Cl- → AgCl ↓- сокращенная форма
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1637; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |