КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные типы гравиметрических определений
Тема лекции: Гравиметрический анализ
План лекции: 1. Теоретические основы гравиметрического анализа; 2. Основные типы гравиметрических определений; 3. Техника гравиметрического анализа; 4. Применение гравиметрического анализа в технохимическом контроле продукции пищевых производств и общественного питания.
Гравиметрический анализ – метод химического анализа, основанный на точном измерении массы определяемого компонента, выделенного в виде осадка известного химического состава. Особенность гравиметрического анализа: осадок перед взвешиванием часто прокаливают, чтобы превратить его в другое вещество, которое удобнее взвешивать. Например, при определении иона железа (III) получают осадок Fe(OH)3, при прокаливании он переходит в Fe2O3, который и взвешивают.
Существует три основных типа гравиметрических определений. 1 тип. Когда определяемая составная часть количественно выделяется из анализируемого вещества в свободном виде и взвешивается. По этому типу делают анализы на зольность, содержание СаО в кальците, МgО в магнезите. Расчет массовой доли ведут по формуле; mостатка ∙ 100 ω = mнавески где mостатка - масса остатка после прокаливания до постоянной массы. mнавески - масса навески, взятая для анализа.
2 тип. Когда определяемая составная часть полностью удаляется из анализируемого вещества, а остаток взвешивается. Расчет массовой доли ведут по формуле: mостатка ∙ 100 ω = mнавески где mостатка - разность между массой навески до и после высушивания. mнавески- масса навески, взятая для анализа. По этому типу анализируют сырье на содержание гигроскопической воды (влажность), также определяют кристаллизационную воду в кристаллогидратах (типа BaСl 2 2H 2 O), CO 2 в кальците, магнезите. 3 тип. Когда определяемую составную часть связывают в химическое соединение, в виде которого она будет выделена и взвешена. Образовавшийся при этом осадок в большинстве случаев прокаливают. Вследствие этого различают две формы анализируемого вещества: осаждаемую и весовую. Осаждаемая форма – вещество, которое получают в виде осадка. Весовая (гравиметрическая) форма – вещество, которое получают после прокаливания осадка. Например: при анализе сплава на содержание Al его осаждают в виде Al(ОН) 3 Al +3 +3OH - → Al(OH) 3 При прокаливании Al(OH) 3 разлагается: 2Al(OH) 3 → Al 2 O 3 +3H 2 O Al(OH) 3 - осаждаемая форма, Al 2 O 3 - весовая форма. Иногда химический состав осаждаемой и весовой форм одинаков. Например, при определении бария в солях бария осаждаемая и весовая форма в этом случае BaSO 4. К осаждаемой и весовой форме в гравиметрическом анализе предъявляется ряд требований.
Требования к осаждаемой форме: Ø Осадок должен обладать очень малой растворимостью; Ø Осадок должен образовывать крупные кристаллы (лучше и быстрее фильтруется, т.к. не забивает поры фильтра); Ø Осадок должен легко и полностью превращаться в весовую форму; Требования к весовой форме: Ø Вещество должно иметь определенный химический состав; Ø Вещество должно быть химически устойчивым (не гигроскопичным); Ø Содержание определяемого компонента в весовой форме должно быть как можно меньшим (меньше будут погрешности при определении). Расчет массовой доли в 3 типе определений ведут по формуле: mосадка ∙ 100 ∙ F ω = mнавески где m осад - масса осадка, получаемого в результате прокаливания до постоянной массы; m навески - масса навески анализируемого вещества, взятая для анализа; F – фактор пересчета, равный отношению молярной массы определенного вещества к молярной массе весовой формы. По этому типу в основном делают все анализы, когда нужно определить составную часть смеси (сплава).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 7244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |