Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема лекции: Титриметрический анализ




И общественного питания.

Применение гравиметрического анализа в технохимическом контроле продукции пищевых производств

 

Гравиметрический анализ широко применяется в технохимическом контроле продукции общественного питания.

Примеры практического применения гравиметрического анализа:

Ø определение лактозы в молочных продуктах,

Ø определение количества жиров в продуктах;

Ø определение влажности и зольности продуктов.

 

Литература:

1. Панкратова Г.В., Жванко Ю.Н., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа, 1980. – с. 70 – 85.

2. Шапиро С.А., Шапиро М.А. Аналитическая химия. – М.: Высшая школа, 1979. – с. 174 – 199.

План лекции:

1. Сущность и требования к реакциям титриметрического анализа.

2. Закон эквивалентов. Основные величины, используемые в титриметрическом анализе.

3. Титрование, его способы.

4. Расчеты в титриметрическом анализе.

5. Классификация методов титриметрического анализа.

6. Мерная посуда.

 

Титриметрический анализ (1800 г. Гей-Люссак) – метод химического анализа, основанный на измерении объема реактива точно известной концентрации, затраченного на реакцию с определяемым веществом.

Ранее этот вид анализа называли объемным в связи с тем, что наиболее распространенным в практике способом определений является точное измерение объема раствора точно известной концентрации, затраченного на реакцию с определяемым веществом.

В титриметрическом анализе предъявляются определенные требования к реакциям между рабочим и анализируемым раствором:

Ø реакция должна быть необратима;

Ø скорость реакции должна быть высокой: капля добавленного рабочего раствора должна вступить в реакцию с определяемым веществом за 1-3 секунды

Ø должны отсутствовать побочные продукты

Ø должна четко фиксироваться точка эквивалентности.

Если реакция не удовлетворяет хотя бы одному из этих требований, она не может быть использована в титриметрическом анализе.

Основные понятия титриметрии:

1. Титрант (стандартный, рабочий, титрованный раствор) раствор с точно известной концентрацией.

2. Титрование процесс приливания стандартного раствора к определяемому веществу.

3. Анализируемый раствор (определяемый) -раствор с неизвестной концентрацией.

4. Точка эквивалентности момент титрования, при котором достигнуто эквивалентное соотношение реагирующих веществ.

5. Индикатор - вещество, меняющее свою окраску в точке эквивалентности.

Рабочие растворы, или титранты, используемые для последующего титрования, вначале необходимо приготовить.

 

Титранты можно готовить двумя способами:

1. Растворение точной навески: навеску взвешивают и растворяют в мерной колбе в точном объеме растворителя, доводя водой до метки.

Таким способом готовят раствор только для веществ, отвечающих определенным требованиям:

Ø вещество должно быть химически чистым

Ø состав вещества должен строго отвечать формуле

Ø вещество не должно взаимодействовать с кислородом, СО2 и влагой воздуха

Примеры растворов, которые можно приготовить растворением точной навески: щавелевая кислота, бура (Na2B4O7·10H2O), бихромат калия и т.д.

2. из фиксанала: фиксанал (стандарт-титр) – раствор, запаянный в ампулу, с точно известной концентрацией. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу на 1 л, после чего растворяют вещество и доводят объем водой до метки. Стандарт-титры выпускаются промышленностью.

Примеры растворов, которые можно приготовить из фиксанала: NaOH, KOH, HCl и т.д.

Закон эквивалентов. Основные величины,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.