КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема лекции: Титриметрический анализ
И общественного питания. Применение гравиметрического анализа в технохимическом контроле продукции пищевых производств
Гравиметрический анализ широко применяется в технохимическом контроле продукции общественного питания. Примеры практического применения гравиметрического анализа: Ø определение лактозы в молочных продуктах, Ø определение количества жиров в продуктах; Ø определение влажности и зольности продуктов.
Литература: 1. Панкратова Г.В., Жванко Ю.Н., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа, 1980. – с. 70 – 85. 2. Шапиро С.А., Шапиро М.А. Аналитическая химия. – М.: Высшая школа, 1979. – с. 174 – 199. План лекции: 1. Сущность и требования к реакциям титриметрического анализа. 2. Закон эквивалентов. Основные величины, используемые в титриметрическом анализе. 3. Титрование, его способы. 4. Расчеты в титриметрическом анализе. 5. Классификация методов титриметрического анализа. 6. Мерная посуда.
Титриметрический анализ (1800 г. Гей-Люссак) – метод химического анализа, основанный на измерении объема реактива точно известной концентрации, затраченного на реакцию с определяемым веществом. Ранее этот вид анализа называли объемным в связи с тем, что наиболее распространенным в практике способом определений является точное измерение объема раствора точно известной концентрации, затраченного на реакцию с определяемым веществом. В титриметрическом анализе предъявляются определенные требования к реакциям между рабочим и анализируемым раствором: Ø реакция должна быть необратима; Ø скорость реакции должна быть высокой: капля добавленного рабочего раствора должна вступить в реакцию с определяемым веществом за 1-3 секунды Ø должны отсутствовать побочные продукты Ø должна четко фиксироваться точка эквивалентности. Если реакция не удовлетворяет хотя бы одному из этих требований, она не может быть использована в титриметрическом анализе. Основные понятия титриметрии: 1. Титрант (стандартный, рабочий, титрованный раствор) – раствор с точно известной концентрацией. 2. Титрование – процесс приливания стандартного раствора к определяемому веществу. 3. Анализируемый раствор (определяемый) -раствор с неизвестной концентрацией. 4. Точка эквивалентности – момент титрования, при котором достигнуто эквивалентное соотношение реагирующих веществ. 5. Индикатор - вещество, меняющее свою окраску в точке эквивалентности. Рабочие растворы, или титранты, используемые для последующего титрования, вначале необходимо приготовить.
Титранты можно готовить двумя способами: 1. Растворение точной навески: навеску взвешивают и растворяют в мерной колбе в точном объеме растворителя, доводя водой до метки. Таким способом готовят раствор только для веществ, отвечающих определенным требованиям: Ø вещество должно быть химически чистым Ø состав вещества должен строго отвечать формуле Ø вещество не должно взаимодействовать с кислородом, СО2 и влагой воздуха Примеры растворов, которые можно приготовить растворением точной навески: щавелевая кислота, бура (Na2B4O7·10H2O), бихромат калия и т.д. 2. из фиксанала: фиксанал (стандарт-титр) – раствор, запаянный в ампулу, с точно известной концентрацией. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу на 1 л, после чего растворяют вещество и доводят объем водой до метки. Стандарт-титры выпускаются промышленностью. Примеры растворов, которые можно приготовить из фиксанала: NaOH, KOH, HCl и т.д. Закон эквивалентов. Основные величины,
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |