Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и трудовых коллективов




Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют по­казатели: выход продукции (валовой и товарной); площадь земель, величина основных производственных фондов, количество техни­ки, поголовье животных; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств, занимающихся ово­щеводством); число занятых работников.

Один из наиболее стабильных показателей –– земельная пло­щадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, пло­щадь посевов, многолетних насаждений). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в ра­ботниках, основных фондах, технике и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорож­ной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в от­раслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит осно­вой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе.

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы: природные, экономические, технические, организационные и т. д.

Природные условия –– это рельеф местности, контуры, конфи­гурация, характеристика почвы и т. д.

Уменьшение числа товарных отрас­лей, набора возделываемых культур и видов разводимых животных при­водит к упрощению производственной структуры и позволяет уве­личить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий.

Управляемость хозяйством, т. е. создание объективных усло­вий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий. Экономия на амортизационных отчислениях и управленческих расходах (условно-постоянные издержки) становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприя­тий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением произ­водства, т. е. с большей его концентрацией, условно-постоян­ные издержки на единицу продукции при прочих равных условиях уменьшаются.

Разумеется, положительное влияние факторов на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. Наряду с ними существуют и факторы, ограничивающие размеры предприятий и их подразделений. В их числе: пространственная протяженность и связанные с ней транспортные расходы, местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селе­ний к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фер­мам. Это экономит время и затраты на переходы, переезды и пере­возки. При оптимальном размере сельскохозяйственного пред­приятия ежедневные переходы и переезды с места жительства к месту работы не должны превышать 30-40 мин.

Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспек­тивных планов, реорганизации действующих или организации но­вых хозяйств. При этом используют различные методы: статисти­ческий, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т. д.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.