КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы организации труда и их влияние на процесс нормирования на перерабатывающих предприятиях
Расчет норм времени на ремонт и техническое обслуживание Нормы затрат времени на ремонт, техническое обслуживание сельскохозяйственной техники рассчитываются по следующей формуле: , где Н в - норма времени, мин; Т о - основное время, мин; Т в - вспомогательное время, мин; Т тех - время технического обслуживания рабочего места, мин; Т орг - время организационного обслуживания рабочего места, мин; Т л.н - время на личные надобности, мин; Т отд - время на отдых, мин; Т пз - подготовительно-заключительное время, мин; П шт - количество деталей в партии. Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время оно рассчитывается по формуле: (Топ = То + Тв). Сумма времени организационно-технического обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности дает дополнительное время (Тдоп): Тдоп = Ттех + Торг + Тотд + Тл.н Дополнительное время, как правило, задается в процентном отношении к оперативному. Его определяют по формуле: , где К – отношение дополнительного времени к оперативному, в % 100 – постоянный коэффициент Сумма основного, вспомогательного и дополнительного времени составляет штучное время (Т шт):
Выразив основное, вспомогательное и дополнительное время через оперативное, получим: Штучное время целиком включается в норму времени на изготовление каждой детали. Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на изготовление всей партии одинаковых деталей независимо от их количества. Норму времени на изготовление всей партии деталей (Т пар) рассчитывают по формуле: где n шт – число деталей в партии. Если количество деталей в партии заранее известно, то норму штучного времени Тшт определяют по формуле:
Существуют три метода организации труда на перерабатывающих предприятиях: непоточный, поточный, автоматизированный. Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками:
Непаточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и относится к разряду сложных в организационном отношении. Для основного производства предприятий перерабатывающей промышленности, осуществляющих хранение и переработку сельскохозяйственного сырья, характерно широкое применение поточных методов. Основными специфическими признаками поточного метода являются:
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в порядке последовательности выполнения отдельных операций. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию, должна быть выделена ведущая, машина (рабочее место), производительность которой определяет выработку всей поточной линии. Автоматизированный метод — это процесс, при котором операции производственного процесса выполняются машинами и осуществляются без непосредственного участия рабочего. Последнему доверяются лишь функции наладки, надзора и контроля. Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, которые представляют собой комбинацию разнородного оборудования, расположенного в технологической последовательности, и объединены средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий. Автоматические линии могут быть простыми и предназначаться для сравнительно узкого количества технологических операций (например, линии розлива в пивоваренном производстве), но бывают и комплексными, охватывающими все технологические процессы (например, автоматические линии в макаронном производстве). Автоматизация меняет характер организации производственного процесса, изменяет характер труда работников.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |