Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

П т баз




Производительность труда

Производительность труда (П т) – есть эффективность труда, т.е. реализация способностей человека производить в единицу времени определённое количество продукции. П т (тыс. руб.,/чел.) на уровне народного хозяйства или производительность общественного труда определяется по формуле:

П т = НД / Ч з,

где НД – национальный доход;

Ч з – численность занятых работников в сфере материального производства.

 

П т на уровне отрасли, предприятия определяется по формуле:

 

П т = V / Ч (Т),

где V – объем выпущенной продукции;

Ч (Т) – затраты труда, выраженные числом работников или в человеко-часах.

 

В качестве показателей объёма выпущенной продукции на предприятии используются стоимостные показатели (например, товарная продукция (ТП)), натуральные показатели, трудовые показатели.

П т бывает плановая и фактическая; среднегодовая, среднедневная и среднечасовая.

Среднегодовая П т определяется по формуле:

 

П т сргод = ТП / Ч ппп,

где Ч ппп -численностьпромышленно-производственного персонала.

Среднедневная П т определяется по формуле:

П т срдн = ТП / (Ч раб · Д),

где Ч раб – численность рабочих;

Д – количество рабочих дней в году.

 

Среднечасовая П т определяется по формуле:

П т срчас = ТП / (Ч раб · Д · t см),

где t см – средняя продолжительностьрабочей смены.

 

Темп роста П т характеризует рост производительности труда по сравниваемым периодам и определяется по формуле:

П т баз – П т отч

∆П т = —————————— · 100 %,

где П т баз – уровень производительности труда базисного периода;

П т отч – уровень производительности труда отчетного периода.

Различают натуральный, условно-натуральный и стоимостной методы измерения П т.

Натуральный метод основан на оценке объёма производства в натуральных показателях (т, кг, м, шт.). Натуральные показатели простые, понятные, но не сопоставимые.

Условно-натуральный метод основан на оценке объема производства в условно-натуральных показателях (килономера, уточины, метруточины и др.). Условно-натуральные показатели обеспечивают сопоставимость затрат труда при выпуске продукции, одинаковой по натуральной оценке.

Стоимостной метод обеспечивает сопоставимость эффективности труда по предприятию в целом и между предприятиями различных отраслей. Позволяет рассчитать сводные показатели по всему народному хозяйству.

Насчитывается около 10 стоимостных показателей выпуска продукции: валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП), реализованная продукция (РП), чистая продукция (ЧП), нормативно-чистая продукция (НЧП), условно-чистая продукция (УЧП), нормативная стоимость обработки (НСО) и др.

Наибольшее распространение имеет исчисление П т по ВП. ВП в отличие от ТП определяется в сопоставимых (фиксированных) ценах, ТП – в текущих ценах.

 

ВП = ГП + КР + УПХ + П п + НЗП к – НЗП н,

где ГП – готовая продукция;

КР – стоимость законченного капитального ремонта;

УПХ – услуги производственного характера;

П п – прочая продукция;

НЗП н, НЗП к – остатки незавершенного производства соответственно на начало и конец года.

Особенностью валовых показателей (ВП,ТП, РП) является то, что данные показатели отражают общие совокупные затраты живого и прошлого труда. В них скрыта и стоимость материалов, и стоимость труда. Поэтому в 80-е годы прошлого столетия было решено перейти от валовых показателей при измерении производительности труда к показателям чистой продукции (УЧП, НЧП), которые отражали затраты живого труда: заработную плату и прибыль. В состав УЧП включается сумма амортизационных отчислений.

На предприятиях швейной промышленности для измерения объёма выпускаемой продукции и П т используется показатель НСО. В него включены следующие статьи расходов: заработная плата рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общефабричные расходы.

Трудовой метод основан на измерении П т в единицах рабочего времени (в человеко-часах или нормо-часах на единицу измерения продукции). Показателем, его характеризующим, является трудоёмкость продукции (Т)

 

Т = 1 / П т.

Трудоёмкость продукции (Т) характеризует затраты труда на выработку единицы продукции.

Различают следующие виды: технологическую трудоемкость (Т техн), трудоёмкость обслуживания (Т обсл), трудоемкость управления (Т упр), трудоемкость производственную (Т произв) и трудоемкость полную (Т полн).

Т техн включает затраты труда основных рабочих.

Т техн = (Ч яв ∙ Д ∙ t см) / V,

где Ч яв – явочная численность рабочих;

Д – количество рабочих дней в году;

t см – длительность смены;

V – объем выпущенной продукции.

 

Т обсл включает затраты труда вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Т упр включает затраты труда административно-управленческого персонала.

 

Т произв = Т техн + Т обсл;

Т полн = Т произв + Т упр.

Связь между Т техн., Т произв., Т полн можно представить следующим образом:

Т полн = Т произв ∙ (1 + К рсс) = Т техн ∙ (1 + К вр) ∙ (1 + К рсс),

где К рсс – отношение численности руководителей, специалистов, служащих к общему числу рабочих;

К вр. – отношение численности вспомогательных рабочих к общему числу рабочих.

Применение показателя общей трудоёмкости ограничено рамками одного предприятия ввиду сложности расчёта по более высоким уровням экономики.

Для экономики любого уровня важным является повышение П т. За счёт повышения П т, с теми же затратами трудовых ресурсов, можно добиться увеличения объёмов производства. Различают факторы и резервы роста П т.

Под факторами роста П т понимают количественные и качественные изменения в производительных силах, такие как:

1. Структурные сдвиги производства, которые позволяют полнее удовлетворять потребности людей в конкретных видах продукции и перераспределять трудовые ресурсы. Итоговой характеристикой данной группы факторов является относительная экономия численности работников.

2. Повышение технического уровня производства. Итогом является как абсолютное уменьшение численности работающих (основных рабочих), так и относительное.

3. Совершенствование управления, организации производства и труда:

- совершенствование управления за счёт уменьшения административного персонала;

- пересмотр норм времени и выработки;

- расширение зон обслуживания;

- сокращение потерь от брака.

Итог: абсолютное и относительное уменьшение численности работающих.

4. Изменение объёма производства, ведущее к относительному уменьшению численности работающих.

5. Отраслевые и прочие факторы: изменение рабочего периода в сезонных производствах; изменения в размещении производственных сил; ввод и освоение новых, ликвидация действующих мощностей.

Под резервом роста П т понимают реальные возможности повышения П т за счёт указанных выше факторов:

1. Снижение трудоёмкости выпускаемых изделий за счёт повышения технологичности производства, применения прогрессивной технологии, повышения уровня специализации производства на основе стандартизации и унификации;

2. Улучшение использования рабочего времени в результате сокращения его потерь, совершенствования обслуживания рабочих мест;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.