КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
N попадая в ДПК активирует клетки, секретирующие секретин, холецистокенин, мотилин
N бактерицидная N денатурация пищевых белков N активация пепсиногена N Бикарбонатные ионы перемещаются в кровь в обмен на ионы хлора N В сильно кислой среде, связи, стабилизирующие белковую глобулу разрываются и она разворачивается N Возникает потребность в предварительной денатурации пищевых белков N В нативных белках полипептидные цепи плотно упакованы в глобулу, и значительная часть пептидных связей недоступна для гидролитических ферментов n Происходит денатурация пищевых белков в желудке, где рН=1-2, благодаря секреции соляной кислоты n Ее внутренние участки открываются для протеолиза – ферментативного гидролиза белков. n При поступлении пищи в желудок, G-клетками, расположенными на малой кривизне и в пилорической области вырабатывается гормон – гастрин, который активирует главные клетки желудка, синтезирующие пепсиноген n Пепсиноген - неактивная форма фермента, так клетки желудка защищаются от самопереваривания n Активация фермента происходит в полости желудка путем отщепления небольшого полипептида (ограниченный протеолиз), причем изменяется первичная структура и образуется активный центр n Пепсиноген превращается в пепсин n Такая активация происходит с помощью соляной кислоты и аутокаталитически (пепсин активирует пепсиноген) n Пепсин является эндопептидазой – расщепляет связи внутри белковой молекулы, образованные ароматическими аминокислотами – фаниаланином, тирозином, триптофаном n Париетальные (обкладочные) клетки эпителия желудка секретируют соляную кислоту. Образование соляной кислоты: n Морфологической особенностью париетальных клеток является большая вакуоль, содержащая соляную кислоту n Биохимической особенностью этих клеток является наличие карбангедразы, которая катализирует реакцию образования протонов водорода n Н+ и Cl- накапливаются в вакуоли, которая сокращается в ответ на стимуляцию гастрином n Таким образом, гастрин стимулирует, как главные клетки, секретирующие пепсиноген, так и обкладочные, секретирующие соляную кислоту Роль соляной кислоты: n Дальнейшее переваривание белков идет в кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и энтероцитов n Как и пепсиноген, панкреотические ферменты секретируются в неактивной форме Активация ферментов поджелудочной железы: n Энтеропептидаза (энтероцитов) активирует трипсиноген, секретируемый поджелудочной железой, превращая в трипсин n Трипсин активирует химотрипсиноген и прокарбрксипептидазу, секретируемые поджелудочной железой, превращая в химотрипсин и карбрксипептидазу n Трипсин и химотрипсин являются эндопептидазами как и пепсин, расщепляя пептидные связи, располагающиеся внутри полипептидной цепи n Карбоксипептидаза относится к э кзопептидазам, гидролизуя пептиды, отщепляя аминокислоты соответственно от С-конца пептида
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |