Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

N Оценивается базальная и стимулированная секреция соляной кислоты (стимулируют пантагастрином)

Всасывание аминокислот (с.466)

N Это может быть следствием воспалительного поражения поджелудочной железы

N Кроме панкреатических протеаз в тонком кишечнике присутствуют протеазы, секретируемые энтероцитами

n Аминопептидаза, являющаяся экзопептидазой, гидролизует пептиды, отщепляя аминокислоты соответственно от N-конца пептида

n Дипептидаза - гидролизует дипептиды

n Продуктами переваривания являются свободные аминокислоты

Патология:

n Если активация протеаз поджелудочной железы происходит до их попадания в просвет кишечника – развивается панкреатит

n Для лечения применяют ингибиторы протеаз, которые образуют с ферментами прочный нековалентный комплекс (контрикал, гордокс).

n В других клетках организма (кишечник?) представлен другой вид транспорта аминокислот через клеточную мембрану – гамма-глутамильный цикл

n Это группа ферментов, один из которых встроен в мембрану – гамма-глутамилтрансфераза (gГТ), коферментом которого является глутатион (трипептид: глутамин, цистеин, глицин)

Гамма-глутамильный цикл:

n gГТ осуществляет реакцию между глутатионом ( глутамином) и аминокислотой

n Дипептид глутамил-аминокислота переходит в клетку

n Специальный фермент гидролизует дипептид глутамил-аминокислота, высвобождая аминокислоту

n Из остатков – глутамина и дипептида цис-гли ферменты вновь синтезируют глутатион.

n Для оценки функционального состояния желудка и поджелудочной железы проводят исследования желудочного и дуоденального сока

n Путем зондирования осуществляется исследование желудочного сока: объема и дебета-часа.

n Дебет-час HCl определяется при обязательном условии получения всего количества желудочного сока за час

n Таким образом устанавливают снижение секреции HCl, или повышение секреции HCl, или нормальное функциональное состояние желудка

n Дуоденальное зондирование проводится в основном с целью изучения сока поджелудочной железы и функции желчного пузыря при дискинетических расстройствах желчевыделительной системы (сократительной и концентрационной функции)

n Основная часть аминокислот всасывается в кишечнике

n Меньшая часть аминокислот поступает в толстый кишечник и подвергается метаболическим превращениям микрофлоры

n Микроорганизмы осуществляет анаэробное превращение аминокислот, продуцируя токсические амины

Химические особенности гниения:

n Преобладают реакции декарбоксилирования, при этом боковые радикалы аминокислот сохраняются

n Продуктами метаболизма аминокислот в кишечнике являются токсические вещества – амины, фенолы, крезол, кадаверин, путресцин.

Образование токсических аминов:

n Большая часть этих продуктов выводится с калом, обуславливая запах

n Однако определенная часть, а при запорах, она увеличивается, всасывается в толстом кишечнике и по воротной вене поступает в печень, где должна обезвреживаться

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
N попадая в ДПК активирует клетки, секретирующие секретин, холецистокенин, мотилин | N У некоторых больных с уремией и циррозом печени не только снижается потребность в белке, но становится ниже и толерантность к нему
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.