КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы получения дисперсных систем
Лекция 20. Электрокинетические явления Вопросы для самопроверки
1. В чем состоит отличие адсорбции на твердой поверхности от адсорбции на поверхности жидкости? 2. Что такое физическая и химическая адсорбция, в чем их сущность? 3. Как рассчитать величину адсорбции в системе твёрдое – жидкость? 4. На каких принципах основана теория мономолекулярной адсорбции Ленгмюра? 5. Приведите уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра. Что такое предельная адсорбция? 6. Рассмотрите уравнение Фрейндлиха. В каких условиях и для каких систем оно применимо? 7. Объясните принцип графического определения констант адсорбции по уравнению Фрейндлиха?
20.1 Методы получения дисперсных систем 20.2 Электрофорез, электроосмос, потенциалы седиментации и протекания 20.3 Электрокинетический потенциал и его определение
Химическое вещество может быть получено в коллоидном состоянии при следующих условиях: 1) размеры частиц данного вещества должны быть доведены до коллоидных размеров (10−5–10−7см.), что можно осуществить двумя методами: а) раздроблением частиц вещества до размеров коллоидной степени дисперсности (дисперсионные методы); б) укрупнением молекул, атомов, ионов до частиц коллоидного размера (конденсационные методы); 2) присутствие стабилизатора, например, ионов электролитов, которые на поверхности коллоидных частиц образуют ионногидратную оболочку и создают заряд, препятствующий слипанию частиц при их взаимном столкновении в растворе; 3) коллоидные частицы (дисперсная фаза) должны обладать плохой растворимостью в дисперсионной среде, хотя бы в момент их получения. При соблюдении названных условий коллоидные частицы приобретают электрический заряд и гидратную оболочку, что препятствует выпадению их в осадок. Дисперсионные методы получения коллоидных систем основаны на измельчении относительно крупных частиц вещества дисперсной фазы до коллоидных размеров путем механического, электрического, химического, ультразвукового диспергирования. К химическим методам диспергирования относится и т.н. метод самопроизвольного диспергирования. Например, путем растворения в воде можно получить коллоидные растворы крахмала, желатина, агар-агара и др. Самопроизвольное диспергирование совершается без внешних механических воздействий. Этот метод широко применяется для получения растворов высокомолекулярных веществ из твердых полимеров. Конденсационные методы основаны на переходе молекулярных или ионных растворов в коллоидные растворы за счет укрупнения частиц вещества дисперсной фазы. К конденсационным методам относятся метод замены растворителя, химические методы получения коллоидных растворов с помощью реакций окисления, восстановления, обменного разложения, гидролиза и др., а также метод пептизации. В результате всех химических реакций молекулярные или ионные растворы переходят в коллоидные путем перевода растворенных веществ в нерастворимое состояние. В основе методов конденсации, помимо химических процессов, могут лежать и процессы физические, главным образом явление конденсации паров. При химических методах получения дисперсных систем в качестве стабилизатора выступает одно из исходных веществ, которое берется в избытке. Метод окисления. Он основан на реакциях окисления, в результате которых одно из веществ может быть получено в коллоидном состоянии. Например, при окислении сероводорода кислородом воздуха или двуокисью серы можно получить золь серы:
2H2S + O2 → 2H2O + 2S 2H2S + SO2 → 2H2O + 3S
Метод восстановления. В качестве примера приведем реакцию получения золя золота путем восстановления его соли перекисью водорода или формалином:
2HAuCI4 + 3H2O2 → 2Au + 8HCI + 3O2 2HAuCI4 + 3HCHO + 11KOH → 2Au + 3HCOOK + 8KCI + 8H2O
Реакцией восстановления были получены в коллоидном состоянии многие металлы, например, Au, Ag, Pt, Pd, Os, Hg и др. Метод обменного разложения. В качестве примера можно назвать реакцию получения золя сульфата бария:
BaCI2 + K2SO4 → BaSO4 + 2KCI
или хлорида серебра
AgNO3 + KCI → AgCI + KNO3.
Метод гидролиза. Труднорастворимый гидроксид Fe(III) образуется при гидролизе хлорида железа (III):
FeCI3 + 3HOH → Fe(OH)3 + 3HCI, Fe(OH)3 + HCI → FeOCI + 2H2O
Образующаяся в результате этих реакций хлорокись железа диссоциирует частично на ионы:
FeOCI ↔ FeO+ + CI−
Эти ионы обеспечивают ионогенный слой вокруг частиц Fe(OH)3, благодаря чему они удерживаются во взвешенном состоянии. Метод пептизации. Пептизацией называют переход в коллоидный раствор осадков, образовавшихся при коагуляции. Может происходить при промывке осадков под влиянием пептизаторов, в качестве которых используются электролиты. Здесь не происходит изменение степени дисперсности частиц осадка, а только их разъединение. Поэтому метод пептизации, в начальных стадиях – конденсационный, а в конечных – дисперсионный, занимает промежуточное положение между конденсацией и диспергированием. Примером золя, полученного методом пептизации, является синтез золя берлинской лазури.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |