Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Оценка эффективности деятельности предприятия




 

При рассмотрении показателей оценки текущей производственной деятельности следует исходить, с одной стороны, из оценки увеличения производительной силы труда (технический аспект), и с другой – как это сказывается на общих результатах производства. Первый аспект оценивается с помощью таких показателей, как:

- продуктивность работы предприятия равной отношению объема произведенной продукции к массе привлеченных ресурсов;

- продуктивность материала равной отношению объема продукции к затраченным материалам;

- продуктивность оборудования равна отношению объему продукции к затраченным машино-часам;

- производительность труда – отношение объема продукции к затраченным рабочим часам.

Второй аспект деятельности также оценивается рядом показателей. Важнейшими из них являются: объем продукции, уровень издержек производства, качество продукции, производительность труда.

Объем продукции характеризует возможности производственной деятельности. Он показывает объем продукции предприятия, готовой для реализации за пределы предприятия и определяется как произведение цены предприятия одной единицы продукции на количество произведенных единиц данной продукции. Уровень издержек производства характеризует степень развития производственной базы, уровень прогрессивности организации производства и труда, его техническую оснащенность. Снижение уровня издержек производства является важнейшим условием повышения конкурентоспособности продукции и получения большей прибыли.

Важным показателем эффективности работы производственных служб является качество выпускаемой продукции. Рост качества продукции - одно из условий повышения цены изделия, что ведет к увеличению дохода и повышению ее конкурентоспособности. Показатели качества различны для видов продукции разного потребительного назначения.

Показателем, характеризующим уровень результативности текущей производственной деятельности, является производительность труда, увеличение которой ведет к снижению издержек производства, а главное – способствует достижению запланированного выпуска продукции при минимуме затрат на их производство. Текущая производственная деятельность является многогранной, поэтому для характеристики ее отдельных составляющих используется большая группа технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономическое и организационное состояние производства на определенный момент времени.

К ним относятся:

- производственная мощность;

- выпуск продукции в натуральном выражении;

- коэффициент использования производственной мощности;

- реализованная продукция (объем продаж продукции);

- стоимость основных производственных фондов;

- фондоотдача;

- численность промышленно-производственного персонала (работающих);

- производительность труда;

- среднемесячная оплата труда;

- полная себестоимость продукции;

- прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции;

- прибыль (убыток) до налогообложения;

- затраты на рубль реализованной (проданной) продукции;

- рентабельность продукции в целом.

Основными показателями оценки результатов коммерческой де­ятельности являются прибыль, объем продаж, а также величина отвлечения средств в материально-товарных ценностях.

Уровень органи­зации работы коммерческих служб характеризуют также и следующие показатели:

- темпы роста объема реализации (объема продаж) представляют собой отношение объема реализации продукции отчетного периода к объему реализации продукции базового периода;

- рентабельность продаж характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции, а следовательно, отражает эффективность работы коммерческих служб;

- коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько активов необходимо использовать для получения каждого рубля от продажи продукции.

В оценке результативности коммерческой деятельности, как и производственной, используется также группа дополнительных показателей, позволяющих судить об эффективности различных ее сторон.

К ним относятся:

- доля на рынке товаров продукции, производимой предприятием;

- объем товаров, продаваемых в кредит;

- процент возврата товаров; затраты на единицу реализованных товаров;

- количество каналов сбыта на объем продаж и т.д.

В условиях рыночных отношений отслеживание движения финансовых ресурсов, в особенности наличности, приобретает исключительно важное значение. В задачу финансовых служб входит организация всех видов движения денежных средств в количестве и в сроки, которые обеспечивают непрерывность производства продукции и ее реализации. Они обосновывают выбор эффективных форм финансирования предприятия и его распределение. Кроме того, финансовые службы выполняют и самостоятельную задачу: работают на рынке ценных бумаг. Результативность работы финансовых служб находит свое выражение в установлении такого финансового состояния предприятия, которое обеспечивало бы ему непрерывность функционирования, расширенное воспроизводство, своевременную оплату по своим обязательствам, выплату налогов и дивидендов.

Финансовое состояние предприятия представляет собой сложную экономическую категорию, и поэтому для его оценки требуется система показателей оценки:

- имущественного состояния: показатели, характеризующие структуру активов; показатели, характеризующие структуру пассивов;

- финансовой устойчивости: коэффициент автономии, коэффициент маневренности оборотного капитала, коэффициент покрытия запасов;

- платежеспособности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности;

- деловой активности: доля дебиторской задолженности в оборотных активах, оборачиваемость активов, оборачиваемость дебиторской задолженности;

- прибыльность: рентабельность общая и рентабельность оборота.

Все приведенные показатели характеризуют различные стороны оценки финансового состояния предприятия. К примеру, оценка способности предприятия погасить свои обязательства осуществляется с помощью показателей ликвидности. Оценки финансовой независимости и автономности производятся с помощью показателей финансовой устойчивости, в то же время оценка эффективности деятельности предприятия производится с помощью показателей рентабельности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.