Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 12. Диагностика потенциала предприятия




Эффективность работы предприятия зависит от уровня его кад­рового, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностик и различных составляющих потенциала предприятия являются экс­пертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, фактор­ный анализ, экономико-математическое моделирование, машин­ное имитационное моделирование.

Экспертный метод диагностики применяется для оценки соци­ального потенциала. Социальный потенциал — это стоимость обес­печения социальных потребностей человека, к которым относятся затраты на медицинское обслуживание, культурные мероприятия, организацию отдыха, различные социальные блага (пособия, ма­териальная помощь и т. п.).

Балльный метод преимущественно используется при определе­нии уровня кадрового, трудового потенциала. Трудовой потенциал измеряется стоимостью обеспечения такого уровня жизнедеятель­ности работников и их образования, который необходим для дос­тижения определенной производительности труда. При использо­вании балльного метода по определенной системе (от 0 до 5 или 10 баллов) оценивается уровень необходимого потребления раз­личных материальных благ, затраты на образование. На основе это­го метода может быть условно определена стоимость персонала и необходимые затраты на повышение его общеобразовательного, на­учного, профессионального уровня.

Рейтинговый сравнительный анализ наиболее эффективен при комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия.

Факторный анализ целесообразен при измерении производствен­ного потенциала. Производственный потенциал - это совокуп­ность производственных возможностей предприятия, включаю­щий основные фонды, материальные запасы, топливно-энерге­тическое обеспечение. Выделение основных материальных, трудовых и стоимостных факторов, факторов трудоемкости, материалоемко­сти, фондоемкости, капиталоемкости и энергоемкости, их измере­ние и оценка позволяют определить емкость производственного потенциала. Систематический анализ взаимозаменяемых факторов яв­ляется основой выбора оптимальной схемы организации производ­ства. Кроме того, факторный анализ является основой диагностики структуры затрат и их взаимозаменяемости.

Форма диагностики потенциала предприятия зависит от его организационной структуры, отраслевой специфики. Обычно диагностика потенциала предприятия проводится в форме комп­лексного исследования или поэтапно, поэлементно.

Выбор формы диагностики потенциала предприятия зависит от целей диагностики. Если стоит цель системного анализа возможно­стей предприятия, то обычно выбирается комплексная форма ди­агностики. При конкретной оценке отдельных возможностей пред­приятия выбирается вторая форма диагностики. При любой форме диагностики можно использовать следующую примерную схему:

1. Форма собственности и организационная структура предприятия.

1.1. Организационно-правовая форма предприятия.

1.2. Организационная структура предприятия.

1.3. Структура управления на предприятии.

2. Финансовое состояние предприятия.

2.1. Прибыль (убытки).

2.2. Распределение прибыли.

2.3. Рентабельность.

2.4. Себестоимость продукции.

2.5. Кредиторская и дебиторская задолженность.

2.6. Состояние собственных оборотных средств (наличие, при­рост, излишек или недостаток).

2.7. Структура капитала.

2.8. Эмиссионный доход.

2.9. Объем финансово-эксплуатационных потребностей.

3. Производственный потенциал.

3.1. Стоимость основных фондов и степень их износа.

3.2. Степень загрузки производственных мощностей.

3.3. Обеспеченность материально-сырьевыми и топливно-энер­гетическими ресурсами.

3.4. Объем и номенклатура выпускаемой продукции (работ, услуг).

3.5. Площадь земельного участка.

3.6. Стоимость незавершенного строительства.

3.7. Запасы нереализованных товарно-материальных ценностей.

4. Кооперативные связи и сбыт продукции.

4.1. Объем реализации продукции в стоимостном выражении и в ассортименте.

4.2. Основные поставщики сырья.

4.3. Основные потребители продукции.

4.4. Основные рынки сбыта.

4.5. Остатки готовой продукции на складе в стоимостном и нату­ральном выражении.

5. Кадровый потенциал предприятия, заработная плата и произ­водительность труда.

5.1. Динамика численности работников с выделением основного производственного персонала и работников аппарата управле­ния, специалистов.

5.2. Структура занятости (половозрастная, профессиональная, по специальностям и разрядам).

5.3. Динамика уровня заработной платы по группам работников.

5.4. Динамика производительности труда.

5.5. Динамика трудоемкости по основным группам продукции (работ, услуг).

6. Социальная инфраструктура предприятия.

6.1. Структура и стоимость основных непроизводственных фон­дов по видам (жилые дома, детские сады, поликлиники, базы отдыха, спортивные сооружения).

6.2. Виды и объем социальных выплат работникам.

6.3. Текущие затраты на социально-культурные мероприятия.

6.4. Стоимость содержания объектов социальной инфраструктуры.

6.5. Объем реализации платных услуг, оказываемых организаци­ями социальной инфраструктуры предприятия.

7. Научно-технический, инновационный потенциал предприятия.

7.1. Количество внедренных изобретений, рационализаторских предложений.

7.2. Число освоенных новых технологий, новых видов продукции (работ, услуг).

7.3. Объем НИОКР.

Рассмотрим диагностику деятельности предприятия на основе рейтингового анализа

Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплекс­ную оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг— это метод срав­нительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному при­знаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) пред­приятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классифи­кации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельно­сти предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособ­ность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Рей­тинги независимых рейтинговых агентств основываются на изуче­нии официальной отчетности предприятий, как правило, балансов (и именно они становятся доступными массовой печати). Адекват­ность таких рейтингов реальному положению дел в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы пока­зателей, используемой для характеристики надежности предпри­ятий. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специ­алисты банков, бирж, ассоциаций предприятий, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Существует ряд недостатков, снижающих эффективность при­менения рейтинговых оценок при определении финансового со­стояния предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Остается нерешенной проблема достоверного отражения фи­нансового состояния предприятия в балансе.

2. Обычно рейтинг рассчитывается по отчетности на конец года или полугодия, реже используются балансы на конец квартала. В пе­чати рейтинг появляется через 2—4 месяца после составления ана­лизируемых балансов (время необходимо на сбор и обработку ин­формации).

3. Формализовать мнения экспертов и выработать усредненный критерий влияния экспертной оценки на положение того или ино­го предприятия в рейтинге пока не удалось.

Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

а) трендового анализа обширной системы критериев и при­знаков;

б) ограниченного круга показателей;

в) интегральных показателей;

г) рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финан­совой устойчивости предприятий и др.;

д) факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

Признаки банкротства можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкрот­ства в недалеком будущем:

- повторяющиеся существенные потери в основной деятель­ности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сок­ращении объемов продаж и хронической убыточности;

- наличие хронически просроченной кредиторской и дебитор­ской задолженности;

- низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

- увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумке:

- дефицит собственного оборотного капитала;

- систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

- наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой про­дукции;

- использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

- неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

- падение рыночной стоимости акций предприятия;

- снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприня­тии действенных мер. К ним относятся:

- чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

- потеря ключевых контрагентов;

- недооценка обновления техники и технологии;

- потеря опытных сотрудников аппарата управления;

- вынужденные простои, неритмичная работа;

- неэффективные долгосрочные соглашения;

- недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подхо­ды, а к недостаткам - более высокую степень сложности при­нятия решения е условиях многокритериальной задачи, инфор­мативный характер рассчитанных показателей, субъективнее прогнозного решения.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоя­тельности применяется ограниченный круг показате­лей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности соб­ственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основание для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является нали­чие одного из условий:

а) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2 — в Российской Федерации);

б) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 - в РБ, 0,1 - в РФ).

Однако следует отметить, что данная система критериев диаг­ностики банкротства субъектов хозяйствования является несо­вершенной. По этой методике можно объявить банкротом даже высокорентабельное предприятие, если оно использует в обороте много заемных средств. Кроме того, нормативное значение при­нятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики в виду различной структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и подотрасли.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интеграль­ную балльную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики заключается в классификации пред­приятий по степени риска исходя из фактического уровня показа­телей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [10] предложена следующая система показате­лей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах, которую мы приводим в несколько измененном виде (табл. 12.4).

I класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устой­чивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как риско­ванные;

III класс — проблемные предприятия. Здесь вряд ли существу­ет риск потери средств, но полное получение процентов представ­ляется сомнительным;

IV класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты:

V класс - предприятия высочайшего риска, практически не­состоятельные.

При оценке рейтинга субъектов хозяйствования и вероят­ности их банкротства поставщиками финансовых и других ре­сурсов может использоваться многомерный сравнительный анализ различных предприятий по целому комплексу экономи­ческих показателей.

Различают высокий, средний и низкий уровни риска. Величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожи­даемым значением (дисперсией) и колеблемостью, изменчивос­тью (вариацией) возможного результата. Среднее ожидаемое значение при этом измеряет усредненный возможный результат. Колеблемость показывает меру или степень отклонения среднего ожидаемого значения от средней величины.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.