КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Законодательная база
Сертификация в пищевой промышленности, общественном питании и торговле Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ, услуг. К этому правилу игры пришли все цивилизованные страны. Существуют национальные центры и разработанные системы сертификации. «Сертификат» в переводе с латинского означает «сделано верно». Сертификация имеет свою историю: первоначально достаточным было простое заверение продавца покупателю, что товар качественный. Второй этап развития сертификации — когда покупатель сам подтверждает качество товара. Третий — сертификация наиболее совершенна: предусматривается подтверждение соответствия товара установленным требованиям третьей стороной, не связанной с производителем и покупателем. Сертификация — деятельность третьей стороны, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов по стандартизации. Нормативные документы по стандартизации - государственные, международные и региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей, предприятий, научно-технических обществ, других организаций. Различают сертификацию обязательную и добровольную. Обязательная сертификация — подтверждение соответствия товара, услуг обязательным требованиям стандарта. Перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, определен законодательными актами РФ . Добровольная сертификация — проводится по инициативе юридических и физических лиц на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольной сертификацией могут подлежать продукция, работы, услуги, не входящие в перечень обязательной сертификации. Орган по сертификации — орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции согласно области аккредитации. Аккредитация органа по сертификации - процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами РФ орган официально признает возможность выполнения органом по сертификации конкретных работ в заявленной области. Законодательная база сертификации в России образована целым пакетом законов РФ, прямо или косвенно определяющих основы и систему сертификации: Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (1992 г.); Закон Российской Федерации «О стандартизации» (1993 г.); Закон Российской Федерации «О сертификации продукции, работ, услуг» (1993 г); Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (1998 г.); Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» (1993 г.); Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации (приложение к приказу ГТК РФ № 217 от 23.05. 1994г.); Таможенный кодекс РФ; «Система сертификации ГОСТ Р. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1993 г.) Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.); Приказ МЗ РФ № 217 от 20.07.98 г. «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров»; «Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1999 г.). Перечень этих документов по мере развития системы сертификации постоянно дополняется.
Органами санитарного надзора установлены нормы содержания токсических элементов в пищевом сырье и готовых продуктах питания. Для большинства продуктов имеются предельно допустимые концентрации токсичных элементов, отраженные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Анализ результатов лабораторных исследований пищевой продукции на содержание тяжелых металлов за последние годы показывает, что в среднем по России гигиеническим нормативам не отвечает около 3% проб. По ряду регионов количество неудовлетворительных результатов доходит до 6% и более. Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения ее пищевой ценности практически невозможно. По содержанию тяжелых металлов пищевую продукцию классифицируют следующим образом: • «чистая» пищевая продукция - содержание тяжелых металлов ниже ПДК; • условно годная пищевая продукция - содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2 ПДК; • негодная для пищевых целей продукция - содержание тяжелых металлов больше 2 ПДК. Условно годная пищевая продукция может быть разрешена органами Госсанэпиднадзора для реализации с учетом конкретных условий: размера партии, вида продукции, размера ее потребления и количества ее в суточном пищевом рационе. Главными критериями разрешения реализации и потребления такой продукции являются рекомендации ВОЗ временного переносимого недельного поступления основных тяжелых металлов с пищевым рационом. Они составляют для кадмия 0,0067-0,0083 мг/кг массы тела, для общей ртути - 0,005 мг/кг, для метилртути ~ 0,0033 мг/кг, для свинца - 0,05 мг/кг. Условно годная продукция категорически запрещена для питания в лечебно-профилактических и детских учреждениях, а также для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |