КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Осн. принципы рац. орг-ции пр-ва
Предприятие как соц.-эк. система. В отличие от эк-ки отрасли, к-рая рассм. Тоже предприятие как единое целое и изучает его взаимоотношения с др. предприятиями, организациями, курс орг-ции пр-ва и управления изучает предпр-е как совокупность составляющих его подразделений, их связи, взаимоотношения и пути наиболее рац. сочетания их деят-ти. Этот курс более конкретен и более тесно связан с ведущими нашими дисциплинами. С-ма – совокупность взаимодействующих эл-тов, составляющих единое целое, имеющее новые св-ва, кач-ва, отсутствующие у его отдельных эл-тов. Предпр-е явл. соц. с-мой, т.к. оно явл. орг-цией, созд. людьми, и люди, труд. коллектив, явл. осн. эл-том с-мы. Предпр-е явл. технико-эк. с-мой, т.к. в рез-те сочетания труд. и матер. ресурсов создаются новые матер. блага, происх. расширенное воспроизводство производств. сил общества.
3. Содержание дисциплины и её связь с др. учебными дисциплинами. Дисциплина тесно связана с др. с одной стороны, это связь с общеобразоват. дисциплинами, профилир. предметами, оборудованием, автоматизацией и др. С др. стороны, с др. эк. дисциплинами: эк. теория, эк-ка отрасли, маркетинг. Связь с технич. дисциплинами опред-ся тем, что эк. закономерности развития предпр-я проявл. в условиях конкретной технологии, т.е. сознательное применение объективных эк. законов требует знаний конкретной технологии, условий. В процессе изучения дисциплины рассм. такие вопросы: 1) предпр-е как хозяйствующий субъект; 2) производств. процесс и его осн. эл-ты; 3) производств. стр-ра предпр-я; 4) орг-ция труда и з/п; 5) орг-ция вспом. служб; 6) орг-ция технич. контроля и упр-я кач-вом прод-ции; 7) планирование предпр-я; 8) разработка осн. разделов бизнес-плана; 9) учёт и отчётность на предпр-и; 10) основы эк. анализа; 11) основы упр-я предпр-ем; 12) основы технологии упр-я; 13) организационные с-мы; 14) стиль руководства предпр-ем. Значение этого курса опред-ся тем, что инженер-технолог должен вооружиться знаниями орг-ции пр-ва.
1) Принцип пропорц-ти – означает опред. количеств. соотношение м/у различ. участками, цехами пр-ва. Нарушение этого принципа приводит к возникновению диспропорций. Заключ. в выравненной производств. мощности всех участков, цехов, взаимосвязанных м/у собой. Соблюдение принципа позволяет равномерно и полностью загружать оборудование. 2) Принцип ритмичности пр-ва – означает равномерность выпускаемой продукции во времени, т.е. необх-ть выпуска равного кол-ва прод-ции в равные промежутки времени. 3) Принцип специализации – хар-ся узкой номенклатурой и массовым изготовлением однородной прод-ции или выполнением технологич. стадий. 4) Принцип кооперации – означает опред. с-му связей во времени и простр-ве м/у отд. подразделениями предпр-я. 5) Принцип стандартизации – означает неизменность, повторяемость в теч. установленного срока уд. норм расхода матер. затрат, параметров технологич. процесса, его аппаратурного оформления, требования к кач-ву прод-ции, регламентацию, выполнение различного вида работ. 6) Принцип непрерывности – означает полное устранение или уменьшение всякого рода перерывов в процессе. 7) Принцип прямоточности – означает обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда от начала изготовления и до выпуска. 8) Принцип превентивности (предупреждения) – означает предупреждение всяческих отклонений в процессе оперативного регулирования, по потере работоспособности оборудования. 9) Принцип автоматичности – означает выполнение максимального числа операций без непосредственного участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 10) Принцип параллельности – означает одновременность выполнения разных стадий процесса. 11) Принцип управляемости – означает, что любой предмет пр-ва д.б. управляемым, т.е. поддаваться контролю, регулированию во времени и простр-ве. Обратная связь с управл. объектом предусматр. получение от него достоверной инф-ции для управления. 12) Принцип экономии мат-лов, энергии и труда – реализуется путём внедрения новейших достижений науки и техники, реализации неиспольз. на предпр-и ресурсов, использ-е в эк. интересах.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |