Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

М А С Т И Т Ы





Г И Д Р О А Д Е Н И Т

Гнойное воспаление потовых желез ( народное название-«сучье вымя»). Патология частая, вызывается раздражающими химическими веществами (чаще, продуктами переработки нефти), обильным потением (гипергидроз), бритьем волос в подмышечных впадинах, опрелостью кожи, купанием в загрязненной воде, эндокринными заболеваниями. Гидроаденит развивается у людей среднего возраста, когда потовые железы апокринового строения наиболее активны (у детей и стариков он не наблюдается). Излюбленной локализацией является подмышечная впадина, хотя может формироваться в паховой области, межягодичной складке и других отделах с обильным потоотделением.

Клиническая картина заболевания полиморфна, т.к. воспалительный процесс захватывает множество потовых желез с разными стадиями его развития. Начинается с зуда, отека и гиперемии кожи. Через 1-2 дня в толще дермы формируются плотные и болезненные узелки размером 0,5 - 1,0 см. Кожа над ними становится багрово красного цвета, спаяна с инфильтратами и воронкообразно втягивается в них. Открываются множественные отверстия по типу свищей со зловонным гнойным содержимым к 5-7 дню от начала заболевания.

Лечение острых форм в начальные сроки, до вскрытия инфильтратов, проводят консервативное: обработка кожи спиртовыми антисептиками, наложение антисептических мазевых повязок, общая антибактериальная терапия. После вскрытия инфильтратов, производят расширение свищевых ходов зажимами с тонкими браншами (типа «москит»). Вскрытие разрезом нежелательно, т.к. формируются рубцово-хронические и длительно незаживающие формы процесса. После промывания перекись водорода, накладывают повязки с антисептическими мазями. Перевязки производят ежедневно, по мере созревания других гидроаденитных узлов, дополнительно расширяют свищевые ходы. Обычно, гидроаденит купируется в течение 9-15 дней. Но заболевание склонно к рецидивированию с образованием обширного рубцово-бугристого инфильтрата. В этих случаях показана пластическая операция Войно-Ясенецкого, которая заключается в иссечении кожи подмышечной впадины и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей с последующей пластикой перемещенным лоскутом или пересадкой кожи.



Мастит - гнойное воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы. По происхождению различают 2 формы: банальный (вследствие повреждений молочной железы, по сути дела, это нагноившиеся гематомы), отмечается в 3% случаев и лактационный (послеродовый), составляющий 97%. Развитие лактационного мастита может отмечаться у 0,5-6,0% рожениц и зависит от мер профилактики его возникновения. Чаще поражается одна молочная железа, двусторонний мастит отмечается редко. Основной причиной развития лактационного мастита является застой молока, его сброживание с последующим присоединением гнойной инфекции.

В развитии лактационного мастита необходимо выделять несколько стадий развития (В.И. Стручков, С.Б. Рафалькес).

Начальная (застойная) фаза, которая является пусковым моментом для развития мастита, формируется при недостаточной эвакуции остаточного молока. Пациентку беспокоит чувство тяжести и распирания в молочной железе, пальпируются нагрубшие дольки, сцеживание безболезненное и приносит облегчение, общей реакции не отмечается. Если качественная эвакуация молока не производится, через 2-3 дня развивается мастит.

1 стадия - серозного воспаления, сопровождается резкими болями в молочной железе, увеличением в объеме из-за отека, распространенной гиперемией, ознобом и высокой температурой тела (до 40 градусов, т.к. молоко обладает пирогенным действием). При пальпации: молочная железа горячая на ощупь, болезненная, в глубине определяются элементы нагрубания долек. Патогенетической причиной является сбраживание молока. Процесс обратимый. Главным условием лечения является качественное удаление остаточного молока различными способами (использование молокоотсосов, ручное сцеживание молока, можно порекомендовать отсасывание молока).

Ребенка не только можно, но и нужно кормить начиная с этой молочной железы, т.к. патогенной микрофлоры в сброженном или свернувшемся молоке еще нет. Но антибактериальные препараты, проникающие в молоко, к применению запрещены, т.к. у ребенка разовьется тяжелый дисбактериоз, а то и отравление. Местное лечение заключается в наложении полуспиртовых компрессов, мастоидных повязок для улучшения кровообращения в молочных железах.

При неэффективном лечении серозного воспаления, формируется инфильтрация, как начальная форма гнойного воспаления и процесс переходит во вторую стадию.

2 стадия - инфильтрации. Практически, она уже необратима, т.к. происходит внедрение патогенной микрофлоры. Отмечается уменьшение болей, снижение отека и гиперемии, со склонностью к локализации. При пальпации, в глубине молочной железы определяется уплотнение округлой формы (инфильтрат). Он эластичный, плотный, болезненный, подвижный, однородной консистенции.

Учитывая наличие патогенной микрофлоры, ребенка переводят на искусственное вскармливание. В этом случае, больной можно назначать полный комплекс антисептической терапии: антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны, физиолечение, компрессные повязки с антисептиками (лактацию блокируют гормональными препаратами). Но купировать процесс удается очень редко. Формируется явное нагноение.

3 стадия - абсцедирования. Боль в молочной железе усиливается, приобретает характер «дергающей», развивается симптом «бессонной ночи», что, к сожалению, в большинстве случаев только и вынуждает пациенток обратиться за медицинской помощью. Отек уменьшается (но может быть обширным), гиперемия локализуется над гнойником. При пальпации, определяется резкая болезненность и размягчение, инфильтратов, неоднородность структуры, при обширных гнойниках отмечается симптом флюктуации.

В эту стадию показано вскрытие абсцесса. Операцию необходимо производить под наркозом ( местная анестезия, даже в виде ретромаммарной блокады, не обеспечивает достаточного обезболивания для проведения радикальной операции). Вскрытие маститов, обычно, производят в приемном отделении. Последующая тактика зависит от социальных условий пациентки (необходимость собственного ухода за ребенком, отказ от госпитализации и др.).



После дачи наркоза, молочной железе придают округлую форму и, условно, делят на 4 квадранта. Определяют пальпаторно локализацию гнойника. При их расположении в верхних квадрантах, производят вскрытие широкими (одним или двумя) радиальными разрезами не доходя до ареолы на 1-1,5 см. Абсцессы, расположенные в нижних квадрантах вскрывают полукружными разрезами. При генерализованном поражении молочной железы, вскрытие производят тремя разрезами ( 2 радиальными и 1 полукружным). При обычном рассечении гнойника с выпусканием гноя, эффективность операции, при современной микрофлоре, довольно низкая, т.к. инкапсуляция абсцессов, в большинстве случаев, мощная, и они приобретают хроническую или рецидивирующую форму, что требует проведения повторных вскрытий. Поэтому, чаще всего прибегают к радикальному иссечению инфильтратов в пределах здоровых тканей. Радикальность вполне оправдана, т.к. при оставлении даже нескольких долек, молочная железа склонна к регенерации с полным восстановлением.

Дальнейшая тактика зависит от возможности госпитализации пациентки. Если социальные условия позволяют ( будет обеспечен уход за ребенком) лечение в больничных условиях, максимальным вариантом является наложение промывных дренажей с вакуум аспирацией и первичными швами на гнойную рану. При невозможности госпитализации, дренирование желательно производить марлевыми или «сигарообразными» дренажами (при применении гипертонических растворов и мазевых повязок, процесс некротизации, как правило, расширяется). В случае амбулаторного лечения, главным условием является удаление молока из оставшихся долек (оно может отделяться и из раны, что не должно вызывать тревоги). В послеоперационном периоде назначают полный комплекс антисептической терапии.

Крайне редко, но могут встречаться флегмонозные и гангренозные формы мастита, что требует проведения радикальных операций, вплоть до мастэктомии.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 168; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.