КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обработка шлифованием
Шлифование – вид обработки, осуществляемый с помощью абразивного инструмента, режущим элементом которого являются зерна абразивных материалов, выполняющих микрорезание обрабатываемых поверхностей. Для изготовления абразивного инструмента используют природные и искусственные материалы. К природным абразивам относятся: алмаз, корунд, наждак, гранит, кварц, кремний, пемза и др. К искусственным абразивам - электрокорунд, карбиды кремния, бора, циркония; кубический нитрид бора (эльбор), синтетический алмаз и др. Связь между абразивными зёрнами обеспечивается связками, изготавливаемыми из природных керамических и искусственных полимерных материалов.
Шлифовальные круги изготавливаются в основном из искусственных материалов, так как они более однородны по составу и их свойства легко обеспечиваются в процессе производства. Для выпуска промышленных шлифовальных кругов применяют следующие виды связок: - природная керамика - керамические, силикатные; - полимерные - бакелитовые, вулканитовые, глифталевые; - металлические. В машиностроении наиболее распространены керамические связки, изготавливаемые из огнеупорной глины, полевого шпата и кварца. Бакелитовая связка – синтетическая смола, круги из которой прочные и упругие, но плохо переносят охлаждающие жидкости. Вулканитовая связка – синтетическая смола из каучука и серы, хорошо работает в охлаждающих средах, при высоких скоростях, но быстро засалива- ется. Силикатная связка – для кругов, работающих без охлаждения, водо- и щелочноустойчивы. Металлическая связка – бывает: вольфрамокобальтовая, железо-никеле-вая, медно-оловянная. ипользуется для производства алмазных кругов. Глифталевая связка – применяется для упругих волокнистых кругов, пре-дназначенных для тонкого и отделочного шлифования. Важнейшим параметром, определяющим режущие свойства шлифовального круга, является зернистость (обозначаемая номером), т.е. размерами зерен абразивных материалов, из которых состоит круг. Твёрдость шлифовального круга характеризуется силой, которую нужно приложить к зерну, чтобы вырвать его из связки. Для шлифования твёрдых материалов используют мягкие круги, а для мягких материалов используются твёрдые круги. По твёрдости круги разделяют на классы: - мягкий – (М); - среднемягкий – (СМ); - средний – (С); - среднетвёрдый - (СТ; - твёрдый – (Т); - весьма твёрдый – (ВТ); - чрезвычайно твёрдый – (ЧТ). Для обработки универсальных поверхностей используют типы кругов (рис. 12.2):
Рис. 12.2. Типы шлифовальных кругов: а) плоские; б) чашечные конические; в) чашечные цилиндрические; г) тарельчатые; д) дисковые - плоские; - чашечные конические; - чашечные цилиндрические; - тарельчатые; - дисковые. Для шлифования резьб используются специальные профильные круги. Шлифовальные круги подвергают правке (очистке от засаливания и зату-пившихся зерен) с помощью специальных алмазных карандашей и шарошек.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |