КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 7. Формы организации производства
1. Специализация производства 2. Концентрация производства 3. Кооперирование производства 4.Комбинирование производства 5.Типы производства
1. Специализация – сосредоточение на предприятии и его производственных подразделениях выпуску однородной продукци или выплнение отдельных стадий технологического процесса. Сущность специализации: углубление и укрупнение основного процесса труда Цель специализации: · Создание условий для более высокой производительности трудовой деятельности людей · Повышение эффективности производства При определении форм специализации необходимо исходить из потребностей региона, района, области в тех или иных видах продукции. На ускорение специализации влияют: · Развитие НТП · Природные ресурсы и условия · Развитость инфраструктуры · Стабильная экономическая ситуация Специализация осуществляется в 3-х формах производительности: ü Технологическая специализация ü Предметная специализация ü Подетальная специализация Технологическая специализация – включает в себя превращение отдельных фаз производства в самостоятельное производство. При технологической специализации оборудование распределяют, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей, и все оборудование формируют по однотипным группам. Предметная специализация – охватывает предприятия и отрасли, выполнение какого-либо вида продукции сопровождается углублением ее внутри предприятия, где создаются специальные цеха, специализирующиеся на изготовлении какого-либо вида изделия или его составной части. Оборудование в цехах распределяют в порядке выполнения технологических операций так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатываются партиями. Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических прцессов. На ее основании возникает специализированное производство изделий межотраслевого применения. На базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Формы специализации в сельском хозяйстве: 1. Зональная специализация 2. Территориальная специализация 3. Хозяйственная специализация 4. Внутриотраслевая специализация Специализацию характеризует структура товарной продукции, определенной в текущих и сопоставимых ценах. К специализированным относятся предприятия: · С удельным весом главной отрасли в общей сумме выручки от реальной продукции не менее 50% · Существует углубленная специализация – однородный тип продукции составляет 90% · Специализированная · Смешанная форма специализации
Характеризует специализацию коэффициент специализации:
Y – сумма удельного веса отраслей 2H – ранжированный ряд Если Кс = 0,2 – слабая степень специализации Если Кс = 0,2 – 0,4 – средняя степень специализации Если Кс = 0,4 – 0,6 – высокая степень специализации Если Кс = свыше 0,6 – углубленная степень специализации
2. Концентрация – процесс, направленный на увеличениена предприятии выпуска прдукции и оказания услуг. Выражается: · В стадии и развитии крупных производств и предприятий · В сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях Концентрация может осуществляться в 3-х формах: 1. Концентрация разнородных производств на предприятии унитарного типа 2. Увеличение выпуска однородной прдукции на специализированных предприятиях 3. Развитие концентрации на основе комбинированного производства В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают: · Агрегатную концентрацию – включает рост максимального выпуска продукции засчет увеличения мощности оборудования, производительности машин и агрегатов. · Технологическую концентрацию – выражается в укрупнении цехов в составе предприятия, достигаемая как засчет качеств совершенной техники, так и путем увеличения однотипного оборудования. · Заводскую концентрацию – выражается в увеличении размеров предприятия, т.е. в данном случае укрупнение предприятия может осуществляться засчет технологичной концентрации или засчет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких-либо изменений в технике организации производства. · Организационно – хозяйственную концентрацию – выражается в создании промышленных и административных объединений и малых предприятий. Это централизация управления, которая должна создать предпосылки для концентрации производства в объединенных предприятиях на базе их реконструкции и технологического переоборудования. Увеличение масштаба производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям: 1. Горизонтальная концентрация – соединение двух или нескольких компаний занятых в одной сфере производства 2. Вертикальная концентрация – подразумевает комбинацию различных отраслей компании, производство которых связано единой технологической целью 3. Концентрация разноотраслевых компаний – компании, технологически не связанные между собой Размеры предприятий определяются с помощью следующих показателей: Ø Объем производства продукции за год Ø Среднегодовая численность персонала Ø Среднегодовая стоимость производственных фондов Показатели уровня концентрации производства характеризуются: Ø Объемом выпуска продукции за год приходится в среднем на 1 предприятие Ø Удельный вес продукции вырабатывается крупным предприятием в общем объеме производства валового продукта Ø Энерговооруженность труда Ø Размер основных фондов Ø Численность персонала
3. Кооперирование – форма производственных связей между производствами, совместно изготавливающими продукцию. Процессы кооперирования: 1. Поставки комплексных полуфабрикатов 2. Выполнение работ для потребностей определенного производства 3. Работы поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию и обрабатывающих полуфабрикаты. Кооперирование различают по: · Отраслевому признаку ü внутриотраслевое · Территориальнаму признаку ü Межрайонное ü Внутрирайонное – способствует комплексному развитию хозяйства и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Уровень кооперирования определяется следующими показателями: 1. Удельный вес себестоимости выпускаемой продукции комплексных изделий и полуфабрикатов, полученных по кооперированным связям 2. Удельный вес полуфабрикатов изготовленных предприятием, в общем их выпуске и выпуске всей продукции 3. Количество предприятий кооперирующихся с данным предприятием
4. Комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Комбинирование возникает на определенной стадии развития специализации. Существует понятие: · Вертикального комбинирования Используется, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. · Горизонтального комбинирования Предполагает комплексную переработку сырья · Смешанного комбинирования Из одного вида сырья, последовательно переработанного получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовую продукцию. Признаки комбинирования: § Объединение разнородных производств § Пропорциональность между ними § Технико-экономическое единство между разнородными производствами § Производственные единства, заключающиеся в том, что все комбинаты располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями § Единое энергетическое хозяйство и общие вспомагательные и обслуживающие производства. Предпосылки развития комбинирования: 1. Специализация производства и его концентрация 2. Высокий уровень науки и техники Формы комбинирования: 1. Комбинирование на основе использования отходов производства 2. Комбинирование на основе комплексного использования сырья 3. Комбинирование на основе последовательных стадий обработки сырья Показатели уровня развития комбинирования: § Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства в общем объеме выпускаемой продукции § Степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья § Степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству § Количество наименований побочной продукции, проиведенной на предприятии засчет комбинирования производства.
5. Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства. Определяется степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени, пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции и размеров ее выпуска. В зависимости от сочетания производства и его элементов выделяют: 1. Единичный – рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются они различными операциями через неопределенный промежуток времени без какого-либо чередования. 2. Серийный – рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в строго определенной последовательности. 3. Массовый – рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями. Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией персонала, оснащенностью технологией.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |