Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные мощности




ТЕМА 4: Производственная программа и

 

1. Производственная программа. Показатели и порядок формирования

2. Производственная мощность. Понятие. Виды. Взаимосвязь с производственной программой

3. Методы расчета и показатели использования производственной мощности

 

1. Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителями или выполняющих отдельные виды работ (услуг).

Включает:

§ Расчеты объема производства продукции (работ, услуг)

§ Обоснование производственными мощностями, трудовыми и материальными ресурсами.

Содержание зависит от различных факторов.

В зависимости от сферы производства различают:

§ Продукцию материального производства

§ Услуги сферы нематериалного производства

Каждая отрасль производства выделяет группы и подгруппы выпускаемых продуктов и услуг.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы.

Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в производственной программе.

Производственная программа – перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

При ее разработке учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции. Для ее осуществления составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед, в которых учитываются стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.

Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла:

1. Начало

2. Развитие

3. Зрелость

4. Старение

Если предприятие выпускает один товар – оно проходит этапы

§ Улучшение финансового положения

§ Апогей финансового положения

§ Ухудшение финансового положения

Если предприятие выпускает несколько видов продукции и имеет разнообразные группы товаров, то неприятные финансовые ситуации сглаживаются. Для того, чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим товаром.

Критерии оценки фаз жизненного цикла товара

 

критерии Фазы жизненного цикла
начало развитие зрелость Старение
Темп возрастания средний высокий слабый Ноль или отрицательный
Потенциал роста значительный значительный ноль отрицательный
Количество конкурентов малое много снижается Малое
Тип инвестирования Новое производство Использование мощностей Рост производительности Подразделение мощностей
технология опытная стандартная устойчивая Застывшая
Возможности производства неограниченные недостаточные неограниченные Большие
издержки завышенные сокращенные низкие низкие
Качество продукции посредственное среднее высокое Высокое
Издержки сбыта завышенные сокращенные небольшие небольшие
Информируе-мость клиентов слабая достаточная сильная избыточная

 

При разработке производственной программы предприятие применяет методы измерения:

§ Натуральный

§ Условно – натуральный

§ Трудовой

§ Стоимостной

Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, килограммы)

- характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке; в расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья и энергии и рабочего времени, а также рассчитывают себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно характеризуют производительность труда.

Трудовые измерители (часы, минуты рабочего времени)

- применяется во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы (норма/час). Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в чел/час. Кроме того, для измерения работы оборудования используют показатель станко/часы.

Валовая продукция характеризует весь выполненный объем работы предприятия за определенный период времени (месяц, квартал, год). Включает в себя законченную продукцию и незавершенное производство.

Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. Включает в себя оплату труда в виде зарплаты и невыплаченную, но вошедшую в стоимость товара ввиде налога и различных начислений, а также прибыль. Не включает перенесенную стоимость создания на другое предприятие (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и т.д.).

 

Чистая продукция = объем продаж – материальные затраты - амортизация

 

Условно – чистая продукция – вновь созданная стоимость, но с учетом амортизации.

 

Условно – чистая продукция = объем продаж – материальные затраты

 

Предприятие в рыночной экономике выполняет различные работы, выпускает разнообразную продукцию, оказывает всевозможные услуги. Поэтому портфель заказов каждого предприятия формируется под воздействием спроса и предложения, но с учетом имеющихся производственных мощностей.

Обоснование производственной программы производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:

1. определение станко/часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства

2. определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования

3. расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде

4. анализ загрузки оборудования и выявление узких и широких мест

5. ликвидация выявленных диспропорций в загрузке машин и площадей.

На всех предприятиях производственная программа цехов на каждый следующий месяц корректируется по итогам фактической работы в предыдущем периоде.

Обоснование производственной программы трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом нормы расходов сырья, материалов, комплектующих изделий и рабочей силы; т.к. если плановая потребность в материальных, энергетических ресурсах обеспечивается, то сбоев в выпуске продукции не ожидается.

Запасы товарно-материальных ценностей на складах и рабочих местах определяется ежедневной их потребностью на производственную программу.

 

2. Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, соответствующего качества в плановом периоде при наиболее полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения современных технологий.

Производственная мощность определяется по номенклатуре выполненной продукции, учитывающей профиль предприятия.

Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа.

Производственная мощность – величина переменная.

На ее величину оказывает влияние множество факторов:

· Структура основных производственных факторов

· Удельный вес их активной части

· Аудио производство и т.д.

При определении производственной мощности учитывается все закрепленное оборудование не зависимо от его состояния, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе.

На величину производственной мощности оказывают влияние основные прогрессивные технологии, которые дают возможность ускорить производственный процесс.

При определении производственной мощности необходимо исходить из следующих показателей и положений:

1. Расчет производственной мощности осуществляется по всей номенклатуре продукции

2. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих подразделений; ведущим подразделением является такое, в котором выполняются основные технические операции по изготовлению продукции.

Под «узким местом» понимается несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, по которым установлена мощность цеха.

3. Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности от низшего к высшему, т.е. от групп технологически однородного оборудования к производственным участкам, от производственных участков в цеха, от цехов к предприятию в целом.

4. Производственная мощность динамична, подвержена изменению, поэтому рассчет производственной мощности привязывается к определенной календарной дате, т.е. на начало/конец планового периода

Производственная мощность зависит от с пециализации предприятия, перечня и количественного соотношения изделий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обслуживает и соответствующие изменения в мощности предприятия.

Важный фактор, влияющий на величину производственной мощности это уровень организации труда. Различают прерывный процесс производства, когда производство продукции, остановка изделий и их изготовление, которое не приводит к потере сырья, полуфабрикатов и т.д., и непрерывный процесс производства, когда производство продукции, технологический процесс изготовления которой носит непрерывный характер, а остановка процесса, связанная с длительными простоями приводит к потере сырья, порче оборудования и т.д.

3. Расчеты наличных производственных мощностей является важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста производства и составляются балансы производственных мощностей.

Расчеты производственных мощностей используются также для обоснования экономической целесообразности специализации производства, кооперирования на предприятии и планируемого объема капитальных вложений.

Для определения производственной мощности при выборе основного продукта учитывается специфика промышленного предприятия.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

· номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции

· количество единиц в наличном оборудовании, находящееся в распоряжении предприятия

· действующего фонда времени работы оборудования

· трудоемкости выпускаемой продукции и планируемого ее снижения

· на основе передовых технически обоснованных норм производительности оборудования

· отчетных данных выполнения выработки

При изготовлении различных деталей или узлов мощность группы оборудования участков, цехов зависит от их пропускной способности.

Коэффициент пропускной способности определяется как отношение действующего годового фонда времени работы группы оборудования данного подразделения к прогрессивной трудоемкости годовой производственной программы.

Коэффициент пропускной способности участка или цеха обеспечивает выпуск запланированной продукции.

Обратная сторона коэффициента пропускной способности это коэффициент загрузки оборудования.

Коэффициент пропускной способности ведущей группы оборудования применяется для расчета мощности. Проведенные расчеты позволяют обнаружить, по каким видам оборудования есть свободный фонд времени и по каким не обеспечивается выполнение производственной программы.

Для ликвидации «узких мест», т.е. для увеличения пропускной способности для тех групп оборудования, коэффициент пропускной способности которых оказался ниже коэффициента производственной мощности, разрабатываются организационно – технические мероприятия.

Потребное количество оборудования на программу определяется отношением прогрессивной трудоемкости программы к действующему фонду времени единицы оборудования.

Нежелательно наличие в производстве так называемых «широких мест», т.е. оборудование, пропускная способность которого выше пропускной способности ведущей группы.

При поточном методе организации производства мощность участков определяется исходя из мощности поточных линий.

Производственная мощность непрерывной поточной линии зависит от действующего фонда времени ее работы и такта работы поточной линии.

Мощность переменно поточной и прямоточной поточной линии определяется на основе расчета коэффициента мощности, который равен произведению общего количества рабочих мест на поточной линии, фонду времени ее работы разделить на произведение общего количества изделий и длительности цикла сборки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.