Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 6. Специализация цехов и участков предприятия




Вопрос 5. Характеристики производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия представляет собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств производственного назначения.

Производственную структуру следует отличать от состава предприятия, в состав которого кроме основных, вспомогательных и обслуживающих хозяйств входят службы управления, охраны, хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих.

Основной структурной производственной единицей является цех. Цех – административно и территориально обособленное подразделение, где выполняется часть работ по производственной программе.

Бывают основные, вспомогательные, обслуживающие, экспериментальные. Цеха делятся на участки. Участок – объединенная по определенному признаку группа рабочих мест, где выполняются технологически однотипные операции или изготавливаются технологически одинаковые изделия. Участки делятся на рабочие места.

Рабочее место – зона непосредственного приложения труда, на которой может работать бригада или один рабочий.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план завода.

При разработке генплана следует обеспечивать прямоточность, цеха должны располагаться в последовательности техпроцесса. Все это будет способствовать сокращению затрат и времени, средств на транспортировку, сокращение длительности цикла.

Расположение цехов и участков должно предусматривать дальнейшее расширение предприятия без нарушений генплана.

Взаимное расположение цехов и участков должно удовлетворять правилам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим условиям.

Различают следующие виды специализации цехов и участков:

1. Технологическая. При такой специализации цех или участок выполняет технологически однородные работы (например прокатные, сборочные и т.д.)
Недостатком такой специализации является большое количество переналадок оборудования, что снижает производительность труда, увеличивает себестоимость, удлиняется длительность цикла. Достоинством является возможность полной загрузки оборудования. Такая специализация целесообразна в условиях единичного и мелкосерийного производства.

2. Предметная. Заключается в том, что отдельный цех или участок изготавливает детали, сходные в конструктивно-технологическом отношении. Оборудование размещают по ходу техпроцесса, что позволяет сократить время и затраты на транспортировку. На таких участках производится мало переналадок оборудования, можно применять специальное оборудование, появляется возможность повышать уровень механизации и автоматизации, а следовательно, и повышать производительность труда. Такую специализацию рекомендуется применять при достаточных масштабах производства и высокой однородности операций в условиях крупносерийного и массового производства.

3. Смешанная (предметно-технологическая). Является наиболее распространенной. Участок или цех освобождается от выполнения тех операций, которые либо не позволяют полностью загрузить оборудование, либо ухудшают условия труда. На предприятиях смешанной специализации обычно заготовительные цеха имеют техническую специализацию, а сборочные – предметную.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления изделий, то такие цеха называют предметно-замкнутыми. На таких участках путь движения сокращается.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.