Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой




Организация технического контроля качества продукции

До настоящего времени среди специалистов нет единства в определении понятия «качество продукции». Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции» качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции (работ, услуг) определяется такими понятиями, как «характеристика», «свойство», «качество». Характеристика – это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойство продукции выражается показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (рисунок 1).

Показатели качества изделия
Производственная группа Потребительская группа
назначения Технологичности Патентно-правовые показатели Надежности Эргономические Эстетические Экологические Безопасности Прочие
Трудоемкости изготовления Трудоемкости подготовки изделия к функционированию Материалоемкости Стандартизации и унификации Прочие Долговечности Безотказности Сохраняемости Ремонтопригодности
Технического уровня
Экономические Капиталовложения в производство изделия Экономические Капиталовложения, связанные с эксплуатацией изделия
Себестоимость и оптовая цена изделия Себестоимость единицы продукции (работы), выполняемой изделием
Рентабельность Производительность труда
                               

 

Рисунок 1 – Система показателей качества продукции (на примере продукции машиностроения)

Числовые значения показателей качества измеряются с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и представляются в единицах физических величин в натуральном или стоимостном выражении.

Роль, задачи и структура органов технического контроля продукции

Организация и проведение технического контроля качества продукции являются составными элементами системы управления качеством продукции на стадиях производства и реализации.

Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса, он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля.

Объектами технического контроля сырьевые и материальные ресурсы на складах и в производстве, средства производства (оборудование, аппараты, транспорт, инструмент), технологические процессы и их режимы, объекты вспомогательного производства, личная гигиена работающих, готовая продукция.

Контроль за правильным использованием стандартов, ТУ, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе технической подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственно исполнителями и руководителями всех уровней в отделе главного конструктора, главного технолога и т.д.

Технический контроль за качеством производится на предприятии централизованно, через отдел технического контроля – самостоятельное структурное подразделение. Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия. Работники ОТК подчиняются только его начальнику. Наравне с директором и главным инженером предприятия начальник ОТК несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и ТУ продукции. Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия), территориально размещаемых в основных и вспомогательных цехах:

· технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков;

· цехового контроля;

· контроля средств труда (центральная измерительная лаборатория);

· испытания и сдачи готовой продукции;

· по учету и анализу брака.

Бюро (группа) цехового контроля возглавляется начальником или старшим контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров. Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел, отдел стандартизации, главного технолога, главного механика.

ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработка методов обеспечения качества продукции, контроль, стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества продукции включает: планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля; сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации; управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии; разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества; разработку (совместно с техническими подразделениями) ТУ, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Контроль качества объединяет следующие задачи: входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима; систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструмента, КИП, весов; контроль моделей и опытных образцов готовой продукции и др.

Стимулирование качества предполагает: разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции после выполнения операции и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством (осуществляется автоматическое регулирование хода технологического процесса, средства АР встроены в оборудование).

Распространенной формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут работать отдельные рабочие, бригады, участки и цехи. Право работы на самоконтроле дается ОТК в случае, если рабочий (подразделение) если в течение длительного времени сдают продукцию ОТК с первого предъявления. При этом рабочему дается личное клеймо, которым он помечает продукцию

Виды и объекты технического контроля

По назначению технического контроля различают:

Входной – заключается в проверке поступающих со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов (комплектность поставок, правильность оформления сопроводительных документов, маркировки, наличие сертификатов).

Предварительный (предупредительный) - проверка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих перед выдачей их в обработку (сборку).

Промежуточный осуществляется в процессе изготовления продукции по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) или групповым (проверка после нескольких операций). Может проводиться проверка качества работы, наличия и исправности измерительного инструмента и приспособлений.

Окончательный ( инспекционный) - проводится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции.

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий.

По месту выполнения контрольных операций различают стационарный и подвижной ( на том рабочем месте, где выполняется операция ) контроль.

По степени охвата контроль может быть сплошным и выборочным.

В пищевой и холодильной промышленности контроль качества продукции делится на санитарный надзор (соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима на предприятии); производственно-технический и ветеринарный контроль (устанавливает соблюдение рецептур и технологических инструкций, а также стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию). Методы производственно-технического и ветеринарного контроля разнообразны и определяются свойствами сырья и готовой продукции: товароведческий, ветеринарный, технохимический и микробиологический контроль, а также органолептическая оценка. Товароведческий контроль осуществляют товароведы при приемке, хранении и выпуске продукции в соответствии с действующими стандартами и ТУ. Товароведами контролируется количество, маркировка, оформление продукции и документации и др. Ветеринарный контроль проводится ветеринарами при приемке, хранении и выпуске всех мясо и рыбопродуктов. Ветеринарными врачами контролируется ветеринарное свидетельство, наличие указаний о пригодности в пищу, качество термической и технической обработки и т.д.; технохимический и микробиологический контроль за качеством сырья, материалов, готовой продукции осуществляют сотрудники химико-бактериологической лаборатории, входящей в состав ОТК. В лаборатории проводят анализы сырья, материалов, готовой продукции, промежуточные анализы на разных стадиях технологического процесса и хранения, а также санитарно-гигиенические анализы, т.е. бактериологические анализы санитарного состояния. Микробиологический контроль осуществляется путем биологических проб, гистологических анализов и бактериологических исследований. Органолептическая оценка качества используется для определения внешнего вида, запаха и вкусовых достоинств продукции.

Все средства контроля подразделяются на две группы:

· позволяющие определить абсолютное значение контролируемых величин

· позволяющие сортировать объекты по группам качества, когда определяются лишь пределы контролируемых величин

 

3.ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

 

1. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.

2. Организация и планирование ремонтного хозяйства.

3. Организация и планирование энергетического хозяйства.

4. Организация и планирование транспортного хозяйства.

5. Организация и планирование складского хозяйства.

 

 

Работы по техническому обслуживанию производства на предприятиях выполняются вспомогательными цехами и обслуживающими хозяйствами производственного назначения.

Среди них наиболее важное значение имеют ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное и складское хозяйство. Организация работы этих хозяйств непосредсвенно влияет на показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия, качество выпускаемой продукции.

 

Задача инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой, а также поддержание его в работоспособном состоянии в период эксплуатации.

Структура и организационные формы инструментального хозяйства весьма разнообразны и зависят от типа производства, вида выпускаемой продукции, ее конструкторской и технологической сложности и объема производства.

Инструментальное хозяйство на предприятии включает производственные звенья (участки, цехи) по изготовлению инструментов, складские и комплектующие подразделения (центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые); подразделения по восстановлению и ремонту инструментов; подразделения по инструментообеспечению рабочих мест.

Задачи и объем работ по организации инструментального хозяйства определяются особенностями основного производства, сложностью выпускаемой продукции, используемым оборудованием, масштабами изготовления однотипной продукции и степенью ее новизны. Вместе с тем от уровня организации этого хозяйства и качества инструмента зависят интенсивное использование оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы всего предприятия.

Условием рациональной организации и экономичного использования инструмента является его четкая классификация. Это необходимо для выбора однотипного и взаимозаменяемого инструмента, конструктивно и технологически сходных его видов при подборе партии одновременно изготавливаемой оснастки, организации его хранения, определения порядка получения и производства. Важное значение классификация инструмента имеет для выявления степени применяемости различных его видов и обоснования рациональных форм его получения с производства. Поэтому для упрощения организации инструментального хозяйства производится классификация

инструмента.

Инструмент различают по характеру использования: универсальный (нормальный, стандартный) и специальный инструмент. Универсальный инструмент применяется на всех предприятиях промышленности при выполнении операций определенного рода. Специальным называется инструмент, используемый на предприятии для выполнения определенной операции при изготовлении конкретных деталей продукции.

По назначению инструмент делится на обрабатывающий, контрольно-измерительный и технологическую оснастку. Металлообрабатывающий инструмент, например, подразделяют на режущий, измерительный,

слесарно-монтажный, вспомогательный. Технологическая оснастка включает приспособления, штампы, литейную оснастку (модели, пресс-формы и т.п.). Прежде, чем организовать производство или приобретение инструмента на стороне, выявляют потребность в нем. Определение потребности в инструменте основано на нормах его износа. На практике используются отраслевые нормативы расхода инструмента на 1000 станко-часов или 100 единиц готовой продукции. Для серийного производства нормы расхода инструментов рассчитываются на 1000 ч работы однотипных станков.

Важной функцией организации инструментального хозяйства является регулирование запаса инструмента.

Минимальное количество инструмента, необходимое предприятию для бесперебойной работы, образует оборотный фонд. Он включает складские запасы в центральном инструментальном складе (ЦИС) и в цеховых инструментально-раздаточных кладовых (ИРК), эксплуатационный фонд на рабочих местах и инструмент в заточке, ремонте, восстановлении и проверке. Инструмент на рабочих местах и в ИРК составляет цеховой оборотный фонд. Сумма цеховых оборотных фондов и запасов в ЦИСе образует общезаводской фонд. Основная часть запаса инструмента, включающего резервный фонд для действующего производства и инструмент для новых объектов, находится в ЦИСе.

Количество инструмента на рабочих местах определяется в зависимости от числа станков, где применяется запасной инструмент, количества смен работы этих станков и количества инструментов, находящихся у каждого рабочего, т.е. для передачи инструмента из смены в смену. Наличие инструмента на рабочих местах будет тем меньше, чем чаще происходит замена затупившегося инструмента.

Хранение и комплектация инструмента осуществляются в ряде звеньев, в том числе и в ЦИСе, который обеспечивает приемку, хранение, регулирование запасов и выдачу инструмента цехам. ЦИС состоит из отделений и участков, специализированных по группам инструментов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 920; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.