Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Социально-трудовые показатели управления качеством персонала




 

Важнейшим критерием работы по управлению качеством персонала является ее оценка. Для этого используется система следующих показателей работы персонала.

1. Оптимальная численность персонала адекватная условиям производства на предприятии.

Основой расчетов этой численности является определение точки безубыточности предприятия (Qб), связанной с понятием «постоянных издержек», в число которых входят издержки на персонал. Эту точку производства можно рассчитать по соотношению:

 

С – Зпост. В

────── ∙ Qб + Зпост. = ─── ∙ Qб, /1/

Qф Qф

 

где С – себестоимость реализованной продукции в которую входят затраты на персонал;

Зпост. – постоянные затраты на производство продукции, руб.;

Qф – фактический объем производства;

В – выручка от реализации продукции, руб.;

 

- Зпост. ∙ Qф

Тогда Qб = ──────────── /2/

С - Зпост. - В

Например, на предприятии за 3 квартал года произведено и реализовано 6000 т. продукции по средней цене 216 500 руб. за тонну. Выручка составила 1299 тыс. руб., себестоимость – 1320 тыс. руб. при постоянных затратах 818 тыс. руб. Тогда точка безубыточности в нашем случае будет равна:

 

- 818 ∙ 6000

Qб = ─────────── = 6158 тонн.

1320 – 818 - 1299

 

Следовательно, подразделение при объеме и реализации в 6000 тонн работает с убытком. Для достижения, по крайней мере, безубыточного уровня производства необходимо увеличить его до 6158 тонн.

Тогда выручка должна составить 1333 тыс. руб. (6158 ∙ 216 000).

Категория безубыточного уровня производства и используется при анализе персонала. В частности, возможна такая ситуация, когда при росте производительности труда отсутствует адекватное высвобождение персонала.

Это, в свою очередь, увеличивает издержки производства и смещает «точку безубыточности». В конечном счете, рост производительности труда становится в этом случае финансово невыгодным.

Рассчитаем численность персонала подразделения (затраты на содержание которого относятся к постоянным издержкам) при условии, что если структура оборотных средств по издержкам на заработную плату становится оптимальной для выхода подразделения из зоны убытка (достижение точки безубыточного объема производства).

Это означает, что постоянные издержки должны сократиться на 21 тыс. рублей. (1320 – 1299). При средней заработной плате в 1,3 тыс. руб. это означает необходимость высвобождения 16 человек. На практике в подразделении было высвобождено 8 человек, остальные затраты были скомпенсированы за счет остальных факторов:

- роста цен (30 % общего влияния);

- увеличения объема продаж (20 %);

- снижения переменных издержек (50 %).

Для определения объема производства (как фактического, так и расчетного) с позиций определения численности персонала используется следующая формула:

 

(Чобщ. - Чпост.) ∙ Фвр. ∙ Квн.

Q = ─────────────────────, /3 /

т

 

где Q – объем производства;

Чобщ. – общая численность персонала, чел.;

Чпост. - численность персонала, не подлежащая расчету через трудоемкость (условно постоянная), чел.;

Фвр. – фонд времени одного работника, час;

Квн. – коэффициент выполнения норм выработки;

т - трудоемкость единицы продукции, чел.- час.

Себестоимость продукции, с позиции структуры оборотных средств можно представить так:

 

 

С + Зпост. + Зперем. ∙ Qб, / 4 /

 

где Q определяется по формуле:

 

С – Зпост.

Q = ─────────, / 5 /

Зперем

 

где Зперем. – переменные затраты на единицу продукции, руб. /АVС/;

Зпост. - постоянные затраты на выпуск продукции, руб. /FС/;

С – себестоимость выпуска продукции;

Qб – безубыточный объем производства.

 

Тогда можно записать следующее соотношение:

 

Чобщ. – Чпост ∙ Фвр. ∙ Квн. С – Зпост

────────────────── = ───────── ∙ Е, /6/

т Зперем

 

где Е – соотношение произведенной и реализованной продукции.

Следовательно,

 

Qб ∙ Сед. – Зпост. т

Чобщ. = ────────────── ∙ Е ∙ ─────────── + Чпост., /7/

Зперем. Фвр. ∙ Квн.

 

 

где Сед. – себестоимость единицы продукции, руб. / АС/.

 

Работа по управлению качеством персонала неразрывно связана также с решением социальных проблем на предприятии. К оценке решения социальных проблем относятся следующие виды анализа:

- динамики и уровня производительности труда;

- использования рабочего времени и нормирования труда;

- численности и состава работников;

- движения кадров;

- использования фонда заработной платы.

Эти и другие виды анализа позволяют определить социальную эффективность работы с персоналом предприятия, которая выражается в динамике перечисленных показателей.

Приведем основные формулы и методики, используемые для определения этих показателей.

2) Уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р).

 

ПТ = ОП: Т; ПТ = ОП: Р

 

Производительность труда может быть вычислена с помощью трех методов: натурального; стоимостного и трудового.

Так, натуральный метод состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах на число работников или количество затраченного времени.

Стоимостной (денежный) метод заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции в неизменных оптовых ценах предприятия на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Трудовой метод основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим или группой работников. Она определяется по формулам:

Тс ∙ 100 ∆ПТ ∙ 100

ПТ = ───────; Тс = ───────,

100 – Тc 100 + ∆ПТ

 

где ∆ПТ – прирост производительности труда к базовому периоду, %;

Тс - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %;

Различают следующие виды трудоемкости: технологическую; обслуживания производства; производственную; управления производством и полную.

Так, технологическая трудоемкость (Тт) представляет собой сумму затрат труда всех основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она определяется по формуле:

Тт = Трс + Трп,

 

где Трс – затраты труда основных рабочих – сдельщиков;

Трп – затраты труда основных рабочих- повременщиков;

Трудоемкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов (Товр) и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства (Тввр)

 

То = Товр + Тввр,

 

Производственная трудоемкость (Тпр) – это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по формуле:

 

Тпр = Тт + То.

 

Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость ( Т ) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

 

Т = Тпр + Ту

 

Трудоемкость бывает также: нормированная; фактическая; плановая; заводская; цеховая; участковая и рабочего места.

3) В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс производительности труда.

Так, индекс затрат рабочего времени (I вр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

∑ q 1 t 1

I вр = ────────,

∑ q 1 t 0

где ∑q 1 – объем продукции, произведенный в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения;

t 0 иt 1 – затраты рабочего времени на единицу продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.

Индекс производительности труда (I пт) – это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:

 

 

∑q 1 t 0

I пт = ────────,

∑q 1 ∙ t 1

где q 1 объем продукции, произведенной в отчетном периоде, в соответствующих единицах измерения.

t 0 и t 1 – затраты рабочего времени соответственно в базовом и отчетных периодах на единицу продукции.

Для определения изменения производительности труда широко применяется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

 

∑q 1 Ц ∑q 0 Ц В 1

I пт = ───────: ────── или I пт = ───,

∑Р 1 ∑Р 0 В 0

где q 0 и q 1 – объем продукции в натуральном выражении соответственно в базовом и отчетном периодах;

Ц - сопоставимая цена (норматив чистой продукции) на единицу продукции;

Р 0 и Р 1 -среднесписочная численность работников в базовом и отчетных периодах;

В 0 и В 1 -выработка товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах предприятия на одного работника соответственно в базовом и отчетных годах.

4) Следующие показатели связаны с определением затрат рабочего времени на производство продукции, которые служат мерой труда и зависят от потерь рабочего времени.

Потери рабочего времени рассчитываются как в целом, так и на одного рабочего.

Величина потерь на одного рабочего определяется как частное от деления общего объема потерь (в человеко-днях) на среднесписочную численность рабочих соответствующего периода.

В совокупности по всем выходам на работу определяется коэффициент сменности (КС).

Например, если в первую смену было отработано за месяц на предприятии

18 200 чел.- дней, а во вторую смену - 4800, в третью смену - 2800 чел.-дн., то коэффициент сменности будет равен примерно 1,4 смены.(1 + 4800 / 18 200 + 2800 / 18 200).

Отношение коэффициента сменности (КС) к количеству смен предприятия характеризует использование сменного режима и равномерность распределения рабочих по сменам.

В данном примере КС = 0,4: 3 = 0,46 или 46%, т.е. сменный режим был использован на 46%.

Чем больше отклоняется коэффициент сменности от установленного режимом количества смен, тем менее рационально используется рабочее время.

Норма времени - это затраты времени на единицу продукции, на одно изделие, операцию, производимые одним рабочим или группой работников. Норма времени (tн) устанавливается в человеко - часах или человеко- минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции (работы) включаются следующие элементы: основное время (tос), вспомогательное время (tв), время обслуживания рабочего времени (tоб), подготовительно-заключительное время (tпз), время на отдых и личные надобности (tот), время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства (tпт).

Отсюда норма времени определяется сложением указанных элементов затрат:

 

tн = tос + tв + tоб + tпз + tот + tпт.

 

Норма выработкин) – это величина, обратно пропорциональная норме времени, определяющая количество продукции, произведенной за единицу времени. Она рассчитывается в натуральных единицах по формуле:

 

Фс Чрб

Тн = ──────,

Нв

 

где Фс – продолжительность времени, на которое предусматривается установить норму выработки (час, смена, декада, месяц);

Нв – норма времени на выполнение единицы работы (продукции, операции), чел.-час. (чел.-мин.).

Чрб – количество рабочих, участвующих в выполнении единицы работы (продукции, операции).

Основные задачи анализа нормирования труда на предприятии – определение степени охвата работ нормированием труда, качества применяемых норм, уровня их выполнения, контроль над организацией работы по совершенствованию нормирования труда, за использованием нормативных материалов по труду, оценка эффективности участия рабочих в улучшении нормирования труда на предприятии.

Уровень охвата работ и работников нормированием труда (Ко.н) можно определить на основе численности работников по формуле:

 

Ко.н = Чр.н: Чр.о,

 

где Чр.н – численность работников, труд которых нормируется;

Чр.о – общая численность работников данной группы или категории.

Удельный вес использования научно обоснованных норм определяется в динамике по годам. При этом рассчитываются численность рабочих, работающих по тем или другим нормам и трудоемкость работ, выполняемых по научно обоснованным и опытно – статистическим нормам.

Долю научно обоснованных норм (Дн.о) можно определить по формуле:

 

Чн.о Кн.о

Дн.о = ─── 100; Дн.о = ─── 100,

Чр.о Ко.н

 

где Чн.о – численность рабочих, полностью работающих по научно обоснованным нормам;

Чр.о – общая численность рабочих, труд которых нормируется;

Ко.н – общее количество норм (на участке, в цехе по видам работ);

Кн.о – количество научно обоснованных норм.

При анализе надо сопоставлять показатели, рассчитанные по численности рабочих и по трудоемкости работ. Отношение числа рабочих – сдельщиков, работающих по научно обоснованным нормам, к средней численности всех рабочих – сдельщиков точно отражает долю научно – обоснованных норм труда, используемых в цехе или на предприятии.

Уровень выполнения норм труда рабочими – сдельщиками может быть определен на основе норм выработки (при учете продукции в натуральных единицах – тоннах, метрах, штуках).

Уровень выполнения норм выработки (Ув) можно рассчитать по формуле:

 

Вф

Ув = ── 100,

Вн

 

где Вф и Вн – фактическое и нормированное количество продукции, производимое рабочим в единицу времени.

Уровень выполнения норм времениt) определяется в процентах путем деления времени, предусмотренного на производство продукции по установленным нормам (tн), на фактически затраченное время (tф):

 

tн

Уt = ── 100,

tф

 

5) Далее, на практике часто используются показатели, связанные с определением численности и состава работников, К ним относятся показатели:

- численность промышленно-производственного персонала (Чпп) предприятия включает рабочих (Чрб), руководителей (Чрк), служащих (Чсл), специалистов (Чсп) и соответственно определяется по формуле:

 

Чппп = Чрб + Чрк + Чсл + Чсп

 

- общая численность рабочих (Чобщ) представляет собой сумму численности промышленно – производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях, состоящих на балансе предприятия.

- списочная численность персонала (Чрб), которая включает число всех работников предприятия (постоянных, сезонных и временных), в том числе фактически работающих, находящихся в командировках, отпусках очередных и по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, совершивших прогулы и иные категории персонала.

Выделяют также среднесписочную численность работников за месяц ( Чсрб), которая вычисляется по формуле:

 

∑Чрi

Чсрб = ────,

Дк

 

где ∑Чрi – сумма списочного числа работников на каждый календарный (рабочий и нерабочий) день данного месяца;

Дк – число календарных дней в данном месяце.

Пример. В течение месяца среднесписочная численность работников составляла: с с 1 – го по 20 – е число – 800 человек, с 22-го по 29-е число – 803, с 30-го по 31-е – 801 человек. Тогда среднесписочное число работников за месяц будет равно:

21 800 + 8 803 + 2 801

Чсрб = ────────────────── = 800,8, или 801

человек.

Явочная численность персонала (Чя) исчисляется по участкам, цехам и операциям производственного процесса. С учетом ее рассчитывается списочное число работников ( Чр.с) по формуле:

 

Чр.с = Чя Кс,

где Чя – явочная численность работников в сутки в планируемом периоде;

Кс – коэффициент списочного состава, определяемый как соотношение номинального фонда рабочего времени к фактическому числу рабочих дней в данном периоде.

Списочное число работников может быть также определено с учетом намечаемого процесса невыходов на работу по уважительным причинам по формуле:

 

 

Чя 100

Чр.с = ────────,

100 - ∑ПН

 

где ∑ПН – общий расчетный процент планируемых невыходов на работу по уважительным причинам.

Коэффициент численности основных рабочих (Ко.р) рассчитывается по формуле:

 

Ко.р = 1 – (Чв.рб: Чсрб),

 

где Чв.б – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии (в цехе, на участке);

Чсрб – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии (в цехе, на участке).

В процессе реструктуризации предприятия проводится расчет численности персонала по категориям работающих в двух вариантах:

а) При сдельной оплате труда основных работников расчет производится с учетом трудоемкости производственной программы и баланса рабочего времени на одного рабочего по формуле:

 

Чрод = (Qпл Тизд): (Фэ Квн),

 

где Чрд – численность рабочих по основным видам деятельности;

Qпл – плановый объем производства изделий (шт);

Тизд – трудоемкость изготовления единицы изделия (нормо-час);

Фэ – эффективный фонд рабочего времени (человеко-час).

Квн – планируемый коэффициент выполнения норм.

Расчет потребности в персонале, занятом в неосновной деятельности, производится по трудоемкости работ, нормам выработки, нормам обслуживания, нормативам численности, рабочим местам. Эти расчеты производятся так же, как и при расчете численности рабочих по основным видам деятельности. Вместе с тем имеются небольшие различия.

Так, по нормативам численности количество вспомогательных рабочих устанавливается по формуле:

Qр Qр Т

Чвр = Нч ∙ Q р, Нч = ─── или Нч = ─────,

Но Ф

 

где Нч – норматив численности; Qр – объем работы; Ф – фонд рабочего времени;

Т – норма времени обслуживания для соответствующего периода;

 

По рабочим местам численность вспомогательных рабочих определяется в тех случаях, когда объемы работ не могут быть установлены другими методами. Например, крановщики, стропальщики, бульдозеристы шоферы и т.п. определяются по рабочим местам по формуле:

 

Чвр = М С К,

 

где М – число рабочих мест;

К – коэффициент приведения явочной численности к списочной.

 

б) При повременной оплате труда численность работников по основным видам деятельности определяется исходя из трудоемкости повременных работ:

 

Тп

Чрод = ──,

Фэ

 

где Тп – трудоемкость программы производства (нормо-час);

Фэ – расчетный фонд рабочего времени (человеко-час).

 

Численность вспомогательных рабочих повременщиков рассчитывают по рабочим местам и нормам обслуживания.

 

6) Поскольку существует множество видов движения кадров (профессиональное, квалификационное, связанное с расширением функций работников), то и существует множество показателей оборота кадров, т.е. изменения численности работников предприятия за конкретный период времени. Такими показателями являются:

- коэффициент выбытия кадров (Кв) определяется отношением числа работников, уволенных по всем причинам за данный период (Чв), к среднесписочной численности работников за тот же период (Чср) (в процентах) по формуле:

Кв = (Чв: Чср) 100

- коэффициент приема кадров (Кпк) вычисляют как отношение числа работников, принятых на работу за данный период (Чп), к среднесписочной численности работников за тот же период (Чср) (в процентах) по формуле:

 

Кпк = (Чп: Чср) 100.

 

- коэффициент текучести кадров (Кт) вычисляется делением числа работников предприятия (цеха), выбывших за данный период по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины и другим причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью (Чв), на среднесписочное число работников (Чср) за тот же период по формуле:

 

Кт = (Чв: Чср) 100

 

7) Важнейшим показателям трудовой деятельности персонала предприятия является принцип использования заработной платы, которая характеризуется: фондом заработной платы; фондом материального поощрения, средней заработной платой (по предприятию и по категориям работников) и др.

Так, сравнение отчетного и планового фондов заработной платы позволяет выявить отклонения, допущенные в использовании средств на неё.

Экономию (–) или перерасход (+) фонда заработной платы (Эфз) можно определить по формуле:

 

Эфз = ФЗотч – ФЗпл,

 

где ФЗотч и ФЗпл – соответственно отчетный и плановый фонды заработной платы.

Следующий этап – изучение расходования фонда заработной платы по категориям работников. В ходе его осуществляется поэлементный анализ заработной платы, который заключается в разложении средней заработной платы на составляющие ее элементы (тариф, сдельный приработок, премии, доплаты).

Уровень оплаты работников предприятия характеризуется их средней заработной платой, величина которой определяется по формуле:

 

ФЗП + ФМП

ЗПср = ─────────,

Чпп

 

где ФЗП – фонд заработной платы работников;

ФМП – фонд материального поощрения без выплат по оказанию единовременной материальной помощи;

Чпп – численность промышленно – производственного персонала.

 

Анализ динамики заработной платы проводят раздельно по заработной плате, начисляемой из ее фонда и фонда материального поощрения, и самостоятельно по заработной плате, начисляемой только из ее фонда.

Динамику средней заработной платы определяют как соотношение уровня средней заработной платы за данный период к ее уровню за предыдущий (базисный) период.

В условиях массовых невыплат заработной платы, особую важность приобретает оценка сроков и причин задержки выплаты заработной платы. Наряду с этим оценивается и доля заработной платы, выплачиваемой в натуральной форме.

В целом комплексный анализ всех трудовых показателей позволяет оценить экономическую эффективность труда как конечный итог работы по повышению качества персонала на уровне предприятия, его структурных подразделений и разработать мероприятия по дальнейшему улучшению этой работы.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.142 сек.