Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества

Контроль качества — деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции при­ведены на рис. 12.

По способу отбора контролируемой продукции раз­личают сплошной (100-процентный) и выборочный кон­троль.

Сплошной контроль является трудоемким и дорого­стоящим, поэтому в крупносерийном и массовом произ­водстве контролю подвергают лишь часть партии про­дукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия счи­тается соответствующей этим требованиям, если нет, то вся партия бракуется. Однако при таком методе контро­ля сохраняется вероятность ошибочной браковки (ошиб­ки первого рода или риска поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (ошибки второго рода или риска заказчика). Обе возможные ошибки, выража­емые в процентах, отдельно оговариваются при заключе­нии контрактов на поставку продукции.

 

Доля дефектных изделий в партии вычисляется по формуле:

где N — общее число изделий в партии; Nd — число дефектных изделий. Доля дефектных изделий в выборке вычисляется по формуле:

 

где Z — число дефектных изделий в выборке;

п — объем выборки.

Если бы изделия в генеральной совокупности и в выборке распределялись по закону равной вероятно­сти, то выборочный контроль был бы упрощенным, од­нако закономерности распределения не совпадают и

в общем случае q„^q, что и служит причиной ошибок

первого и второго рода при выборочном контроле. Если q„ > q, возникает ошибка первого рода, если qn < q — второго.

Вероятность попадания дефектных изделий в вы­борку может иметь различное вероятностное распре­деление, поэтому для оценки качества контроля боль­шое значение имеет правильность выбора математиче­ского аппарата. Как правило, при выборочном контроле применяют нормальный закон и законы распределения случайных величин — биноминальный, гипергеометри­ческий и закон Пуассона. Нормальный закон приме­няется при выборочном контроле по количественным признакам, оставшиеся три закона — при контроле по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода — изделие признается либо качественным, либо бракуется.

Так, например, для биномиального распределения вероятность P(n,z) появления в выборке из п изделий количества дефектных изделий z определяется следу­ющей формулой:

 

где q — вероятность появления брака, p — вероятность появления качественного изделия, Cz„ — сочетание из выборки в п изделий по z изде­лий.

Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требова­ниям считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т. п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы змерения показателей качества | Инструменты контроля качества
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.