Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и назначение калькуляций




Калькуляция является конечным результатом процесса калькулирования и определяется как расчет себестоимости по статьям затрат.

Калькуляция происходит от латинского слова calculation, что означает «вычисление». В русском языке это слово появилось во второй половине Х1Х века.

Калькуляции делятся на различные виды в зависимости от следующих классификационных признаков:

- От объема затрат, охватываемых процессом калькулирования:

1) общая калькуляция, охватывающая расчет всех издержек производства, распределяемых на всю произведенную продукцию в организации. Ее разновидностью является частная калькуляция, посредством которой оценивается себестоимость отдельных процессов (снабжения, производства по конкретным направлениям и сбыта);

2) индивидуальная калькуляция, позволяющая распределить издержки производства на множество однородных групп, что дает возможность рассчитывать среднюю себестоимость продукции. Она отражает себестоимость конкретного продукта.

- От времени составления:

1) предварительные;

2) последующие.

Предварительные калькуляции составляются до начала процесса производства и подразделяются на нормативную и плановую (сметную).

Нормативная калькуляция составляется по действующим на начало месяца нормам затрат. Рассчитываются нормы затрат на основе технической документации исходя из действующей технологии производства. Нормативная калькуляция может изменяться по мере внедрения новой технологии, вызывающей необходимость пересчета норм затрат.

Плановая калькуляция составляется на основании плановых показателей исходя из показателей прошлого отчетного периода. Плановая калькуляция является неизменной в течение всего периода, на который она составлялась. Сметная калькуляция составляется при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых видов продукции, когда отсутствуют нормы затрат.

- От полноты включения затрат в калькуляционные расчеты:

1) калькуляции переменных (прямых) затрат;

2) калькуляции производственной себестоимости;

3) калькуляции полной себестоимости.

Калькуляции переменных (прямых) затрат включают только прямые материальные затраты и прямые трудовые затраты, зависящие в своей совокупной величине от объема произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Калькуляции производственной себестоимости включают прямые материальные и трудовые затраты, а также общепроизводственные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.

Калькуляции полной себестоимости включают все затраты на производство продукции (прямые материальные и трудовые затраты и общепроизводственные расходы), управление и продажу готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг и их передачу заказчику (административно-управленческие расходы и коммерческие расходы).

- От степени детализации калькуляционных расчетов:

1) кумулятивные калькуляции (без детального раскрытия статей затрат);

2) элективные калькуляции (детально развернутые по статьям затрат).

- От объекта калькулирования:

1) калькуляции себестоимости изделий, полуфабрикатов, готовой продукции;

2) калькуляции себестоимости работ и услуг;

3) параметрические калькуляции, которые представляют собой рассчитанную себестоимость единицы параметра производительности готового продукта и других его полезных свойств (при производстве холодильников – это затраты на м3 или дм3 полезного объема, электрооборудования – это затраты на 1000 киловатт мощности и т.д.). Используют эти калькуляции в основном в машиностроении. Они характеризуют затраты применения продукции.

- От длительности периода охвата затрат выделяют калькуляции годовые, квартальные, месячные и оперативные.

Данные калькуляции фактической себестоимости используются при расчете рентабельности производства продукции, работ или услуг и выявления резервов снижения затрат.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под объектом калькулирования?

2. Какие калькуляционные единицы измерения выражают объем совокупности носителей затрат? Приведите примеры.

3. Почему при производстве одного вида продукции или оказании одного вида услуг нет необходимости в распределении затрат по носителям?

4. В чем заключается особенность исчисления себестоимости единицы продукции в индивидуальных производствах?

5. Как эта особенность влияет на распределение затрат по их носителям?

6. Какие расходы подлежат распределению для включения в себестоимость каждого вида продукции, работ и услуг в многономенклатурном производстве? Дайте пояснение.

7. Раскройте сущность способов, применяемых в бухгалтерском управленческом учете для определения фактических затрат на производство калькулируемого комплекса продукции, работ, услуг.

8. Что понимается под калькулированием себестоимости?

9. Из каких этапов состоит процесс калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг?

10. Какие принципы положены в основу процесса калькулирования для обеспечения методологического единства в исчислении себестоимости продукции, работ, услуг? Раскройте их сущность.

11. Почему калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг является необходимым процессом в управлении производством?

12. Что понимается под калькуляцией?

13. На какие виды делятся калькуляции в зависимости от объема затрат, охватываемых процессом калькулирования?

14. В зависимости от какого классификационного признака выделяются предварительные и последующие калькуляции?

15. В чем заключается из назначение?

16. Какие затраты берутся за основу составления калькуляций технологической, производственной и полной себестоимости продукции?

17. Какой отличительный признак лежит в основе кумулятивной и элективной калькуляции?

18. В чем заключается особенность параметрической калькуляции и какой классификационный признак является основанием для ее выделения?

19. Какие еще виды калькуляции можно выделить по классификационному признаку, определяющему параметрические калькуляции?

20. Поясните, каким образом посредством процесса калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг можно оценить качество работы управленческого персонала?


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

Бухгалтер-аналитик бухгалтер, наделенный управленческими функциями.

Бюджетирование – метод управления деятельностью организации и ее подразделениями.

Внутренний экономический механизм (внутрихозяйственный) – совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для достижения намеченных целей организации в целом и ее подразделений.

Внутренняя отчетность – система взаимосвязанных экономических показателей, характеризующая результаты деятельности подразделений организации за определенный промежуток времени.

Затраты как учетная категория – стоимостная оценка ресурсов, использованных организацией в процессе основной деятельности.

Интегрированная система – организация бухгалтерского учета, в которой применяется единая система счетов и бухгалтерских проводок для финансового и управленческого учета.

Интерфейс - система связей с унифицированными сигналами и аппаратурой, предназначенная для обмена информацией между устройствами вычислительной системы.

Иерархия управления - последовательность уровней управления с указанием их подчиненности друг другу.

Интерполяция - вычисление величины, которая находится между двумя известными величинами с использованием техники коэффициентов.

Маржинальный доход – разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и переменными затратами.

Место возникновения затрат – структурное подразделение организации (рабочее место, участок, цех), по которому можно осуществить планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления ими.

Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов.

Производственный цикл – время, необходимое для изготовления продукта.

Производство – целенаправленная деятельность, благодаря которой происходит превращение отдельных компонентов в полезный продукт.

Регулирование – процесс воздействия на отклонение фактических результатов от запланированных (нормативных).

Регулируемые затраты – их величина зависит от степени регулирования со стороны менеджера данного центра ответственности.

Система контроля за затратами – коммуникационная сеть, при которой управляют затратами на производство, обеспечивая полноту и правильность действий в будущем, и которая направлена на снижение затрат и рост эффективности производства.

Статья калькуляции – вид затрат с учетом места его возникновения и носителя затрат.

Центр ответственности – структурное подразделение организации, возглавляемое руководителем (менеджером), несущим ответственность за результаты его работы.

Целевое управление - система, посредством которой менеджеры концентрируют внимание на требующихся результатах, а не на средствах, при помощи которых они могут быть получены.

Экстраполяция - метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Акчурина Е.В, Солодко Л.П., Казин А.В. Управленческий учет: Учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби: Изд-во «Проспект», 2004. - 480 с.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для студентов вузов. – 6-е изд. – М.: Омега – Л, 2007. – 571 с.

3. Волкова О.Н. Управленческий учет: Учебник. - М.: ТК Велби: Изд-во «Проспект», 2005. – 472 с.

4. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник для вузов: Пер. с англ. - 6-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 1402 с.

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. – М.: Экономистъ, 2003. – 618 с.

6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 350 с.

7. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Издательство «Эксмо», 2005. – 688 с.

8. Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2007. – 368 с.

9. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2005. – 448 с.

10. Цены и ценообразование: Учебник / Под ред. Е.В. Есипова. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2005. – 560 с.

11. Хонгрен Ч.Т., Дж. Фостер. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Под ред. Л.В. Соколова: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 326 с.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2751; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.