Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сравнительная характеристика типов производства




Существует три типа производства

Службы и отделы цеха и заводоуправления.

Все цеха делятся на: участки, пролеты и рабочие места.

Пролет - это совокупность участков, соединенных единственными транспортными средствами и имеющие возможность заезда и выезда.

Участок - часть производственной площади, оснащенной техническими средствами для выполнения определенной работы

Рабочее место - часть производственной площади, оснащенной техническими средствами для выполнения определенной операции

 

При организации цехов необходимо соблюдать следующие принципы с учетом типа производства:

1. предметный - организуется цех при крупносерийном и массовом типах производства, где за цехом закреплено одно или несколько наименований деталей и цех называется по наименованию детали.

2. технологический - характерен для мелкосерийного и единичного типов производства, где за цехом закреплена одна фаза технологического процесса (по данному принципу, цеха по получению заготовок, ТГЦ и сборочный).

3. смешанный - характерен для серийного типа производства, где за цехом закрепляется вся номенклатура по объемам выпуска продукции, по всем операциям.

 

1. массовый - объем продукции большой, номенклатура малая и устойчивая, оборудование специальное и специализированное, полная автоматизация и механизация, разряд основных рабочих низкий, вспомогательных высокий, производительность и качество-высокое, себестоимость - низкая.

2. единичный - малые объемы, широкая номенклатура, оборудование универсальное, много ручных и подгоночных работ, низкая автоматизация и механизация производства, низкая производительность; высокое качество и себестоимость.

3. серийный:

3.1. крупносерийный - ближе по характеристике к массовому;

3.2. мелкосерийный - ближе по характеристике к единичному;

3.3. среднесерийный - объем партиями, номенклатура большая, но устойчивая, оборудование специальное (только на литейном участке) и универсальное, существуют ручне и подгоночные работы на сборке, малая механизация и автоматизация; разряд рабочих и работ - средний; производительность выше, чем при единичном, но ниже, чем при массовом; качество выше, чем при массовом, но ниже чем при единичном.

 

Показатель Организационный тип производства
единичный серийный массовый
Широта номенклатуры изделий неограниченная ограниченная количеством типов однотипные изделия
Постоянство изготовления продукции Продукция почти не повторяется или повторяется через длительные промежутки времени Продукция периодически повторяется Непрерывный выпуск продукции
Уровень специализации рабочих мест Многочисленные операции; коэффициент закрепления операций больше 40 (k > 40) Ограниченное количество периодически повторяющихся операций (1< k ≤40) Одна операция (k=1)
Уровень специализации оборудования Универсальное Универсальное и специальное Преимущественно специальное
Принцип размещения рабочих мест Технологический Технологический и предметный Предметный
Уровень квалификации рабочих Высокий Средний, высокий при автоматизированных системах Невысокий на простых операциях, высокий при автоматизированных системах

 

Формы производства

1. Специализация - сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным. Специализация производства в промышленности осуществляется в пяти основных формах:

- предметная - сосредоточение определенных видов продукции конечного потребления (например автомобильный или станко-строительные заводы)

- поддельная - сосредоточение производства на определенных деталях и агрегатах, заготовках или полуфабрикатах (например шарикоподшибниковий завод)

- технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (например: литейный завод)

- специализация отдельных производств (например ремонтные заводы)

- специализация межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции машиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы)

- специализация вспомогательных производств (например ремонтный завод).

2. Кооперирование - установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями совместно изготавливающими одну продукцию.

3. Комбинирование - это форма производства, которая заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината (создание объединений).

4. Концентрация - процесс сосредоточения производства во всех больших (крупных) предприятиях.

5.Конверсия - сворачивание производства. Конверсия производится в случае малого или отсутствующего спроса, негативного влияния на окружающую среду или производства запрещенного законом.

6. Диверсификация - расширение производства. Может быть как в пределах региона, государства, так и за их пределами.

 

  Достоинства Недостатки
Конверсия - охрана окружающей среды - создание новых производств - безработица
Диверсификация - создание рабочих мест - большие транспортные расходы - децентрализация
Специализация - большие объёмы при низкой себестоимости - узкая номенклатура
Кооперирование - аналогично специализации - нарушение сроков поставок ведёт к срыву производства
Комбинирование и концентрация - создание больших объёмов продукции с широкой номенклатурой - большие капитальные вложения, дефицит в силе, малая гибкость

Номенклатура - это перечень всех видов випускаемой продукции или всех наименований выпускаемой продукции

Тема: Персонал підприємства

1 Поняття, класифікація персоналу

2 Кадрова політика

Для характеристики всей совокупности работников предприятия применяют термины: персонал, кадры, трудовой коллектив.

 

Персонал предприятия — это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и имеют опыт практической работы. Работников делят на:

1. промышлленно-производственный персонал(ППР), персонал основной деятельности - это все занятые в производстве и его обслуживании

1.1. руководители - это работники, которые возглавляют предприятия и их структурные подразделения.

1.2. специалисты — работники, которые выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие работы.(инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юрисконсульты, социологи)

1.3. служащие - работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль, хоз.обслуживание, в частности - делопроизводители, учетчики, архивариусы, агенты, секретарь-машинистки и др.

1.4. рабочие - это персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей: основные, вспомогательные

2. непромышленный персонал(НПР) - персонал не основной деятельности - это работники структур, которые хотя находятся на балансе предприятия, но не связаны непосредственно с производством: санатории, детсады, поликлиники, учебные заведения и т.д.

Разновидность трудовых функций требуется при планировании групп рабочих по профессиям, а в пределах профессии по квалификации: профессия - это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков; специальность - это более-менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии.

Классификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможностях выполнять работы соответствующей сложности.

Квалификация -это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности. По уровню квалификации рабочие могут быть высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные. Они выполняют различные по сложности работы и имеют не одинаковую профподготовку.

ГРУППЫ РАБОЧИХ ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫМ РАБОТАМ И СРОКАМ ПОДГОТОВКИ

Квалификаци­онные группы Основные выполняемые работы Срок подготовки (стажировки), опыт
Высококвали­фицированные Особенно сложные и ответст­венные работы (ремонт и на­ладка сложного оборудования, изготовление мебели и т. п.) Более 2—3 лет, периодиче­ская стажировка, большой практический опыт работы
Квалифици­рованные Сложные работы (металло- и деревообрабатывающие, ре­монтные, слесарные, строи­тельные и т. п.) 1—2 года, значительный опыт работы
Малоквалифи­цированные Несложные работы (аппара­турные, технический надзор и др.) Несколько недель, определен­ный опыт работы
Неквалифици­рованные Вспомогательные и обслужи­вающие (грузчики, гардероб­щики, уборщицы и др.) Не требует специальной под­готовки

 

 

Потребность в персонале определяется по следующей формуле:

 

 

 

где – объём производства, грн

В - выработка на одного работающего, грн

 

Количественной оценкой эффективности деятельности управленческих служб являются следующие непрямые показатели:

 

· текучесть кадров

 

 

где Р – численность уволенных

Рс – среднесписочная численность

· уровень абсентизма

 

где Тп – общее число пропущенных часов (кроме отпусков и отгулов

по инициативе администрации)

Т – общее число часов по графику

Техника расчета плановой численности отдельных категорий работников опреде­ляется спецификой их профессиональной деятельности и отраслевыми особен­ностями функционирования предприятия.

Метод расчета плановой численности на основе полной трудоемкости из­готовления продукции:

 

где Тр трудоёмкость, н-ч

Fд фонд времени одного работника, ч

Кв.н. коэффициент выполнения норм

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 775; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.