КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сравнительная характеристика типов производства
Существует три типа производства Службы и отделы цеха и заводоуправления. Все цеха делятся на: участки, пролеты и рабочие места. Пролет - это совокупность участков, соединенных единственными транспортными средствами и имеющие возможность заезда и выезда. Участок - часть производственной площади, оснащенной техническими средствами для выполнения определенной работы Рабочее место - часть производственной площади, оснащенной техническими средствами для выполнения определенной операции
При организации цехов необходимо соблюдать следующие принципы с учетом типа производства: 1. предметный - организуется цех при крупносерийном и массовом типах производства, где за цехом закреплено одно или несколько наименований деталей и цех называется по наименованию детали. 2. технологический - характерен для мелкосерийного и единичного типов производства, где за цехом закреплена одна фаза технологического процесса (по данному принципу, цеха по получению заготовок, ТГЦ и сборочный). 3. смешанный - характерен для серийного типа производства, где за цехом закрепляется вся номенклатура по объемам выпуска продукции, по всем операциям.
1. массовый - объем продукции большой, номенклатура малая и устойчивая, оборудование специальное и специализированное, полная автоматизация и механизация, разряд основных рабочих низкий, вспомогательных высокий, производительность и качество-высокое, себестоимость - низкая. 2. единичный - малые объемы, широкая номенклатура, оборудование универсальное, много ручных и подгоночных работ, низкая автоматизация и механизация производства, низкая производительность; высокое качество и себестоимость. 3. серийный: 3.1. крупносерийный - ближе по характеристике к массовому; 3.2. мелкосерийный - ближе по характеристике к единичному; 3.3. среднесерийный - объем партиями, номенклатура большая, но устойчивая, оборудование специальное (только на литейном участке) и универсальное, существуют ручне и подгоночные работы на сборке, малая механизация и автоматизация; разряд рабочих и работ - средний; производительность выше, чем при единичном, но ниже, чем при массовом; качество выше, чем при массовом, но ниже чем при единичном.
Формы производства 1. Специализация - сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным. Специализация производства в промышленности осуществляется в пяти основных формах: - предметная - сосредоточение определенных видов продукции конечного потребления (например автомобильный или станко-строительные заводы) - поддельная - сосредоточение производства на определенных деталях и агрегатах, заготовках или полуфабрикатах (например шарикоподшибниковий завод) - технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (например: литейный завод) - специализация отдельных производств (например ремонтные заводы) - специализация межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции машиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы) - специализация вспомогательных производств (например ремонтный завод). 2. Кооперирование - установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями совместно изготавливающими одну продукцию. 3. Комбинирование - это форма производства, которая заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината (создание объединений). 4. Концентрация - процесс сосредоточения производства во всех больших (крупных) предприятиях. 5.Конверсия - сворачивание производства. Конверсия производится в случае малого или отсутствующего спроса, негативного влияния на окружающую среду или производства запрещенного законом. 6. Диверсификация - расширение производства. Может быть как в пределах региона, государства, так и за их пределами.
Номенклатура - это перечень всех видов випускаемой продукции или всех наименований выпускаемой продукции Тема: Персонал підприємства 1 Поняття, класифікація персоналу 2 Кадрова політика Для характеристики всей совокупности работников предприятия применяют термины: персонал, кадры, трудовой коллектив.
Персонал предприятия — это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и имеют опыт практической работы. Работников делят на: 1. промышлленно-производственный персонал(ППР), персонал основной деятельности - это все занятые в производстве и его обслуживании 1.1. руководители - это работники, которые возглавляют предприятия и их структурные подразделения. 1.2. специалисты — работники, которые выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие работы.(инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юрисконсульты, социологи) 1.3. служащие - работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль, хоз.обслуживание, в частности - делопроизводители, учетчики, архивариусы, агенты, секретарь-машинистки и др. 1.4. рабочие - это персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей: основные, вспомогательные 2. непромышленный персонал(НПР) - персонал не основной деятельности - это работники структур, которые хотя находятся на балансе предприятия, но не связаны непосредственно с производством: санатории, детсады, поликлиники, учебные заведения и т.д. Разновидность трудовых функций требуется при планировании групп рабочих по профессиям, а в пределах профессии по квалификации: профессия - это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков; специальность - это более-менее узкая разновидность трудовой деятельности в пределах профессии. Классификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможностях выполнять работы соответствующей сложности. Квалификация -это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности. По уровню квалификации рабочие могут быть высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные. Они выполняют различные по сложности работы и имеют не одинаковую профподготовку. ГРУППЫ РАБОЧИХ ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫМ РАБОТАМ И СРОКАМ ПОДГОТОВКИ
Потребность в персонале определяется по следующей формуле:
где – объём производства, грн В - выработка на одного работающего, грн
Количественной оценкой эффективности деятельности управленческих служб являются следующие непрямые показатели:
· текучесть кадров
где Р – численность уволенных Рс – среднесписочная численность · уровень абсентизма
где Тп – общее число пропущенных часов (кроме отпусков и отгулов по инициативе администрации) Т – общее число часов по графику Техника расчета плановой численности отдельных категорий работников определяется спецификой их профессиональной деятельности и отраслевыми особенностями функционирования предприятия. Метод расчета плановой численности на основе полной трудоемкости изготовления продукции:
где Тр – трудоёмкость, н-ч Fд – фонд времени одного работника, ч Кв.н. – коэффициент выполнения норм
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |