Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4. Категории персонала. Показатели численности




Количественная и качественная потребность в персонале

 

Все работники организации (предприятия) делятся на две группы:

1) производственный (промышленно-производственный) персонал, занятый производством и его обслуживанием;

2) непроизводственный (непромышленный) персонал, занятый в ос­новном в социальной сфере деятельности организации.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководи­телей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т. п. К ним также от­носятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (об­служивающих технологический процесс).

 

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Специалисты – это лица, занятые инженерно-технической подготовкой производства, экономическими работами.

Прочие служащие – лица, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт, контроль и хозяйственное обслуживание.

 

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется определенная система показателей.

Характеристикой качества является профессионально-квалификационная структура рабочей силы. Это понятие включает 3 аспекта:

1) профессиональная структура (соотношение представителей различных профессий, профессиональных групп и специальностей);

2) квалификационная структура (соотношение работников различных уровней квалификации);

3) содержание квалификации (набор требующихся для выполнения определённой работы навыков, знаний, опыта и других компонентов).

Количественная характеристика персо­нала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Списочная числен­ность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

 

Чсписочная = Чявочная х Ксп,

 

Ксп= Фномпол (эф) (в днях)

 

где Ксп - коэффициент списочного состава; Фномэф – фонд рабочего времени (номинальный и эффективный соответственно), в днях.

 

Для определения численности работников за определенный период ис­пользуется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность за месяц определяется путём суммирования списочного состава за все дни месяца, включая выходные и праздничные дни, и деления на число календарных дней месяца.

 

Методы расчёта численности рабочих

 

Выбор методов определения численности рабочих зависит от характера производственных процессов и трудовых функций, выполняемых на каждом рабочем месте:

1. Расчет численности по трудоёмкости работ (по нормам времени) Используется для расчёта численности основных рабочих:

ч = Т / (Фэф× Квн) Т- трудоёмкость производственной программы в нормо/часах

Фэфэффективный фонд рабочего времени в часах

Квн – коэффициент выполнения норм

 

Т =∑ti×Ni

 

ti – трудоёмкость изготовления единицы продукции i-го вида в норма/часах

Ni - количество продукции i-го вида в натуральном выражении.

 

2. По нормам выработки:

 

ч = Q/(Нвыр× Фэф ×Квн)

 

Q - объем продукции в натуральном выражении

Нвыр - часовая норма выработки

 

3. По нормам обслуживания:

 

ч = М/ (Нобсл × Ксм × Ксп)

М – величина измерителя нормы обслуживания

Ксм – количество смен

Нобсл – норма обслуживания одного человека

 

4. По рабочим местам:

 

ч = Краб.мест ×Ксм ×Ксп

Краб.мест - количество рабочих мест

 

 

Методы расчёта численности управленческого персонала

 

Трудовые функции руководителей, специалистов и прочих служащих отличаются по признакам:

а) удельный вес творческого труда;

б) степень повторяемости отдельных элементов работы;

в) неравномерная загрузка в течение дня.

Все это требует применения различных методов планирования численности.

Для расчёта численности прочих служащих, выполняющих повторяющиеся работы (чертёжники и т.п.) можно использовать методы «по нормам времени» и «по нормам выработки».

В тех случаях, когда прочие служащие выполняют работы, нестабильные по объёму, но с большим количеством повторяющихся элементов, следует использовать метод «по нормам обслуживания» (кассиры, диспетчеры).

В качестве специфического случая применения метода «по нормам обслуживания» следует рассматривать определение численности руководителей через нормы управляемости. Норма управляемости – это число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель.

 

Экспертные методы планирования численности

 

1. Простая оценка (потребность в персонале оценивается руководителем соответствующей службы)

2. Расширенная оценка (проводится группой экспертов)

- однократная – планируемая потребность в персонале оценивается каждым членом экспертной группы в отдельности, и затем согласовываются между всеми;

- многократная (метод Дельфи) – первичная экспертная оценка обобщается и доводится до сведения всех членов группы, обобщенный результатом второй экспертной оценки закладывается в прогноз потребностей персонала на будущий период.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2129; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.