КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие и элементы организационной структуры ПХС
Организационная структура ПХС. Производственная структура ПХС. Как указывалось выше, важнейшей чертой ПХС является объединение в одном целом подсистемы управления и управляемой подсистемы. В результате выделяют производственную структуру и структуру управления (организационную структуру). Самая общая группировка производственных подразделений может быть осуществлена по признаку охвата фаз производственного процесса: основное, вспомогательное и обслуживающее производство. Основное производство – это совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы превращаются в готовый продукт. Оно состоит из ряда фаз технологических переделов, организационно оформленных в соответствующие подразделения: - заготовительные; - обрабатывающие; - сборочные. Вспомогательное производство – это совокупность производственных процессов и соответствующих подразделений, изготовляющих приспособления, инструмент, модели и прочую технологическую оснастку или осуществляющих ремонт средств производства. Обслуживающее производство – это совокупность подразделений, обеспечивающих функции контроля за качеством продукции, а также хода основных и вспомогательных технологических процессов, транспортного обслуживания и складских операций. В зависимости от размеров ПХС различают: - цеховую структуру; - безцеховую структуру; - корпусную структуру. При цеховой и корпусной структуре формирование подразделений осуществляется по предметному и технологическому признакам. Как правило, корпусная структура характерна для очень крупных ПХС; цеховая – для больших и средних, а безцеховая структура – для малых предприятий. По масштабам и повторяемости выпуска продукции: массовое, серийной и индивидуальное производство. По характеру производственного процесса: непрерывное и прерывное (дискретное) производство. По характеру поступления ресурсов: сезонное и круглосуточное. По степени специализации выпускаемой продукции: специализированное, универсальное, смешанное производство. Поиск рациональной производственной структуры позволил практическим работникам и исследователям сформулировать ряд законов и принципов, по которым формируются производственные структуры ПХС. Структура управления организации (или организационная структура управления – ОСУ) – это одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. Структура управления – это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс упорядочения по соответствующим функциям, направленных на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в её состав органами управления и работающими в них людьми. Ключевые понятия структуры управления: 1. Элементы структуры. 2. Связи или отношения. 3. Уровни управления. 4. Полномочия. 5. Подчиненность. Элементами ОСУ могут быть отдельные работники, службы, органы и аппараты управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности. Есть два направления специализации элементов ОСУ: 1. В зависимости от состава структурных подразделений организации, вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, производство, научно-техническую работу, управление персоналом, финансы. 2. Исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вертикальные связи – это отношения подчинения. При двухуровневой структуре создаются верхние (руководство организации в целом) и низовые (менеджеры, руководящие работой исполнителей) звенья управления. При трех и более уровнях в ОСУ формируется средний уровень, который в свою очередь может состоять из нескольких уровней. В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи. Линейные связи – отношения, связанные с принятием и реализацией управленческих решений и движением информации между линейными руководителями (руководители структурных подразделений). Функциональные связи обеспечиваются менеджментом.
Пример распределения должностей по уровням управления.
Между всеми названными выше составляющими ОСУ существуют сложные отношения взаимозависимости: изменения в каждой из составляющих (скажем, числа элементов и уровней, количества и характера связей и полномочий работников) вызывают необходимость пересмотра всех остальных. Так, если руководством организации принято решение о создании в ОСУ нового органа (например, отдела маркетинга), функции которого ранее никто не выполнял, нужно определить: какие задачи будет решать новый отдел, кому он будет непосредственно подчинен, какие органы и подразделения организации будут доводить до него необходимую информацию; на каких иерархических уровнях будет представлена новая служба; какими полномочиями наделяются работники нового отдела; какие формы связи должны быть установлены между новым и другими отделами. Увеличение количества элементов и уровней в ОСУ неизбежно приводит к многократному увеличению числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений. Следствием этого нередко является ухудшение качества функционирования менеджмента организации.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |