Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и элементы организационной структуры ПХС




Организационная структура ПХС.

Производственная структура ПХС.

Как указывалось выше, важнейшей чертой ПХС является объединение в одном целом подсистемы управления и управляемой подсистемы. В результате выделяют производственную структуру и структуру управления (организационную структуру).

Самая общая группировка производственных подразделений может быть осуществлена по признаку охвата фаз производственного процесса: основное, вспомогательное и обслуживающее производство.

Основное производство – это совокупность производственных процессов, в ходе которых сырье, основные материалы превращаются в готовый продукт. Оно состоит из ряда фаз технологических переделов, организационно оформленных в соответствующие подразделения:

- заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

Вспомогательное производство – это совокупность производственных процессов и соответствующих подразделений, изготовляющих приспособления, инструмент, модели и прочую технологическую оснастку или осуществляющих ремонт средств производства.

Обслуживающее производство – это совокупность подразделений, обеспечивающих функции контроля за качеством продукции, а также хода основных и вспомогательных технологических процессов, транспортного обслуживания и складских операций.

В зависимости от размеров ПХС различают:

- цеховую структуру;

- безцеховую структуру;

- корпусную структуру.

При цеховой и корпусной структуре формирование подразделений осуществляется по предметному и технологическому признакам. Как правило, корпусная структура характерна для очень крупных ПХС; цеховая – для больших и средних, а безцеховая структура – для малых предприятий.

По масштабам и повторяемости выпуска продукции: массовое, серийной и индивидуальное производство.
По методам организации: поточное, единичное производство и производство партиями.

По характеру производственного процесса: непрерывное и прерывное (дискретное) производство.

По характеру поступления ресурсов: сезонное и круглосуточное.

По степени специализации выпускаемой продукции: специализированное, универсальное, смешанное производство.

Поиск рациональной производственной структуры позволил практическим работникам и исследователям сформулировать ряд законов и принципов, по которым формируются производственные структуры ПХС.

Структура управления организации (или организационная структура управления – ОСУ) – это одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий.

Структура управления – это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс упорядочения по соответствующим функциям, направленных на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.

С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в её состав органами управления и работающими в них людьми.

Ключевые понятия структуры управления:

1. Элементы структуры.

2. Связи или отношения.

3. Уровни управления.

4. Полномочия.

5. Подчиненность.

Элементами ОСУ могут быть отдельные работники, службы, органы и аппараты управления, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.

Есть два направления специализации элементов ОСУ:

1. В зависимости от состава структурных подразделений организации, вычленяются звенья структуры управления, осуществляющие маркетинг, производство, научно-техническую работу, управление персоналом, финансы.

2. Исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.

Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми.

Вертикальные связи – это отношения подчинения.

При двухуровневой структуре создаются верхние (руководство организации в целом) и низовые (менеджеры, руководящие работой исполнителей) звенья управления.

При трех и более уровнях в ОСУ формируется средний уровень, который в свою очередь может состоять из нескольких уровней.

В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи.

Линейные связи – отношения, связанные с принятием и реализацией управленческих решений и движением информации между линейными руководителями (руководители структурных подразделений). Функциональные связи обеспечиваются менеджментом.

 

Пример распределения должностей по уровням управления.

Уровни управления Функциональные руководители Линейные руководители
Высший уровень Заместители руководителя (заместитель генерального директора по функциям). - Руководитель ПХС (генеральный директор, президент). - Управляющие производством.
Средний уровень - Главные специалисты, начальники служб (отделов). - Начальники бюро и групп. - Начальники цехов. - Начальники участков.
Низовой уровень - Старшие специалисты. - Специалисты. - Младшие специалисты и служащие. - Старшие мастера. - Мастера-бригадиры. - Бригадиры, звеньевые служащие.

 

Между всеми названными выше составляющими ОСУ существуют сложные отношения взаимозависимости: изменения в каждой из составляющих (скажем, числа элементов и уровней, количества и характера связей и полномочий работников) вызывают необходимость пересмотра всех остальных. Так, если руководством организации принято решение о создании в ОСУ нового органа (например, отдела маркетинга), функции которого ранее никто не выполнял, нужно определить: какие задачи будет решать новый отдел, кому он будет непосредственно подчинен, какие органы и подразделения организации будут доводить до него необходимую информацию; на каких иерархических уровнях будет представлена новая служба; какими полномочиями наделяются работники нового отдела; какие формы связи должны быть установлены между новым и другими отделами.

Увеличение количества элементов и уровней в ОСУ неизбежно приводит к многократному увеличению числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений. Следствием этого нередко является ухудшение качества функционирования менеджмента организации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.