Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат основного, вспомогательного производств и обслуживающих хозяйств




По порядку включения в себестоимость продукции, работ, услуг затраты делят на прямые и косвенные. Перечень прямых и косвенных расходов закрепляется в учетной политике. При этом можно установить единый перечень прямых расходов для бухгалтерского и налогового учета. К прямым расходам, как правило, относятся: затраты сырья и материалов на изготовление продукции, заработная плата рабочих основного производства, амортизация оборудования, непосредственно используемых при изготовлении продукции и др. В налоговом учете оценка остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе оценивается по этим прямым затратам. Такой же порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции можно установить и в бухгалтерском учете. Расходы основного производства учитывают на счете 20 "Основное производство". Они бывают прямые (непосредственно связаны с производством данной продукции) и косвенные (связаны с производством нескольких видов продукции). Но для оценки остатков незавершенного производства можно их полностью включить в группу прямых расходов. Сумму прямых расходов относятся непосредственно в себестоимость конкретных видов продукции на основании первичных документов.Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 23, 29, 60...) - отражены расходы основного производства.Расходы, которые нельзя списать напрямую называются косвенными (например, общецеховые и общехозяйственные расходы, расходы вспомогательного производства и т.д.), распределяются пропорционально какому-либо показателю.Таким показателем могут быть стоимость материалов, израсходованных при выпуске конкретного вида продукции; сумма заработной платы работников, занятых в процессе производства конкретного вида продукции, и т.д. Выбранный порядок распределения расходов между видами выпускаемой продукции предусматривается в учетной политике.Косвенные расходы сначала учитывают на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", а затем списывают в дебет счета 20.

На счете 25 "Общепроизводственные расходы" ведут учет общецеховых затрат, таких как затраты на содержание, организацию и управление цехами, производственными лабораториями и другими подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств. Указанный счет является собирательно-распределительным и на конец года сальдо не им. В конце отчетного периода (месяца) общепроизводственные расходы распределяют между видами продукции или деятельности. Базовый показатель для распределения организация выбирает самостоятельно и закрепляет его в учетной политике, например, пропорционально заработной плате рабочих основного производства, стоимости списанных материалов и др.После распределения общепроизводственные расходы со счета 25 списывают в дебет счетов:

счет 20 - на затраты по производству продукции, работ, услуг;

счет 23 - в состав затрат вспомогательных производств;

счет 29 - в стоимость работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств и др.

На счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются косвенные расходы общехозяйственного назначения, такие как:

- оплату труда административного персонала;

- расходы на подготовку и переподготовку кадров;

- расходы на содержание имущества общехозяйственного назначения;

- расходы по оплате аудиторских, консультационных, юридических услуг и др.

Порядок списания общехозяйственных расходов предусматривается в учетной политике. Он зависит от того, каким способом формируется себестоимость продукции (работ, услуг):

- по полной производственной себестоимости;

- по сокращенной себестоимости.

При учете готовой продукции (работы, услуги) по полной производственной себестоимости общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов учета производственных затрат: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". При учете готовой продукции (работ, услуг) по сокращенной себестоимости, общехозяйственные расходы списываются непосредственно в дебет субсчета 90-2 "Себестоимость продаж". На счете 29 учитываются затраты обслуживающих производств и хозяйств. Обслуживающими для любой фирмы являются хозяйства и производства, чья деятельность связана с обслуживанием основной деятельности и работников предприятия. В частности, к ним относят:

- жилищно-коммунальные хозяйства;

- пошивочные и другие обслуживающие производственный процесс мастерские;

- детские ясли и сады;

- дома и базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения;

- подсобные сельские хозяйства;

- столовые, буфеты.

Расходы обслуживающих производств также делятся на прямые и косвенные. Методика их учета аналогична учету затрат на счете 20. Однако в целях налогообложения прибыли и убытки обслуживающих хозяйств учитываются отдельно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.