КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сепараторы
Струйные (щелевые или фильерные) гомогенизаторы. В них используется эффект турбулизации и усиления кавитации при выходе из отверстия с острыми краями с большой скоростью. Эффект гомогенизации низок.
Центробежные гомогенизаторы с сопловыми трубками.
1 - ротор; 2 - сопловые трубки; 3 - ударное кольцо.
Молоко подаётся вовнутрь полого ротора 1, который вращается с частотой 3000 об/мин, и за счёт центробежной силы молоко выходит из сопловых трубок 2, сильно ударяясь о рифлёную поверхность ударного кольца 3, поэтому жировые шарики дробятся. Эмульсоры (диспергаторы) – это центробежные гомогенизаторы, предназначенные для приготовления восстановленных молочных эмульсий за счёт диспергирования одного из нерастворимых компонентов и его равномерного распределения в другом. Другое название эмульсора – роторно-пульсационный аппарат. Эмульсор сделан на базе центробежного насоса.
1 – корпус; 2 - всасывающий патрубок; 3 – вал; 4 - крыльчатка (лопатки); 5 - концентрическая роторная перегородка; 6 - неподвижные (статорные) концентрические перегородки с пазами, установленные на крышке эмульсора; 7 - нагнетательный патрубок; 8 - уплотнение вала. За счёт вращения лопастей крыльчатки 4 рабочая среда засасывается через входной патрубок 2 и отбрасывается с большой скоростью на первую статорную перегородку 6, проходит через её пазы и попадает под ударное воздействие вращающейся перегородки 5 и далее на вторую неподвижную перегородку 6. Затем под давлением молоко выходит через патрубок 7. Как и центробежный насос, эмульсор работает только под заливом, создаёт напор до 30 м водяного столба.
Ультразвуковые гомогенизаторы. Принцип их работы основан на дроблении жировых шариков при подводе к эмульсии упругих колебаний звукового и ультразвукового диапазона. Гомогенизаторы этого типа отличаются способом получения ультразвуковых колебаний: 1. Механические – основаны на получении вибрации жидкости при вращении дисбаланса (эксцентрика). 2. Электромагнитные излучатели – для ультразвукового воздействия на среду используется электромагнит, в катушку которого подаётся переменный ток с частотой, необходимой для гомогенизации. 3. Магнитострикционные излучатели – в них используется свойство некоторых ферромагнетиков деформироваться под действием магнитного поля. Ферромагнетики: Ni, Co, сплавы Ni + Al, Ni + Fe, Fe + Co и ферриты. При пропускании переменного тока через катушку, сердечником которой является ферромагнетик, происходит изменение величины магнитного поля, в соответствии с которым изменяется длина сердечника, воздействующего на продукт непосредственно или через мембрану. Частота колебаний излучателя 16-75 кГц. 4. Пьезоэлектрические излучатели – основаны на пьезоэффекте, т.е. способности некоторых материалов (сегнетовой соли, кварца, титаната бария, турмалина) деформироваться под воздействием электрического поля с частотой до 5 МГц. 5. Гидродинамические излучатели – принцип их работы основан на вибрировании консольно закреплённой металлической пластины под давлением потока молока.
Схема излучателя конструкции В.М.Степанова
1 - входной патрубок; 2 - рассекатель потока; 3 - крестообразный держатель; 4 - вибрирующие пластины толщиной 0,6-0,7 мм; 5 - корпус; 6 - выходной патрубок.
При подаче молока в патрубок 1 под давлением 0,4-0,6 МПа и огибании потоком консольно закреплённых пластин 4, они приходят в колебательное движение и оказывают гомогенизирующий эффект на молоко. Рассекатель 2 нужен для устранения мёртвой зоны.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ
В 1877 году шведский учёный Патрик Кук Густав де Лаваль изобрёл центрифугу для разделения молока на фракции за 1-2 мин. В 1878 году был изобретён непрерывно действующий сепаратор. В 1890 году - усовершенствование сепаратора добавление тарельчатых вставок из жести. В 1908- создан концерн Альфа-Лаваль. Сепаратор- это технологическая машина, предназначенная для разделения жидких неоднородных систем по разности плотности их компонентов. Классификация сепараторов:
1.По технологическому назначению: а) сливкоотделители (концентраторы) – для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко; б) молокоочистители (кларификаторы) – для очистки молока от механических примесей; в) нормализаторы (стандартизаторы) – для отделения сливок, смешивающие сливки и обезжиренное молоко в потоке и корректирующие состав сепарированного молока по жиру; г) гомогенизаторы (кларификсаторы) – используются для дробления жировых шариков в выделяемых сливках; д) сепараторы для бактериальной очистки молока (бактериофуги); е) сепараторы для получения ВЖС; ж) сепараторы для выделения белкового сгустка (творогоотделители); з) сепараторы для очистки сыворотки (осветлители).
2.По способу подачи и отвода фракций: а) открытые – молоко подаётся открытым потоком, и удаление продукта происходит открытым потоком в открытую тару; б) полузакрытые (полугерметичные) - вход открытым потоком, отвод продуктов по герметичным трубопроводам под давлением в сепараторе; в) герметичные (закрытые) – подача продукта и отвод фракций осуществляется без контакта с окружающим воздухом закрытым потоком.
3.По способу выгрузки осадка: а) с ручной выгрузкой, требующие остановки, разборки и разгрузки сепаратора; б) с автоматической выгрузкой осадка: ¨ пульсирующая выгрузка – периодическая центробежная выгрузка осадка через окна в барабане (саморазгружающиеся сепараторы); ¨ непрерывная – через сопла, расположенные по периферии барабана (сопловая разгрузка в творожных сепараторах).
4.По типу приводов: а) с ручным приводом; б) с электрическим приводом.
Саморазгружающийся сепаратор состоит из основных узлов: 1. Барабан с пакетом тарелок 2. Приёмно-выводное устройство 3. Гидросистема управления поршнем 4. Привод с винтовым мультипликатором Процесс разделения молока в сепараторе идёт в две стадии: 1.Проникновение частиц через поток эмульсии и оседание их на поверхности тарелок. 2.Движение частиц по тарелке к центру или к периферии барабана.
Схема движения жирового шарика в сливкоотделительном барабане.
Схема движения грязевой частицы в молокоочистителе.
В сепараторе нет понятий «вверх» и «вниз», а есть понятия «к центру» и «к периферии». Схема саморазгружающегося сепаратора-сливкоотделителя
1 – корпус; 2 – тарелкодержатель; 3 - пакет тарелок; 4 - разделительная тарелка; 5 - верхняя тарелка; 6 - патрубок отвода сливок; 7 - патрубок отвода обезжиренного молока; 8 – барабан; 9 - крышка барабана; 10 - поршень для пульсирующей выгрузки осадка; 11 – пространство под поршнем; 12 - центральная трубка для подачи молока; 13 - вертикальный вал; 14 - гидросистема управления работой поршня; 15 – патрубок отвода осадка (шлама).
Напорные диски нагнетают продукты сепарирования в трубопроводы 6 и 7 под давлением. По конструкции они похожи на колесо центробежного насоса, только закреплены неподвижно на центральной трубке 12, а вращается при этом жидкость, поступающая в напорную камеру из барабана сепаратора. Осадок накапливается на периферии барабана и периодически отводится за счёт кратковременного опускания поршня 10. Управление работой поршня осуществляется посредством гидросистемы подающей или удаляющей воду из полости под поршнем 11. Жирность сливок в герметичных и полугерметичных сепараторах регулируется вентилем на патрубке отвода сливок в пределах 16-37%, а в открытых сепараторах – сливочным винтом. При выкручивании регулировочного винта отбор сливок осуществляется ближе к центру вращения, где массовая доля жира в сливках выше. При выкручивании винта массовая доля жира сливок снижается. Все сепараторы сливкоотделители выполняют функцию молокоочистителей, но между ними существуют отличия: 1. Приёмно-выводное устройство сливкоотделителей имеет два патрубка отвода фракций (для сливок и для обезжиренного молока). У молокоочистителей патрубок отвода очищенного молока один. 2. Тарелки сливкоотделителя снабжены шипиками, а молокоочистителя – рёбрами. 3. В тарелках сливкоотделителя имеются отверстия для распределения молока в межтарелочные зазоры, а у молокоочистителей этих отверстий нет или они расположены ближе к периферии. 4. Межтарелочные зазоры у молокоочистителей как правило больше. 5. Объём шламового пространства у молокоочистителей с ручной выгрузкой осадка больше, чем у аналогичных сливкоотделителей.
СЕПАРАТОРЫ КЛАРИФИКСАТОРЫ Они используются для гомогенизации молока. Конструкция такого сепаратора аналогична сливкоотделителю, только вместо напорного диска для сливок установлена кларификсационная камера и есть канал для возврата сливок в барабан сепаратора. Схема кларификсационной камеры
1 - центральная трубка 2 - гомогенизирующий диск 3 - разделительная тарелка 4 - верхняя тарелка 5 - кран отбора сливок 6 - трубка для гомогенизированных сливок 7 - напорный диск для гомогенизированного молока 8 - крышка барабана 9 - крышка напорной камеры гомогенизированного молока 10 - малое затяжное кольцо Сливки, поступая с большой скоростью в кларификсационную камеру, образованную верхней 4 и разделительной 3 тарелками, гомогенизируются, проходя через сопло гомогенизирующего диска 2, и поступают в кольцевой зазор между трубками 6 и 1. При дальнейшем движении вниз сливки смешиваются с поступившим молоком. В сепараторе выделяются только крупные жировые шарики, которые затем поступают в кларификсационую камеру, а молоко с мелкими жировыми шариками удаляется из сепаратора через напорный диск. Часть сливок может быть отобрана через кран 5. Таким образом осуществляется непрерывный отвод гомогенизированного молока и непрерывная циркуляция частиц сливок содержащих относительно крупные жировые шарики.
СЕПАРАТОРЫ ДЛЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК Они используются для повышения содержания жира в нормальных сливках до величины жирности масла. Такие сепараторы бывают открытого и полугерметичного типов и мало отличаются от сливкоотделителей. Отличия сепараторов для ВЖС: 1. Отвод ВЖС осуществляется открытым способом. 2. Корпус сепараторов более вытянут по вертикали, т.к. из-за высокой вязкости патрубок их отвода расположен ниже приёмно-выводного устройства. 3. Жирность ВЖС регулируют жирностью пахты, на патрубке отвода которой установлен либо регулирующий винт, либо вентиль.
СЕПАРАТОР ТВОРОГООТДЕЛИТЕЛЬ Он представляет собой полугерметичный сепаратор с непрерывной разгрузкой. Используется в поточных линиях производства творога раздельным способом. Его барабан по периферии снабжён сменными сопловыми вставками. Творог, как более тяжёлая фракция, отбрасывается к периферии и, проходя через отверстия в соплах, выбрасывается в чашу станины с приёмником творога. Сменные сопла имеют резьбу, всего их может быть 12 штук (диаметром 0,5; 0,6; 0,7 мм). Количество сопел и диаметр их отверстий зависят от производительности сепаратора и влажности получаемого творога.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |