КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема : 4 оборудование для комплексной обработки молока
ДЕЗОДОРАТОРЫ Это установки для вакуум-термической обработки молока, они используются для удаления посторонних запахов из молока и сливок. Чаще используются для удаления газов и запахов из сливок. Схема вакуум-дезодоратора ОДУ-3
1 - герметичный корпус дезодоратора; 2 - коническая перфорированная камера с фторопластовыми (тефлоновыми) или полиамидными шариками; 3 - крышка-отражатель; 4 - патрубок отвода водяных паров и неконденсирующихся газов; 5 - конденсатор; 6 - вакуумметр; 7 - термометр; 8 - водокольцевой вакуум-насос; 9 - центробежный насос для продукта. Горячее молоко или сливки поступают в перфорированную камеру 2 под давлением. Шарики в камере 2 предназначены для увеличения поверхности испарения. В камере 1 вакуум-насосом 8 поддерживается разрежение, под действием которого продукт вскипает и вместе с парами воды из него удаляются газы и другие летучие компоненты. Из дезодоратора продукт откачивается насосом 9. РЕГЕНЕРАТОРЫ (РЕКУПЕРАТОРЫ) Это теплообменные аппараты, в которых теплообмен осуществляется между нагретым и холодным продуктом и использующиеся для экономии тепла в нагревательных и пастеризационно-охладительных установках. Степень экономичности регенератора определяется коэффициентом регенерации тепла x, представляющим отношение количества тепла, возвращённое продукту в регенераторе Qp, ко всему теплу, подведённому к продукту Qп при нагреве или пастеризации: x = Qp / Qп = Мс(tp – tнач) / Мс(tп - tнач), где tp – температура регенерации tп – температура пастеризации tнач – температура начальная Регенераторы бывают прямоточные, противоточные и со смешанным током. Идеальным регенератором является противоточный регенератор с коэффициентом регенерации близким к 1 или прямоточный с коэффициентом регенерации около 0.5. Коэффициент регенерации на практике 0.8-0.9 для противоточных и 0.4-0.45 для прямоточных. Часто используются пластинчатые регенераторы, трубчатые встречаются реже. Трубчатые представляют собой трубу, в которой множество вынимающихся мелких трубок. Они похожи на трубчатые теплообменники, коэффициентом регенерации у них меньше, чем у пластинчатых, но он разборный и более прост для очистки. У регенераторов типа «труба в трубе» коэффициентом регенерации наименьший.
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ (ПОУ) Они используются для пастеризации, очистки и охлаждения молока, сливок, смесей для мороженого и других видов молочных продуктов в потоке. Пластинчатая ПОУ включает в себя: 1 - приёмник или уравнительный бачок с поплавковым регулятором уровня 2 - регулятор равномерности потока 3 - пластинчатый теплообменник 4 инжектор 5 - бойлер 6 - выдерживатель 7 - клапан возврата недопастеризованного молока 8 - пульт управления системой автоматического контроля и регулирования 9 - насосы для молока и воды 10 - сепараторы молокоочистители
Пластинчатый теплообменник состоит из следующих секции: I-секция первой регенерации II-секция второй регенерации III-секция нагрева IV-секция охлаждения ледяной водой V-секция охлаждения рассолом
Молоко поступает в уравнительный бачок, откуда насосом через регулятор равномерности потока подаётся в секцию первой регенерации, в которой оно нагревается до температуры сепарирования 45-50 0С, а затем поступает на сепаратор молокоочиститель и оттуда в секцию второй регенерации, потом в секцию пастеризации III. При необходимости молоко гомогенизируют. Гомогенизатор включают после секции второй регенерации, либо после секции пастеризации (нагрева) перед выдерживателем, так как при гомогенизации температура молока увеличивается на 5-10 0С. После пастеризации молоко выдерживают в трубчатом или ёмкостном выдерживателе и возвращают в секции второй и первой регенерации для нагрева поступающего молока собственным теплом, затем молоко проходит секцию водяного IV и рассольного V охлаждения и выходит из установки с температурой 4-6 0С. На выходе из секции пастеризации установлен клапан возврата, который в случае недостаточной температуры, автоматически переключаясь, возвращает молоко в уравнительный бачок. В ПОУ на 25 т/ч клапан возврата установлен так же и после секции охлаждения молока. Установки для производства кисломолочных продуктов имеют такую же структуру, но отличаются тем, что на выходе молоко охлаждается до температуры заквашивания 25-32 0С, отсутствует V секция или вместо неё установлена секция подогрева.
Стабилизатор потока (регулятор равномерности потока) Используется для автоматического поддержания подачи насоса на одном уровне с целью обеспечения нормальной работы следующих за ним аппаратов.
1 – корпус; 2 – гильза; 3 – окна в гильзе; 4 – поплавок; 5 – шток; 6 – золотник (поршень).
Молоко из насоса поступает в корпус 1 и через окна 3 вовнутрь гильзы 2. Проходя в кольцевой зазор между поплавком 4 и корпусом гильзы 2, поток молока поднимает поплавок 4, связанный с золотником 6 через шток 5, золотник перекрывает часть площади окна 3 тем сильнее, чем больше скорость потока. При снижении скорости потока поплавок с золотником опускается под действием собственного веса, открывая тем самым окна 3.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 924; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |