Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электропастеризаторы

Выдерживатели

Бойлер

Инжектор

Используется для смешивания воды с паром для её нагревания. Рассмотрим конструкцию, которая устанавливается на трубопроводе:

 

 

Инжектор представляет собой два фланца, между которыми закреплены пластины смесителя с соплообразными отверстиями, выдавленными в пластинах.

Используется для сбора воды после её нагрева паром в инжекторе, удаления избытка воды и выравнивания её температуры по объёму.

 

 

1 - корпус;

2 - сетка-успокоитель, препятствующая сильному бурлению воды и её выплескиванию;

3 - переливная труба для отвода излишков воды в канализацию.

 

Клапан возврата недопастеризованного молока (перепускной)

Используется для возврата молока в уравнительный бачок. Устанавливается после секции пастеризации, также после секции охлаждения перед выдерживателем, где используется для автоматического возврата молока, не достигшего температуры пастеризации, в уравнительный бачок.

Используются для выдержки молока в течение 15-20 с при температуре пастеризации. Бывают трубчатые и цилиндрические (ёмкостные). Последние используются для продолжительной выдержки.

Схема ёмкостного выдерживателя

 

 

1 - корпус

2 - внутренний бак

3 - насос

4 - воздушный кран

5 - упоры-фиксаторы для внутреннего бака

 

Трубчатые выдерживатели представляют собой термоизолированный трубопровод определённой длины, при прохождени по нему происходит выдерживание молока.

Различают два типа электропастеризаторов по виду нагрева:

- косвенного

- прямого

В электропастеризаторах косвенного нагрева молоко нагревается через стенку за счёт нагрева проводника с высоким удельным сопротивлением (например, из нихрома) индукционного или инфракрасного нагрева. Электропастеризаторы косвенного нагрева выпускаются марок А1-ОПЭ-250 и А1-ОПЭ-1000.

В состав электропастеризатора входит:

1. Уравнительный бак

2. Насос

3. Пластинчатый регенератор

4. Секция инфракрасного нагрева

5. Пульт управления

Секция инфракрасного нагрева представляет собой набор кварцевых трубок, последовательно соединённых металлическими переходниками. Внутри трубок циркулирует обрабатываемое молоко. На каждой трубке есть электронагреватель, представляющий кварцевую трубку большего диаметра с обмоткой из нихромового провода. Температура пастеризации 80-82 0С, а время выдержки 2-4 с.

Электропастеризаторы прямого нагрева – это установки, в которых преобразователем электрической энергии в тепловую является сам продукт (используются электропроводные свойства продукта). Может произойти раскисление продукта.

 

 

В этих электропастеризаторах высокий КПД=93-96%, расход энергии при Dt=70 0С около 0.05 кВт . ч на 1л молока, время нагрева 15 0С за 1с, а в пастеризаторах косвенного нагрева 0.08 кВт . ч на 1л молока, время нагрева 1.6 0с за 1с, время нагрева в высокочастотных – 45 0С за 1с.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема : 4 оборудование для комплексной обработки молока | Тема :5 оборудование для производства мороженого
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.