КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема :5 оборудование для производства мороженого
Стерилизаторы фрикционного типа Пароконтактные стерилизаторы СТЕРИЛИЗАТОРЫ Пластинчатые стерилизационно-охладительные установки (ПСОУ)
Марки: А1-ОПЖ-5 и А1-ОПЖ-10 Конструкция ПСОУ такая же как и ПОУ, имеются различия лишь в назначении и количестве секций. Секции ПСОУ на примере А1-ОПЖ-10: I-секция первой регенерации (нагрев молока до температуры 40 0С, после чего оно направляется в сепаратор молокоочиститель). II-секция второй регенерации (нагрев молока до 70 0С и последующая гомогенизация). III-секция пастеризации (нагрев до 85 0С с выдержкой 5 мин в ёмкостном выдерживателе). IV-секция третьей регенерации (нагрев до 128 0С). V-секция стерилизации (нагрев до 140 0С паром, после чего молоко через клапан возврата последовательно подаётся в секции III, II, I). VI-секция охлаждения 1 ледяной водой (с 320 до 200), после чего розлив в асептических условиях. VII-секция охлаждения 2 ледяной водой. В случае, когда температура молока, выходящего из секции стерилизации не достигает 1350С, клапан возврата направляет молоко в секцию охлаждения 2 для охлаждения до 800С, а оттуда оно вновь поступает на секцию пастеризации. Охлаждение проводится для того, чтобы не произошло температурной коагуляции белка. Сейчас для стерилизации используют чаще комбинированные аппараты, т.е. стерилизатор и пастеризатор – трубчатые, а остальные секции – пластинчатые. В них молоко нагревается до температуры стерилизации путём его непосредственного смешения с паром, который конденсируется и отдаёт молоку скрытую теплоту парообразования. Виды установок: -инжекционная -инфузионная В инжекционных установках пар вводится в молоко при помощи инжектора (по конструкции похожего на эжекторный насос). Схема установки «пар в молоко»
1 - инжектор; 2 - вакуум-камера для испарения части воды, поступившей в молоко с рабочим паром, и охлаждения молока до 76 0С.
В инфузионных установках молоко вводится в пар. Схема установки «молоко в пар»
1 - реакционная камера; 2 - распылитель для молока; 3 - патрубок подачи пара в камеру. Эти стерилизаторы разработаны во Франции. Для стерилизации используются силы трения. Производительность 3000 л/ч. Представляет собой диск диаметром 350 мм, размещённый в корпусе, повторяющем форму диска.
Зазор между корпусом 2 и диском 1 около 0.3 мм, проходя в который молоко быстро нагревается за счёт трения до 150 0С, после чего поступает в выдерживатель на 20-30 с, затем на секцию регенерации и охлаждения. Расход энергии 0.09 кВт . ч на 1л молока.
Оборудование для производства мороженого делят на 5 групп: 1. Оборудование для подготовки смесей 2. Оборудование для обработки смесей (пастеризация, гомогенизация, охлаждение, созревание) 3. Оборудование для выработки мягкого мороженого (фризеры) 4. Оборудование для закаливания мороженого (скороморозильные аппараты, закалочные камеры, эскимо-генераторы) 5.Оборудование для выпечки вафель и вафельных стаканчиков
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |