Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 11. Пыльца растений как экологический фактор




 

Влияние состояния окружающей среды на аллергенные свойства пыльцы – развитие пыльцевой аллергии – поллинозы и непереносимость пищевых продуктов

 

Накопление ксенобиотиков в организме растений и животных может изменять свойства природных фито- и зоотоксинов, делать их более опасными для человека. Вместе с тем массовая аллергизация людей делает их и более чувствительными к ядам растительно­го и животного происхождения. К числу таких же влияний относят­ся и изменения свойств пыльцы растений и чувствительности к ней организмов людей. Это создает опасность значительно большей рас­пространенности поллинозов – атопических болезней человека, вызываемых пыльцой растений.

Любые воздействия, изменяющие структуру пыльцы, могут из­менять активность ее аллергенов. Она усиливается под влиянием загрязнителей воздуха, бактерий и грибов. Углеводные компоненты гликопротеидов пыльцы имеют сходство с гликопротеидами дыха­тельных путей человека. Раздражение дыхательных органов экзо­генного (загрязнители воздуха) или эндогенного (невротические со­стояния, эндогенные интоксикации) характера создает условия для попадания таких гликопротеидов в кровь и выработки аутоантител против них. Попадание в дыхательные пути аллергенов пыльцы на этом фоне усиливает иммунный ответ и вызывает аллергические реакции немедленного типа. Степень такой аллергической реакции во многом зависит от состояния барьерных тканей конкретного ор­ганизма. Барьерные функции могут быть нарушены у людей, живу­щих в неблагоприятных экологических условиях – в промышлен­ных зонах городов, вдоль автомагистралей. Аллергенному действию пыльцы подвержены люди умственного труда, страдающие от гипо­динамии. Поллинозы относятся к числу полигенных болезней с на­следственной предрасположенностью и часто сочетаются с хрониче­скими гепатитами, хронической почечной недостаточностью, пред­расположенностью к герпетическим дерматозам. В группу рис­ка входят также люди, имеющие острые и хронические заболевания дыхательных путей, аномалии развития, ограничивающие нор­мальное дыхание, пищевые и другие интоксикации организма. Та­кие отклонения здоровья типичны в сегодняшних неблагоприятных условиях, что увеличивает возможность распространения поллинозов.

Аллергены, относящиеся к группе пыльцевых аллергенов, являются одними из наиболее подробно изученных. Эта группа аллергенов имеет важное клиническое значение, т. к. имеются данные, что среди больных аллергическими заболеваниями сенсибилизация к пыльцевым аллергенам регистрируется в 30-70 % случаев, однако этиологическая значимость отдельных групп пыльцевых аллергенов в механизме развития заболевания неравнозначна. Следует отметить, что из множества распространенных на Земле видов растений только 50 продуцируют пыльцу, обладающую аллергенной активностью.

Чаще всего к развитию аллергии приводит контакт с пыльцой ветроопыляемых растений. Их пыльца обладает летучестью и во время цветения таких растений накапливается в воздухе в количестве, достаточном для того, чтобы создать определенную довольно высокую концентрацию.

С точки зрения возможной аллергизации, наиболее опасными являются пыльцевые аллергены весенних деревьев и кустарников, луговых и сорных трав. Среди злаковых и луговых трав ярко выраженной аллергенной активностью обладает пыльца тимофеевки. Среди пыльцевых аллергенов сложноцветных и сорных трав преобладает пыльца полыни и амброзии, что особенно проявляется в южных регионах России с сухим и теплым субконтинентальным климатом, облегчающим длительное нахождение пыльцы в воздухе.

Среди лиственных деревьев аллергические заболевания наиболее часто вызывают пыльца берёзы, ольхи, орешника, клёна, дуба и др. Хвойные растения вырабатывают пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность ниже, так как диаметр пыльцевых зерен составляет от 30 до 100 мкм.

Как показал экологический мониторинг, в последние годы в окружающей среде южных регионов нашей страны возросло количество пыльцевых аллергенов амброзии, что сопровождалось одновременным ростом числа случаев аллергии к этой пыльце. На самом деле, помимо прямого увеличения концентрации этого аллергена в воздухе, свою лепту внес и тот факт, что основной аллерген пыльцы амброзии имеет перекрестное реагирование с целым рядом аллергенов других таксономических видов и семейств.

Между аллергенами пыльцы трав существует ярко выраженная гомология. Пыльца мятлика, тимофеевки, полевицы, ежи сборной имеет сходные антигенные детерминанты и может вызвать перекрёстные аллергические реакции. Аллерген пыльцы полыни имеет сходные антигены и, следовательно, может вызывать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-и-мачехи, березы.

Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при аллергии к пыльце растений:

Экологический фактор (Пыльца) Возможные перекрёстные реакции
Пыльца, листья и стебли растений Растительные пищевые продукты Лекарственные растения (фитопрепараты)
Береза Лещина, ольха, яблоня Яблоки, черешня, орехи (фундук), персики, сливы, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви Березовый лист (почки), ольховые шишки
Злаки   Пищевые злаки (овёс, пшеница, ячмень, и д.р.), щавель  
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда
Лебеда Амброзия Подсолнечник, одуванчик Свекла, шпинат, дыня, бананы, подсолнечное семя  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 850; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.