КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основы расчета кормоцехов
Кормоцехи для приготовления влажных кормосмесей должны отвечать следующим зоотехническим требованиям: - грубые корма, подлежащие переработке, должны храниться на кормовой площадке, связанной с кормоцехом дорогой с твердым покрытием; люцерновое либо клеверное сено (для рационов свиней) необходимо хранить в скирдах в рассыпном виде, в тюках либо в скирдооформителях; - при кормоцехе следует иметь механизированное хранилище для целых и слабоповрежденных корнеклубнеплодов емкостью из расчета трех-четырехнедельного расхода кормов и хранилище мелассы на 50–100 т; - оборудование кормоцеха должно надежно работать при температуре окружающей среды от 5 до 350 С и относительной влажности воздуха до 95%; - оборудование кормоцеха в соответствии с назначением должно быть изготовлено из материалов, устойчивых к коррозии, воздействию кислот, щелочей и дезинфицирующих средств и не должно образовывать с ним вредных соединений; - дозирующие устройства вспомогательных линий кормоцеха должны иметь регулируемую производительность, отклонения при дозировании компонентов допускаются в таких пределах: комбикормов и концентратов ± 1,5%, грубых и сочных кормов - соответственно 10 и 3,5%, жидких питательных смесей 2,5%, минеральных добавок 1% от количества дозируемого по массе корма; - время, необходимое для переключения всех дозирующих устройств кормоцеха на другой режим работы, должно быть не более 5 мин; - показатель качества однородности смешивания кормосмеси должен быть не менее 75-80%, а при вводе карбамида – не менее 90%; - неравномерность смешивания грубых кормов, силоса и корнеклубнеплодов не должна превышать ± 15%, концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона; - в составе готовых кормосмесей 70-75% измельченной массы должно состоять из частиц до 10-12 мм (для крупного рогатого скота), а частиц крупнее 12 мм должно быть не более 30%, причем размер этих частиц для откормочного молодняка не должен превышать 20 мм, а для молочных коров 50 мм; - запаренные корма необходимо охлаждать до 40 0 С перед смешиванием с витаминными или белковыми добавками и до 70 0С перед смешиванием с комбикормом. Расчет технологического процесса. Оборудование в кормоцехе неодинаково загружено как в течение суток, так и в различные периоды года. Поэтому, чтобы рассчитать технологические линии, необходимо знать структуру поголовья животных на ферме, тип кормления, рационы животных, физико-механические свойства кормов, а также технические характеристики машин и оборудования и технико-экономические показатели выбираемого комплекта. Расчет технологических линий целесообразно проводить в два этапа. Напервом этапе необходимо разработать схему технологического процесса, определить суточную и часовую производительность отдельных линий и кормоцеха в целом, рассчитать потребное количество раствора, чтобы получить требуемую влажность кормосмеси, найти расход пара, электроэнергии, емкость накопителей, производительность и число машин кормоцеха, выбрать схему технологических линий кормоцеха и установить его площадь. На втором этапе уточняют расчет и строят графики загрузки машин и оборудования кормоцеха. Учитывая поголовье животных по группам и рационы, определяют потребность фермы в кормах, а также объем питательных растворов (воды), добавляемых к кормам. Суточную производительность технологических линий для обработки отдельных видов кормов рассчитывают по формулам: Qл1=a1m1+a2m2+a3 m3+…+anmn; (5.1) Qл1=b1m1+b2m2+b3 m3+…+bnmn; (5.2) Qлn=z1m1+z2m2+z3 m3+…+znmn; (5.3) где Qл1 , Qл2 ,… Qлn – суточное потребление различных кормов, т/сутки; m 1 , m 2 , … mn – число животных в каждой группе; a, b, z – масса различных видов кормов, расходуемых по максимальному суточному рациону на одно животное, т/сутки. Разделив общий суточный объем на принятое время работы кормоцеха, определяем его часовую производительность: , (5.4) где Tсм – время работы кормоцеха в сутки, ч. Технологический расчет основных и вспомогательных линий, выбор машин и оборудования следует начинать с ведущей машины. Ее параметры являются определяющими для расчетов остальных линий кормоцеха. В технологическом процессе кормоприготовления основной операцией является смешивание кормов. Поэтому, выбирая тип смесителя, необходимо заранее знать влажность и объем кормовых рационов. Количество кормов, которое необходимо приготовить для разовой выдачи животным, определяем с учетом принятой кратности кормления. Исходную влажность кормовой смеси, %, определяем по формуле , (5.5) где W 1 … Wn – влажность компонентов рациона, %; П1,….,Пn – содержание компонентов в рационе, %. Для лучшей организации процесса кормления рационы группируют, объединив животных в укрупненные группы, например: 1-я группа – коровы, нетели и телки старше года, 2-я группа – молодняк моложе 12 месяцев. Теперь определим количество питательного раствора, которое необходимо добавить в смесь, л: , (5.6) где Gв – масса смеси рациона без раствора (воды), кг; W0 – заданная влажность, %. Разделив суточную потребность кормов, подлежащих переработке в кормоцехе, на допустимую длительность приготовления (для молочных ферм 7-8 ч), определяем потребную производительность кормоцеха. Таким образом, мы установили часовую производительность основной линии кормоцеха – линии смешивания. Теперь определяем число смесителей по формуле nсм =Qол /qсм , (5.7) где qсм – производительность смесителя, т/ч. Часовая производительность вспомогательных технологических линий кормоцеха , (5.8) где Qвл – производительность вспомогательных технологических линий кормоцеха по переработке соломы, силоса, корнеклубнеплодов и др, т/ч; П – содержание компонента в кормосмеси, %. По часовой производительности выбираем тип и число машин кормоцеха. Число машин в каждой линии , (5.9) где Ц – число циклов работы машины; qм – производительность машины вспомогательной технологической линии, т/ч. Необходимое количество бункеров, накопителей-дозаторов для каждой технологической линии кормоцеха должно соответствовать тому виду и количеству корма, который хранится и перерабатывается на данной линии. Вместимость бункеров , (5.10) где Q л – суточный расход корма, т; tд – число дней хранения компонента в бункере (1-3 суток); g – объемная масса (плотность) продукта, т/м3; j – коэффициент заполнения бункера (для мучнистых кормов (j =0,80-0,85). Вместимость бункеров для концентратов следует рассчитывать не менее чем на трехсуточную норму их расходования. Это позволит исключить работу складов и транспорта в выходные и праздничные дни. Транспортирующие устройства для сочных кормов выбирают и рассчитывают, исходя из опыта эксплуатации и параметров накопителей (для силоса емкость бункера должна соответствовать 15-25 м3). Суточный расход пара Рсут для кормоцеха определяют по его потребности для тепловой обработки кормов, подогрева воды и центрального пароводяного отопления помещений, пользуясь формулой Рсут=РукG+РувВг+РуоV, (5.11) где Pvк – удельный расход пара на единицу массы корма, кг/кг, (табл. 5.1), G – масса обрабатываемого корма, кг; Рув – удельный расход пара на единицу массы холодной водопроводной воды, кг/кг; Вг – суточное количество горячей воды, кг; Руо – удельный расход пара на отопление 1 м3 помещения, кг/м3; V – объем отапливаемого помещения, м3.
Таблица 5.1 Расход воды и пара на обработку кормов
Тогда часовой расход пара , (5.12) где Q лк – часовая производительность линии запаривания корнеплодов, кг/ч; Т3 – продолжительность запаривания корнеплодов, ч; Tсм – продолжительность смены, ч. По часовому расходу пара выбирают тип и число установок для получения электротепла (вместо паровых котлов). При расчете потребности электроэнергии находят общую установленную мощность электродвигателей, максимально потребляемую мощность по часам суток и величину суточного расхода электроэнергии кормоцехом. Суточный расход электроэнергии Эс = (N1t+ N2t2 +... + Nn tn), (5.13) где N1, N2, … N n – мощность электродвигателей и установок, кВт; t1,t2,… tn – время работы электродвигателей и электроустановок, ч. Исходными данными при расчете являются мощность электродвигателей машин и оборудования и часы их работы за сутки. Пользуясь этими данными, строят график потребления электроэнергии по часам суток, по которому определяют максимальную потребную мощность кормоцеха, а также суточный расход электроэнергии. При проектировании кормоцехов и при размещении машин и оборудования технологических линий необходимо соблюдать следующие условия: путь передвижения каждого компонента должен быть кратчайшим; оборудование надо расставлять в принятой последовательности технологического процесса; затраты на перегрузочные операции должны быть минимальными; коммуникационные линии должны иметь кратчайшие пути; для обслуживающего персонала должны быть созданы удобства и обеспечены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной техники. Площадь кормоцеха определяют по формуле , (5.14) где Σ Fм – площадь оборудования, определяемая по габаритам машин, взятых из технических характеристик, м2; а =2-3 – коэффициент, определяющий долю площадей здания, потребную для рабочих мест, проходов и вспомогательных помещений. Контрольные вопросы 1. Классификации кормоприготовительных предприятий. 2. Принципиальные отличия «КОРК-5» от «МАЯК-6» (КЦС-6000). 3. Сущность прямоточной схемы производства комбикормов. 4. Суточный расход пара в кормоцехе. 5. Суточный расход электроэнергии в кормоцехе.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |