Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы расчета кормоцехов

Кормоцехи для приготовления влажных кормосмесей должны отвечать следующим зоотехническим требованиям:

- грубые корма, подлежащие переработке, должны храниться на кормовой площадке, связанной с кормоцехом дорогой с твердым покрытием; люцерновое либо клеверное сено (для рационов свиней) необходимо хранить в скирдах в рассыпном виде, в тюках либо в скирдооформителях;

- при кормоцехе следует иметь механизированное хранилище для целых и слабоповрежденных корнеклубнеплодов емкостью из расчета трех-четырехнедельного расхода кормов и хранилище мелассы на 50–100 т;

- оборудование кормоцеха должно надежно работать при температуре окружающей среды от 5 до 350 С и относительной влажности воздуха до 95%;

- оборудование кормоцеха в соответствии с назначением должно быть изготовлено из материалов, устойчивых к коррозии, воздействию кислот, щелочей и дезинфицирующих средств и не должно образовывать с ним вредных соединений;

- дозирующие устройства вспомогательных линий кормоцеха должны иметь регулируемую производительность, отклонения при дозировании компонентов допускаются в таких пределах: комбикормов и концентратов ± 1,5%, грубых и сочных кормов - соответственно 10 и 3,5%, жидких питательных смесей 2,5%, минеральных добавок 1% от количества дозируемого по массе корма;

- время, необходимое для переключения всех дозирующих устройств кормоцеха на другой режим работы, должно быть не более 5 мин;

- показатель качества однородности смешивания кормосмеси должен быть не менее 75-80%, а при вводе карбамида – не менее 90%;

- неравномерность смешивания грубых кормов, силоса и корнеклубнеплодов не должна превышать ± 15%, концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона;

- в составе готовых кормосмесей 70-75% измельченной массы должно состоять из частиц до 10-12 мм (для крупного рогатого скота), а частиц крупнее 12 мм должно быть не более 30%, причем размер этих частиц для откормочного молодняка не должен превышать 20 мм, а для молочных коров 50 мм;

- запаренные корма необходимо охлаждать до 40 0 С перед смешиванием с витаминными или белковыми добавками и до 70 0С перед смешиванием с комбикормом.

Расчет технологического процесса. Оборудование в кормоцехе неодинаково загружено как в течение суток, так и в различные периоды года. Поэтому, чтобы рассчитать технологические линии, необходимо знать структуру поголовья животных на ферме, тип кормления, рационы животных, физико-механические свойства кормов, а также технические характеристики машин и оборудования и технико-экономические показатели выбираемого комплекта.

Расчет технологических линий целесообразно проводить в два этапа. Напервом этапе необходимо разработать схему технологического процесса, определить суточную и часовую производительность отдельных линий и кормоцеха в целом, рассчитать потребное количество раствора, чтобы получить требуемую влажность кормосмеси, найти расход пара, электроэнергии, емкость накопителей, производительность и число машин кормоцеха, выбрать схему технологических линий кормоцеха и установить его площадь. На втором этапе уточняют расчет и строят графики загрузки машин и оборудования кормоцеха.

Учитывая поголовье животных по группам и рационы, определяют потребность фермы в кормах, а также объем питательных растворов (воды), добавляемых к кормам. Суточную производительность технологических линий для обработки отдельных видов кормов рассчитывают по формулам:

Qл1=a1m1+a2m2+a3 m3+…+anmn; (5.1)

Qл1=b1m1+b2m2+b3 m3+…+bnmn; (5.2)

Qлn=z1m1+z2m2+z3 m3+…+znmn; (5.3)

где Qл1 , Qл2 ,Qлn – суточное потребление различных кормов, т/сутки;

m 1 , m 2 , … mn – число животных в каждой группе;

a, b, z – масса различных видов кормов, расходуемых по максимальному суточному рациону на одно животное, т/сутки.

Разделив общий суточный объем на принятое время работы кормоцеха, определяем его часовую производительность:

, (5.4)

где Tсм – время работы кормоцеха в сутки, ч.

Технологический расчет основных и вспомогательных линий, выбор машин и оборудования следует начинать с ведущей машины. Ее параметры являются определяющими для расчетов остальных линий кормоцеха.

В технологическом процессе кормоприготовления основной операцией является смешивание кормов. Поэтому, выбирая тип смесителя, необходимо заранее знать влажность и объем кормовых рационов.

Количество кормов, которое необходимо приготовить для разовой выдачи животным, определяем с учетом принятой кратности кормления.

Исходную влажность кормовой смеси, %, определяем по формуле

, (5.5)

где W 1Wn – влажность компонентов рациона, %;

П1,….,Пn – содержание компонентов в рационе, %.

Для лучшей организации процесса кормления рационы группируют, объединив животных в укрупненные группы, например: 1-я группа – коровы, нетели и телки старше года, 2-я группа – молодняк моложе 12 месяцев. Теперь определим количество питательного раствора, которое необходимо добавить в смесь, л:

, (5.6)

где Gв – масса смеси рациона без раствора (воды), кг;

W0 – заданная влажность, %.

Разделив суточную потребность кормов, подлежащих переработке в кормоцехе, на допустимую длительность приготовления (для молочных ферм 7-8 ч), определяем потребную производительность кормоцеха. Таким образом, мы установили часовую производительность основной линии кормоцеха – линии смешивания. Теперь определяем число смесителей по формуле

nсм =Qол /qсм , (5.7)

где qсм – производительность смесителя, т/ч.

Часовая производительность вспомогательных технологических линий кормоцеха

, (5.8)

где Qвл – производительность вспомогательных технологических линий кормоцеха по переработке соломы, силоса, корнеклубнеплодов и др, т/ч;

П – содержание компонента в кормосмеси, %.

По часовой производительности выбираем тип и число машин кормоцеха.

Число машин в каждой линии

, (5.9)

где Ц – число циклов работы машины;

qм – производительность машины вспомогательной технологической линии, т/ч.

Необходимое количество бункеров, накопителей-дозаторов для каждой технологической линии кормоцеха должно соответствовать тому виду и количеству корма, который хранится и перерабатывается на данной линии. Вместимость бункеров

, (5.10)

где Q л – суточный расход корма, т;

tд – число дней хранения компонента в бункере (1-3 суток);

g – объемная масса (плотность) продукта, т/м3;

j – коэффициент заполнения бункера (для мучнистых кормов (j =0,80-0,85).

Вместимость бункеров для концентратов следует рассчитывать не менее чем на трехсуточную норму их расходования. Это позволит исключить работу складов и транспорта в выходные и праздничные дни. Транспортирующие устройства для сочных кормов выбирают и рассчитывают, исходя из опыта эксплуатации и параметров накопителей (для силоса емкость бункера должна соответствовать 15-25 м3).

Суточный расход пара Рсут для кормоцеха определяют по его потребности для тепловой обработки кормов, подогрева воды и центрального пароводяного отопления помещений, пользуясь формулой

РсутукG+РувВгуоV, (5.11)

где Pvк – удельный расход пара на единицу массы корма, кг/кг, (табл. 5.1),

G – масса обрабатываемого корма, кг;

Рув – удельный расход пара на единицу массы холодной водопроводной воды, кг/кг;

Вг – суточное количество горячей воды, кг;

Руо – удельный расход пара на отопление 1 м3 помещения, кг/м3;

V – объем отапливаемого помещения, м3.

 

Таблица 5.1

Расход воды и пара на обработку кормов

Вид операции Количество продукта, кг Расход воды, л Расход пара, кг
Мойка и запаривание корнеплодов   0,1-0,8 0,15-0,20
Запаривание концентратов   1,0-1,5 0,20-0,25
Приготовление смесей для свиней   0,5-1,0

 

Тогда часовой расход пара

, (5.12)

где Q лк – часовая производительность линии запаривания корнеплодов, кг/ч;

Т3 продолжительность запаривания корнеплодов, ч;

Tсм – продолжительность смены, ч.

По часовому расходу пара выбирают тип и число установок для получения электротепла (вместо паровых котлов).

При расчете потребности электроэнергии находят общую установленную мощность электродвигателей, максимально потребляемую мощность по часам суток и величину суточного расхода электроэнергии кормоцехом.

Суточный расход электроэнергии

Эс = (N1t+ N2t2 +... + Nn tn), (5.13)

где N1, N2, … N n мощность электродвигателей и установок, кВт;

t1,t2,… tn – время работы электродвигателей и электроустановок, ч.

Исходными данными при расчете являются мощность электродвигателей машин и оборудования и часы их работы за сутки. Пользуясь этими данными, строят график потребления электроэнергии по часам суток, по которому определяют максимальную потребную мощность кормоцеха, а также суточный расход электроэнергии.

При проектировании кормоцехов и при размещении машин и оборудования технологических линий необходимо соблюдать следующие условия: путь передвижения каждого компонента должен быть кратчайшим; оборудование надо расставлять в принятой последовательности технологического процесса; затраты на перегрузочные операции должны быть минимальными; коммуникационные линии должны иметь кратчайшие пути; для обслуживающего персонала должны быть созданы удобства и обеспечены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной техники.

Площадь кормоцеха определяют по формуле

, (5.14)

где Σ Fм – площадь оборудования, определяемая по габаритам машин, взятых из технических характеристик, м2;

а =2-3 – коэффициент, определяющий долю площадей здания, потребную для рабочих мест, проходов и вспомогательных помещений.

Контрольные вопросы

1. Классификации кормоприготовительных предприятий.

2. Принципиальные отличия «КОРК-5» от «МАЯК-6» (КЦС-6000).

3. Сущность прямоточной схемы производства комбикормов.

4. Суточный расход пара в кормоцехе.

5. Суточный расход электроэнергии в кормоцехе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кормоцехи для производства комбикормов и сухих кормосмесей | Й метод. В основе лежит представление восстанавливаемой функции в виде полинома
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.