КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Специализация и типизация магазинов
В основе специализации магазинов лежит группировка, объединение товаров в товарные группы по ассортиментным признакам. Группировка товаров в торговле сложилась исторически и вследствие быстрого расширения ассортимента все время усложняется. К продовольственным товарам (пищевым продуктам) относятся: товары растительного происхождения · зерномучные, · плодоовощные, · вкусовые, · сахар и его заменители, · крахмал и крахмалопродукты, · кондитерские товары, · растительные масла и маргариновая продукция; товары животного происхождения · пищевые животные жиры, · молочные, · мясные, · рыбные, · яйцо и яйцепродукты. К непродовольственным товарам относятся текстильные и одежно-обувные товары · текстиль, · одежда, · обувь; галантерейные и ювелирные товары · галантерейные, · ювелирные; · гигиенические · парфюмерные, · косметические; культурно-бытовые · часы, · канцелярские, · транспортные средства, · спортивные, · музыкальные, · бытовая радиоэлектронная аппаратура, · фото- и кинотовары, · аудио- и видеокассеты, · книги, журналы и т.п., · товары для отдыха; хозяйственные · мебель, · посуда, · бытовая техника (сложнотехнические товары), · бытовые химические товары, · стройматериалы, · сельскохозяйственные товары; нефтепродукты и смазочные масла · нефть, · нефтепродукты, · смазочные масла; биотовары · цветы, · зоотовары, · предметы ухода за животными, птицами и корма.
Магазины по специализации различают: - универсальные, -специализированные (в т.ч. узкоспециализированные), -с комбинированным ассортиментом, -со смешанным ассортиментом. Ассортимент товаров при специализации делится на следующие виды и разновидности:
Рис.6 Виды и разновидности ассортимента товаров
По частоте спроса товары делят на: -товары повседневного спроса (хлеб, соль, овощи, парфюмерно-косметические товары, нитки); -товары периодического спроса (одежда, обувь, кондитерские изделия); -товары сезонного спроса (елочные украшения, товары для зимнего спорта); -товары редкого спроса (длительного пользования: мебель, швейные машины, телевизоры). Ассортимент товаров в специализированных магазинах отличается широтой, насыщенность и глубиной. По мнению большинства ученых, широта ассортимента характеризуется количеством товарных групп (одежда, обувь и др.). Насыщенность характеризуется количеством видов в пределах одной товарной группы. Так, одежда включает детскую, мужскую, женскую одежду разных видов: пальто, полупальто, куртки, костюмы, платья, брюки, головные уборы и т.д.). Глубина ассортимента – количество вариантов предложений в пределах каждого вида. Например, костюмы различаются силуэтом, фасоном, отделкой, цветом. Специализацию осуществляют по признаку потребительского назначения и производственного происхождения товаров. Специализация по потребительскому назначению предполагает, что этот процесс происходит на основе объединения родственных по спросу товаров.
Признаки, по которым группируют товары по потребительскому назначению:
Таблица 6
Организация магазинов и секций и отделов в больших магазинах по ассортиментным комплексам удобна не только покупателям, но и выгодна торговым предприятиям. Дело в том, что выкладка товаров по ассортиментным комплексам увеличивает количество импульсных покупок. Товарооборот в таких отделах значительно выше, чем в традиционных секциях. Количество и наименования потребительских комплексов зависят от размеров торговой площади, структуры товарооборота магазина, наличия других типов торговой сети в районе его деятельности. До последних лет специализация секций в непродовольственных магазинах (универмагах) строилась главным образом по производственному происхождению товаров. Это секции ткани, обуви, готового платья, электротоваров и т.д. В многоэтажных зданиях универмагов эти секции располагали на разных этажах с учетом частоты спроса на отдельные товары. Например, на первом этаже размещали секции галантереи, парфюмерии, хозяйственных товаров, электротоваров, на последующих этажах - секции белья, обуви, тканей, готового платья и т.д. Таким образом, чтобы купить, например, костюм, рубашку и галстук, приходилось обойти весь универмаг, посетить несколько секций. Создание секций и отделов по принципу комплексности спроса на ряд товаров, которые отвечают определенным целям или тем или иным потребностям человека, устраняет этот недостаток и получает в России широкое распространение. Группировка товаров по признаку производственного происхождения (товарно-отраслевому принципу) широко применяется в продовольственных магазинах. Так, в магазинах «Хлеб» продают продукцию хлебопекарной промышленности, в магазинах «Овощи» - продукцию овощесушильной и консервной промышленности: Состояние специализации в торговле оценивается уровнем специализации. Уровень специализации может со временем изменяться. Так, число специализированных магазинов в России, начиная с 1991г, заметно сократилось. Специализированные магазины ("Диеты", "Океаны", "Колбасы", "Овощи-фрукты", "Булочные" и другие) не выдержали конкуренции с другими магазинами и расширили свой ассортимент, что отрицательно сказалось на культуре торговли. Специализированные магазины имеют ряд преимуществ перед универсальными, комбинированными и смешанными. Они серьезно работают с одной товарной группой, что сокращает количество персонала, процесс оформления бумажной документации, тесно работают с поставщиками, обеспечивая скидки на товары. В перспективе количество специализированных магазинов будет увеличиваться. Особенно это касается непродовольственной торговли. В продовольственной торговле наблюдается универсализация магазинов и появление специализированных продовольственных магазинов нового поколения, например магазины компании "Кнакер" в г. Москве. Компания объединяет два мясоперерабатывающих завода и 14 специализированных магазинов "Мясо", при этом образуется единая технологическая цепочка производства и переработки мяса - от откорма скота до реализации готовой продукции покупателю. Всего в магазинах до 140 наименований мясной продукции. Разновидностью специализированных магазинов являются бутики. В Москве открылся крупнейший на сегодня специализированный винный бутик «Деликатный мир. Галерея вин и сигар». Его торговая площадь составляет 93кв. метра, а ассортимент алкогольной продукции – 1600 наименований. Кроме вин, спиртных напитков, сигар и табаков для трубки в магазине представлено более 50 сортов элитного чая, более 30 сортов кофе, более 30 сортов французского, испанского, итальянского и швейцарского сыры, мясные деликатесы и сладости.
Типизация – это процесс унификации магазинов. Типизация магазинов заключается в отборе существующих и разработке новых рациональных, технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов, подлежащих массовому распространению. Научная организация торговли предполагает правильный, экономически обоснованный подбор типов магазинов. Типизация магазинов – это своего рода их стандартизация. Она направлена на устранение излишнего многообразия типов торговых предприятий, иногда случайных и нерациональных. Типизация магазинов облегчает управление торговой сетью, позволяет применять обоснованные нормативы расходов, штатов, торговых запасов. Современный этап развития торговой инфраструктуры характеризуется многообразием типов торговых предприятий. Наряду с традиционными универсамами и универмагами появляется большое количество новых магазинов: супермаркетов, гипермаркетов, минимаркетов, бутиков и других. Каждый тип магазина характеризуется определенными признаками. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что этих признаков несколько. Чаще всего ими являются: ассортиментный профиль, величина магазина, выраженная размером торговой площади, форма торгового обслуживания. Данные признаки могут пересматриваться и изменяться. Сегодня разработан ГОСТ, предусматривающий следующие типы торговых предприятий: -универмаг, -универмаг «Детский мир», -гипермаркет, -универсам (супермаркет), -гастроном, -продукты (минимаркет), -товары повседневного спроса, -промтовары, -специализированные магазины. В основу типа магазина положено несколько признаков: ассортимент товаров, размер торговой площади магазина, методы продажи товаров. Универмаг является магазином с торговой площадью от 3500 кв. м с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. В зарубежной литературе указывается, что универмаги представляют собой крупные магазины с широким ассортиментом товаров, обязательно включающим одежду. В розничной торговле непродовольственными товарами за рубежом этот тип магазинов занимает ведущую роль. Обычно это магазины торговой площадью свыше 2500кв.м. Универмаг имеет важные преимущества по сравнению с другими магазинами: представляет покупателям максимальный ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, представляются дополнительные услуги. Универсам – предприятие торговли с торговой площадью не менее 400кв.м., торгующий по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса. Разработанный нормативный документ (1) не делает отличий между универсамом и супермаркетом в России, однако за рубежом предусмотрены и те и другие типы магазинов. Супермаркет – крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв.м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%.За рубежом в супермаркете обеспечиваются более низкие цены, в России цены в этих магазинах достаточно высокие. широкая выкладка расфасованных, удобно товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4-6 тыс. наименований, 1,5-2,5 тыс. продовольственных и 2-3,5тыс. непродовольственных товаров. Средний размер торговой площади супермаркетов составляет 2000кв.м. На протяжении ряда лет понятие «супермаркет» определялось по разному. Когда супермаркеты только появились, это определение имело целью выделить их распространенных в то время универсамов. Сегодня можно говорить о супермаркете как о магазине с большой ассортиментной насыщенностью, высоким качеством обслуживания и эффективным использованием площадей. Как правило, на той же площади, что и в универсаме, оборот в супермаркете в 3-5 раз больше. Тип магазина сегодня определяют организация поставок и торговли. Так современные супермаркеты работают напрямую с дистрибьютерами, а самые дорогие и престижные производят закупки за рубежом. В 1998 году в Москве было 160 супермаркетов, что составляло больше половины общероссийского показателя.Сегодня в России 0,2% продовольственных товаров реализуется в супермаркетах, в США эта цифра достигает 70%, в Бразилии –31%, в Польше – 13%. Основная отличительная черта гипермаркета – доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета большими размерами (от 5 тыс. кв. м по российскому стандарту), дальнейшим развитием методов самообслуживания и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Этот принцип показателен для французской компании «Каррефур», владеющей огромным количеством гипермаркетов, в т.ч. в других странах. Ассортимент товаров – от товаров повседневного спроса до предметов роскоши. В разных странах к гипермаркетам относят магазины самообслуживания с торговой площадью: в США – от 4, во Франции – от 2,5 тыс. кв. м. В Германии гипермаркетами называют супермаркеты с площадью от 1,5 тыс. кв. м и универмаги с площадью от 4 тыс. кв. м. Гипермаркеты с величиной общей площади 10-50тыс.кв. м представляют собой крупные рационально организованные предприятия. Номенклатура товаров –25-35 тыс. наименований. Гипермаркеты преимущественно используются в Германии, Франции, Бельгии. В 2000 году Администрация Московской области объявила о планах строительства 20 гипермаркетов, которые будут располагаться вдоль МКАД. Первые пять магазинов планируется построить в ближайшие 5 лет. По плану, каждый гипермаркет будет одно- или двухэтажным зданием площадью 2,0 – 2,5 тыс. кв. Гастроном – это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (от 400 кв. м) при работе традиционным методом. Как правило включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочные изделия (если хватает места), сопутствующие товары. Они работают и в те дни, когда более крупные магазины закрыты. Значение гастрономов не уменьшается в связи с открытием более крупных продовольственных магазинов, типа универсам и супермаркет. Поскольку размеры супермаркетов с каждым годом увеличиваются и расширяется зона, обслуживаемая каждым супермаркетом, имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенными по соседству с покупателями и где можно купить понадобившиеся срочно товары. В соответствии с разрабатываемым стандартом в гастрономе должны реализовываться только высококачественные товары. Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60-400кв.м). В них традиционный метод продажи, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров от дистрибьютеров или от оптовых магазинов. Специализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. В специализированных магазинах товарооборот от товаров основного ассортимента составляет 80%. Основная отличительная особенность специализированных магазинов от супермаркетов – насыщенность и глубина ассортимента и оказание сервиса при выборе товара. Но у этих магазинов есть и недостатки: при специализации ограничивается комплексность покупки, что нередко создает неудобства покупателям, вызывая необходимость посещать несколько магазинов; ограниченный круг посетителей, конкуренция со стороны крупных супермаркетов, руководство которых постоянно работает над расширением и углублением товарных групп, продавцы должны обладать гораздо большими знаниями о товаре. Специализированные магазины «Продукты» и другие продуктовые магазины составляют 80-90% общего числа розничных торговых точек России, и на них приходится приблизительно 60% общих объемов сбыта продуктов народного потребления (не считая киосков и павильонов). Вышеуказанные типы предусмотрены российским стандартом. Проведенный анализ отечественной практики и зарубежной литературы показывает, что имеется большое количество других типов магазинов. Торговый дом. Первые торговые дома в России возникли в 50-60 годы прошлого века. Темпы их развития были высокие: если в 1851-1860 годы их было лишь 2, то к 1890 году – уже 138, а к 1915 году –6147. История российских торговых домов представляет собой ценнейшую составную часть опыта торгового предпринимательства, широко используемого во всем мире. В настоящее время торговые дома успешно функционируют в США, Японии, Франции, Южной Корее и других странах. В торговых домах реализуется широкий ассортимент непродовольственных товаров, имеются отделы продовольственных товаров, кафетерий. За рубежом известны и другие типы магазинов: Суперсторы специализируются на продаже определенных товаров, похожи на гипермаркеты, но торгуют они не продовольственными, а потребительскими товарами. Разница между ними и гипермаркетами становится в чем-то ощутимой только при площадях последних свыше 5000кв м. Суперета (небольшие магазины): магазин самообслуживания с площадью торгового зала от 120 до 400 кв. м. Торгуют продовольственными товарами повседневного спроса. Кауфхалле – магазин самообслуживания по торговле товарами повседневного спроса. В торговом зале площадью 200 – 300 кв.м продаются продовольственные и непродовольственные товары, последние занимают в товарообороте около 8%.Располагается в отдельностоящих одноэтажных зданиях. В настоящее время построены кауфхалле с площадью торгового зала 1500 кв.м и более и приближаются по типу к супермаркетам. Распространены в Германии. Суперонтер — магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города; Конвиннесонтер -небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину); Бентам – минимаркет с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, имеет площадь торгового зала 90 – 300 кв.м. В отличие от привычных для нас магазинов типа «Гастроном» или «Продукты» использует самообслуживание, рядом с магазином имеется место доя парковки автомобилей. Режим работы – удобный для покупателей (часто круглосуточно и без выходных дней). Супертриадо - новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества; Арагонтер - розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки. В США популярны магазины самообслуживания типа комбо, торгующие таким же ассортиментом товаров, что и супермаркеты, но имеющие дополнительную крупную секцию парфюмерии и косметики, хозяйственных товаров. Другим широко распространенным видом продовольственных магазинов в США является «конвиниэнс стор» (удобный магазин) – небольшой продовольственный магазин самообслуживания с продленными часами работы и ограниченным ассортиментом продовольственных товаров. Торговая площадь этих магазинов колеблется в пределах 100-320 кв.м. как правило магазин располагается так, что он легко доступен и удобен для покупателей, располагает небольшой стоянкой для автомашин и часто реализует бензин. Удельный вес в товарообороте страны составляет свыше 10%. Во многих странах Западной Европы и США функционируют специализированные магазины самообслуживания типа «Гарден-центр» с широким ассортиментом товаров для садоводства. Размещаются они на окраинах вблизи автомагистралей. Таким образом разнообразие типов магазинов показывает, что их различия обуславливаются уровнем развития производства и торговли, жизненным уровнем населения, а признаки, характеризующие один и тот же тип магазина в отечественной и зарубежной практике могут не только не совпадать, но и противоречить друг другу.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |