Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные теории и тенденции развития современного менеджмента




Модели менеджмента

Модель менеджмента – это совокупность идей, лежащих в основе управления.

Азиатская модель буддистская философия:

- внутри и межфирменные отношения на доверии и взаимопонимании руководителей;

- осознание совместного вклада в развитие организации.

Особенности японского менеджмента:

- утренняя зарядка для сотрудников фирмы;

- форменная одежда;

- метод консенсуса на совещании руководителей с обязательным принятием решений;

- обязательное награждение за успехи в труде;

- функционирование «кружков качества»;

- общая столовая для руководителей и работников;

- наличие стажа работы на фирме для повышения зарплаты и продвижения по службе;

- пожизненное принятие на работу;

- практика поставки точно в срок во избежание громоздких складов;

- сведение перерывов в работе к минимуму;

- пенсионное пособие всем членам семьи после выхода его на пенсию.

Западная модель менеджмента:

- персональная ответственность;

- самоутверждение и компетентность руководителей подразделений;

- отсутствие чувства преданности;

- разграничение деловых и личных отношений;

- единоначалие руководителя в принятии решений.

Особенности американского менеджмента:

- сразу переходят к самой сути вопроса.

- прямолинейное действие;

- спускаемый сверху приказ при согласовании решения на переговорах;

Особенности английского менеджмента:

- высокий уровень образования персонала;

- ориентация на сокращение издержек производства;

- разработка новых наукоемких изделий;

- гибкость использования технологических процессов;

Особенности немецкого менеджмента:

- высокая дисциплина;

- дальновидность;

- длительный процесс внедрения новшеств, модернизации производства;

- руководство компанией, как правлением, так и наблюдательным советом.

Основные тенденции развития современного менеджмента:

Интернационализация – возрастание роли экономической деятельности без учета национальных и географических границ.

Глобализация – опережающий рост международных контактов над национальными.

Современные теории менеджмента:

Реинжиниринг – теория и методы комплексного оздоровления корпораций, управленческого совершенствования с охватом и реконструкцией всех элементов систем управления организации, включая системы человеческих мотиваций и стимулов. Управленческий механизм настраивается на овладение рынком путем анализа его емкости, организации сбыта товаров и услуг, повышения их конкурентоспособности, способов стимулирования роста продаж.

Концепция внутренних рынков корпораций – перенос закономерностей и принципов рыночных отношений во внутренние взаимодействия структурных подразделений.

Концепция экологически осознанного руководства – рассматривает предприятие как экологическую подсистему. Основные цели такого предприятия:

- защита ресурсов (получение на входе в субсистему экологически проверенных ресурсов и их экономное расходование);

- ограничение выбросов (предотвращение или уменьшение утечки вредных веществ в окружающую среду на выходе субсистемы);

- сокращение отходов (снижение их количества, переработка и повторное использование);

- ограничение риска (уменьшение потенциальных опасностей на выходе из субсистемы, предотвращение аварий или снижение тяжести их последствий);

- производство безвредных продуктов, которые на протяжения их жизненного цикла являются ресурсосберегающими, не наносят вреда окружающей среде (отсутствие вредных выбросов и отходов), имеют низкую долю риска для здоровья их потребителей.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.