КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Индустриализация общественного питания
В условиях индустриализации общественного питания значительное внимание на предприятиях должно уделяться технической подготовке производства (ТПП), направленной на повышение его технического и организационного уровня путем планомерного внедрения современной высокопроизводительной техники, прогрессивной технологии и организации производства. Техническая подготовка производства — это комплекс мероприятий по разработке, внедрению и освоению экономически эффективных достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих повышение технического уровня производства, выпуск новых изделий и улучшение качества уже выпускаемой продукции. В широком смысле слова ТПП включает все виды работ, связанных с техническим совершенствованием производства, реконструкцией, созданием новых производств на предприятии. ТПП предусматривает проведение следующих основных мероприятий, выполняемых как силами предприятия (объединения, комбината), так и различными отраслевыми научно-исследовательскими институтами, проектными и конструкторскими организациями: • разработку и освоение производства новых видов продукции; в том числе расширение прогрессивного ассортимента ее, полнее удовлетворяющего потребности населения при наименьших затратах ресурсов в процессе изготовления и потребления продукции; разработку и внедрение новых технологических процессов, в частности связанных с переработкой новых видов сырья, исходных и промежуточных продуктов и повышением комплексности их использования; • разработку наиболее совершенных средств технического оснащения, в том числе средств контроля и регулирования технологических процессов и управления ими; • установление требований производства к качеству исходного сырья, материалов, полуфабрикатов; • разработку технологических режимов производственных процессов (температуры, влажности, давления, продолжительности, скорости обработки), обеспечивающих заданный уровень качества продукции и наименьшие затраты производственных ресурсов (материальных, энергетических, трудовых); • установление удельных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии различных видов, трудоемкости изготовления продукции по отдельным производственным операциям и по всему производственному циклу; • систематизацию и обработку информации по обеспечению технического развития предприятия; • разработку наиболее рациональных форм организации производства и труда, в частности разработку проектов рабочих мест применительно к каждой операции. Основными целями ТПП являются: ускорение цикла «наука — производство»; рост производительности труда; улучшение качества продукции и расширение услуг при обслуживании потребителей; повышение готовности предприятия к смене объектов производства с учетом спроса; создание условий ритмичной работы предприятия и его подразделений. Для достижения указанных целей необходимо решить такие задачи, как разработка единых для отрасли методов ТПП на основе стандартизации, а также создание нормативно-технической базы для постоянного совершенствования методов организации производства и обслуживания потребителей на предприятиях отрасли. В ТПП можно выделить научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, технологическую и организационную стадии. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская подготовка производства связана с прогнозированием, анализом и технико-экономическим обоснованием выпуска новой и повышением качества выпускаемой продукции, определением потребности в ней и поиском принципиально новых технологических (новые схемы, процессы, компоненты) и конструкторских решений. При этом определяются организации, которые должны заниматься разработкой технологических процессов, конструированием оборудования, а также средства, необходимые для этих целей. Проблематика научных исследований, направленных на совершенствование работы предприятий (объединений) отрасли, формируется по инициативе самого предприятия (объединения) в соответствии с его конкретными потребностями. Технологическая подготовка производства — это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции с заданным уровнем качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах. Технологическая подготовка считается выполненной в необходимом объеме тогда, когда на предприятии имеется полный комплект технологической документации и средств технического оснащения, обеспечивающих производство продукции. Основные функции технологической подготовки производства следующие: • разработка технологических процессов; • обеспечение достижения всех требуемых качественных характеристик продукции, в частности ее технологичности, для доготовочных предприятий; • проектирование и изготовление средств технологического оснащения. Под разработкой технологического режима производства следует понимать определение оптимальных условий ведения технологического процесса во времени, по температуре, давлению, количеству и последовательности загружаемого сырья, полуфабрикатов и других продуктов, условиям физических факторов его проведения: скорости резания, взбивания, перемешивания, нагрева, охлаждения. Оптимальный вариант технологического режима — это вариант проведения процесса производства, условия и последовательность которого позволяют максимально использовать технологическое оборудование, рабочее время и получать при этом наилучший экономический результат. Разработка технологических процессов зависит от вида и характера перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и других продуктов, а также от особенностей выпускаемой продукции. В общем случае при разработке технологического процесса должен быть выполнен следующий комплекс взаимосвязанных работ: выбор исходного сырья и продуктов и методы их переработки, определение состава технологического оборудования, а при возможности — подбор типового технологического оборудования, установление последовательности и содержания технологических операций, назначение и расчет технологических режимов, нормирование процесса, выбор средств контроля и испытания продукции, определение профессий и квалификации исполнителей, выбор средств механизации и автоматизации элементов технологических процессов и внутрицеховых средств транспортирования, организация и планирование производственных участков и рабочих мест, разработка операций перемещения сырья, готовой продукции, отходов, оформление рабочей документации на технологические процессы. Усложнение производства обусловливает необходимость технологической подготовки производства по системе особых правил, положений и требований, направленных на эффективное использование на предприятиях передовых методов организации труда и производства и опирающихся на прогрессивный отечественный и зарубежный опыт. Такой комплексной системой является Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП). Организационная подготовка производства заключается в выполнении комплекса работ по выбору форм и методов организации производства продукции, обеспечении его необходимым сырьем, материалами и полуфабрикатами, подготовке данных для оперативно-производственного планирования и диспетчеризации, подготовке кадров необходимых профессий и квалификации, своевременном обеспечении соответствующих служб и подразделений необходимой документацией. Важнейшим элементом организационной подготовки производства является правильное и своевременное оформление различной документации, прежде всего технологической, которая включает ОСТы, стандарты предприятия, технические условия, технологические инструкции, сборники рецептур, нормативно-технические карты, маршрутные карты, графики процесса (работ), графики обслуживания машин и аппаратов при многоагрегатном обслуживании. В настоящее время действует Единая система технологической документации (ЕСТД), представляющая собой комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила и положения о порядке разработки, оформления и обращения технологической документации. В подготовке и обеспечении документацией очень важны паспортизация и аттестация объектов предприятия. Их цель — установление технического уровня объекта и определение условий его эффективного использования. Важнейшими факторами повышения уровня ТПП являются рационализация, изобретательство и реконструкция предприятий. В ходе реконструкции проводятся следующие мероприятия: углубляется специализация и расширяется производственное кооперирование как в рамках реконструируемого предприятия, так и в системе крупных производственных комплексов, подотраслей и отраслей производства; осуществляется перестройка производственной структуры предприятия; заменяется или модернизируется морально устаревшее и высвободившееся (в связи с переходом на изготовление новой продукции) технологическое оборудование; устанавливаются агрегаты и технологические линии большей мощности; повышается уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Различают реконструкцию, направленную на: • повышение технического уровня производства, но без изменения ассортимента и объема производимой продукции; • повышение технического уровня производства с увеличением объема выпускаемой продукции, но без изменения ассортимента производимой продукции; • повышение технического уровня с изменением ассортимента и профиля предприятия; • улучшение социальных условий трудовой деятельности. Определение экономической эффективности технической подготовки производства представляет собой целую систему расчетов: определение показателей технико-экономической эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на различных стадиях их проведения (в техническом задании, техническом проекте, после внедрения). Значительный экономический эффект обеспечивается за счет: • повышения производительности труда при применении более прогрессивных технологических процессов, оборудования, оснастки; • увеличения производительности оборудования; • повышения качества продукции в результате применения более совершенной технологии; • снижения затрат на проектирование технологических процессов и средств технического оснащения; • применения средств организационной и вычислительной техники. Контрольные вопросы 1. Какие задачи выполняет общественное питание? 2. Через какие функции проявляются особенности общественного питания? Охарактеризуйте их. 3. В чем проявляется коммерческая деятельность в общественном питании? 4. Какие разновидности эффективности коммерческой деятельности при расчетах следует различать? 5. На что направлен научно-технический прогресс в общественном питании? Какие при этом действуют группы факторов? 6. Что такое индустриализация общественного питания? 7. В чем проявляется техническая подготовка производства на предприятиях общественного питания? 8. Что представляет собой технологическая подготовка производства на предприятиях общественного питания? 9. В чем суть организационной подготовки производства? 10. Что называется предприятием общественного питания и его типом? 11. Какие выделяют виды предприятий общественного питания по характеру деятельности? 12. Какие типы предприятий общественного питания подразделяются на классы? Что называется классом? Сколько их выделяют в отрасли? 13. Какие факторы учитываются при определении типа предприятия общественного питания? 14. Сколько функциональных групп помещений выделяют на предприятии общественного питания? Охарактеризуйте их. 15. Что представляет собой группа помещений для потребителей? Охарактеризуйте данную группу. 16. Какие стили характерны для интерьеров предприятий общественного питания? 17. Какие свойства кулинарной продукции определяют ее качество? Охарактеризуйте их. 18. Какие этапы включены в технологический цикл производства кулинарной продукции? 19. Какие виды контроля качества кулинарной продукции характерны для предприятий общественного питания? 20. Какая продукция не допускается к реализации? 21. Какие технологические принципы необходимо учитывать при производстве кулинарной продукции? 22. Что представляет собой производственный процесс на предприятии общественного питания? 23. Какие аспекты необходимо учитывать в целях улучшения производственного процесса?
Литература 1. Горенбургов М.А. Технология и организация услуг питания: Учебник для студ.учреждений высш. Проф. Образования/М:2012. – 240с.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |