Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукт как результат производства фирмы. Общий, средний и предельный продукт фирмы




Получение фирмой дохода и прибыли обеспечивается производством продукта. Как правило, рассматривают краткосрочный период и считают, что фирма увеличением объема выпуска продукта обязана только рабочей силе. Рассмотрим этот наиболее простой случай.

5.1. Совокупный продукт (ТР) – это количество продукции, производимой при определенном количестве переменного фактора и прочих неизменных факторах.

5.2. Средний продукт (АР) переменного фактора – это отношение совокупного продукта к использованному количеству этого фактора, т.е. это отношение объема выпуска к количеству затрат труда:

(6.4.)

В рассматриваемом варианте средний продукт это производительность труда, а ее изменение демонстрирует действие закона убывающей производительности.

5.3. Предельный продукт (МР) – это прирощение совокупного продукта (∆TP) при использовании одной дополнительной единицы затрат труда (∆L=1):

(6.5)

Эффективное производство исключает возможность отрицательного предельного продукта. Пока он положительный, у фирмы есть возможность увеличивать совокупный продукт. Когда МР=0, фирма достигает максимального выпуска.

Производство в краткосрочном периоде можно условно разделить на три стадии, которые графически представлены на рисунке 6.5.

первая (I) связана с началом производства и продолжается до тех пор, пока АР достигнет максимума (т.Е).

На этом этапе в производство вовлечено много капитала, можно было бы производить столько же продукта, но при меньших затратах капитал. Фирма начинает нанимать рабочих, их средний продукт (АРL) растет, соотношение затрат труда и капитала меняется в пользу использования труда.

вторая стадия (II) начинается в АР равного максимальному значению и продолжается до того момента, пока предельный продукт станет отрицательным (МР≤0).

На втором этапе по-прежнему осуществляется прием на работу дополнительного штата рабочих, служащих, но их средний продукт (производительность труда) постепенно снижается.

третья стадия (III) характеризуется отрицательным значением предельного продукта (МР<0)

На третьей стадии количество работников становится избыточным. Фирма прекращает найм, т.к. она должна оплачивать труд уже нанятых, и это вызывает снижение уровня отдачи от производства. Для фирмы идеально было бы держаться на второй стадии, но экономические законы, характеризуются издержками производства, которые будут рассмотрены далее.

¿
¿
¿
¿
¿
¿
Рисунок 6.5. Кривые общего, среднего и предельного продукта производства
АР МР
Е
АРЕ
L
I
II
III
L
ТР
ТР
МР

 

Контрольные вопросы.

1. Понятие предприятия и фирмы, основная цель и функция.

2. Понятие и признаки юридического лица (хозяйствующего субъекта).

3. Классификация коммерческих юридических лиц.

4. Признаки, классификация товариществ.

5. Признаки, классификация обществ.

6. Отличительные признаки и виды акционерных обществ.

7. Признаки и организационные особенности, виды унитарных предприятий.

8. Производственный кооператив: понятие, отличительные признаки.

9. Крестьянское (фермерское) хозяйство: понятие, организационные особенности.

10. Производственная функция фирмы: понятие, формы представления.

11. Изокванта: понятие, график, экономическая сущность. Карта изоквант.

12. Сущность закона убывающей производительности.

13. Предельная норма технологического замещения, понятие, экономическая сущность.

14. Изокоста: понятие, график, экономический смысл.

15. Условие равновесия производителя.

16. Продукт: понятие, разновидности и их определение.

17. Стадии производства в краткосрочном периоде, их экономическая сущность и характеристики.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 966; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.