патоморфологического исследования трупного материала.
3. Заключительная часть-выводы.Дают обоснования, подтверждающее факт пищевого отравления:указывают какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизмы, яд.и т.д.), источник причины,
способствовавшей вспышке и др.
4. Профилактические мероприятия:а)оперативные, проведенные на объек-
те; б)перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.
5. Санкции санитарного надзора:по отношению к предприятию и виновным лицам, способствовавшим возникновению вспышки.
Таблица 2 Схема опроса для выяснения общего продукта при групповом
Материалы для контроля за усвоением темы
Студенты разбирают случай пищевого отравления (по данным анамнеза, клиники и лабораторных исследований), устанавливают диагноз, выявляют виновный продукт и предлагают конкретные меры профилактики.
Пример задачи и её решения
Методические указания к практическим занятиям по гигиене питания для студентов лечебно-профилактического факультета.
Гражданка Д.30.12.98 г. купила в шашлычной купаты, приготовленные из говядины и свинины, зашприцованные в посоленные свинные кишки, которые доставлены с мясокомбината в бочках. 31.12.82 г. купаты в поджаренном виде употребляли все члены семьи. Кроме того, 1,2 и 3 января 1983 г семья Д. из четырех человек употребляла в пищу салат мясной с зеленым горошком, икру лососевую зернистую, горбушу соленую, консенвированные огурцы. Оставшаяся часть купат хранилась в течение 4 дней на балконе. 4.01.83. г. в пищу не употребляли. 5.01.83. г. утром гражданка Д. не могла встать с постели из-за сильной мышечной слабости в ногах. Вскоре речь стала нечеткой, "смазанной", появились двоение в глазах, боли в животе, однократная рвота пищей. Врач "Скорой помощи" поставил диагноз "рассеянный склероз", больная была доставлена в больницу. В больнице состояние больной ухудшилось, появились бульбарные симптомы (диплопия, нистагм, зизартрия, мозжечковая атаксия, отечность языка, сухость во рту, снижение глоточного симптома, повышение давления ликвора при люмбальной пункции). 6.01.83 г. больная умерла.
Для бактериологического исследования государственной санитарной службой отобраны пробы следующих продуктов: 1) из домашнего очага - горбуша соленая, икра лососевая, купаты (остатки); 2) из торговой сети
- икра лососевая зернистая, консервы "горбуша в томатном соусе"; 3) из предприятия общественного питания (шашлычной) - кишки свинные соленые, соль из бочки.
При лабораторном исследовании свинных кишок обнаружены споровые палочки, по морфологии сходные с Сl. botulinum, но не содержащие ботулинистического токсина. Патогенной и условно-патогенной микрофлоры из остальных продуктов не выделено. В процессе экспертизы возникли следующие вопросы.
1. Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании данных клиники и лабораторных исследований?
2. Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
3. Какую помощь необходимо было оказать пострадавшей?
4. Какие обстоятельства способствовали возникновению заболевания?
Необходимо дать следующее заключение.
1. На основании выраженной клинической картины заболевания, данных эпидемиологического расследования и бактериологического анализа, подтвердившего наличие в свинных кишках Сl. botulinum, а также учитывая то обстоятельство, что пострадавшая употребляла купаты с истекшим сроком реализации, следует считать заболевание гражданки Д. пищевой интоксикацией, вызванной возбудителем ботулизма.
2. Для точного уточнения диагноза следовало поставить биологическую пробу на мышах с остатками купат, а после смерти больной - с трупным материалом. Лабораторией особо опасных инфекций в трупном материале при помощи биологической пробы обнаружен токсин Сl.botulinum типа В.
3. Основное терапевтическое мероприятие, резко снижающее летальность при ботулизме, заключается в возможно раннем введении поливалентной антиботулинистической сыворотки, содержащей антитоксины типов А,В,С,Е (лечебная доза - 5000 МЕ). При отсутствии эффекта через 5 ч сыворотку необходимо ввести повторно.
4. Длительное хранение купат способствовало прорастанию спор, размножению культуры Сl. botulinum и накоплению токсина в этом продукте. Споры Сl. botulinum очень устойчивы к действию температурного фактора, поэтому не погибли в процессе кратковременной термической обработки (жарения), в то же время ботулинистический токсин устойчив к действию холода и, накопившись в продукте, не инактивировался за время хранения купат на балконе.
РАЗДЕЛ: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ТЕМА N 10: ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Пища играет важную роль в формировании здоровья. Адекватное сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и
развитие организма, адаптацию и физическую работоспособность.
Поэтому контроль за питанием населения рассматривается как одна из важных задач врачей-специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений.
Контроль за питанием включает исследование фактического питания и статуса питания - состояния здоровья в связи с характером питания. Рациональное питание - это своевременное и оптимальное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах и энергии.
Изучение фактического питания организованных коллективов проводится с целью определения соответствия химического состава и энергетической ценности рационов установленным нормативом питания и физиологической потребности в |
|