фруктоза, мальтоза. Углеводы, в состав которых входит одна молекула простейшего сахара, называются моносахаридами (глюкоза, фруктоза и др.), две молекулы-дисахаридами (тросниковый сахар, мальтоза, лактоза и др.) и более двух - полисахаридами (крахмал, гликоген, декстрины, клетчатка и др.).
Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-75% (или 430-630г) общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Углеводы необходимы для нормального течения обменных процессов, в частности для полного окисления жиров ("жиры сгорают в пламени углеводов"). Углеводы могут использоваться в организме для синтеза липидов, мукополисахаридов, гликопротеидов, нуклеиновых кислот и др. ораганических соединений. Они предупреждают расходование белка. На фоне достаточного обеспечения организма углеводами трата белков снижается до минимума (белоксохраняющее действие).
Наиболее легко усваиваются углеводы из манной и рисовой крупы, которые бедны клетчаткой и имеют нежную структуру.
Крупы являются одним из источником витаминов группы В, содержащихся в их наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая), В полированном рисе в связи с удалением оболочки витамин В - отсутствует.
Хлеб содержит 40-50% углеводов, в основном крахмала и не много сахара. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки, используемой для его изготовления. Хлеб из муки грубого помола (черный) богаче витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, обладают более выраженным сокогонным действием на желудок по сравнению с пшеничным. Черствый хлеб и сухари меньше возбуждают желудочную секрецию и лучше поддаются перевариванию.
Витамины и их роль в питании человека
Физиологическая ценность питания тесно связано с содержанием в нем витаминов. Советская медицина рассматривает витамины прежде всего как пищевой фактор, жизненно необходимый для обеспечения здоровья и повышения иммунобиологического состояния организма человека.
Роль витаминов в жизнедеятельности организма определяется главным образом участием их в различных каталитических реакциях. Они входят в состав многих ферментов в качестве простетической (небелковой) группы
- коферменты, обеспечивая важнейшие обменные процессы.
К настоящему времени открыто и изучено несколько десятков витаминов. В повседневной клинической практике используется не более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Все витамины разделяются на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Как недостаток, так и избыток витаминов вызывает патологические изменения в организме. Недостаточное поступление витаминов ведет к возникновению специфических патологических процессов -гипо- и авитаминозов.
Минеральные вещества и их роль в питании человека
В живом организме и в продуктах питания встречаются почти все элементы таблицы Менделеева. В зависимости от содержания их в теле и
потреблености в них различают макро- и микроэлементы. Суточная потребность в первых исчисляется в граммах (натрий, калий, кальций, магний,
фосфор, хлор, сера), вторых - в миллиграммах и даже в микрограммах (железо, йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк, молибден). Примерно 3-5% общей массы тела человека составляют минеральные соли.
Минеральные вещества играют исключительно важную роль в обменных процессах. Они входят в качестве пластического материала в опорные ткани: кости, хрящи, зубы (кальций, фосфор, магний, фтор), принимают участие в кроветворении (железо, кобальт, медь, марганец, никель), поддерживают кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление плазмы крови, влияют на водный обмен, являются составными частями ряда гормонов, витаминов, ферментов.
Г.А. Дунявский (1980) при назначении лечебного питания рекомендует учитывать также общее действие различных продуктов и блюд на организм, на обмен веществ и местное влияние их на органы пищеварения. Свойства продуктов и блюд, учитываемые в лечебном питании, он называл "диетической фармакологией", давая им следующую характеристику.
1. Быстро эвакуируются из желудка: молоко, молочнокислые продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды, картофельное пюре, блюда из молот ого мяса и рыбы (котлеты паровые, кнели, рулет, фрикадельки), каши из молотых круп, макаронные изделия, белый вчерашний хлеб.
2. Медленно усваиваются: соленая рыба, свежий (теплый) хлеб, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), жирное мясо и ряба, гуси, утки, жареное мясо, бобовые.
3. Оказывают выраженное сокогонное действие: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульон из них), сыр, специи (горчица, хрен, перец), овощные навары и соки, капуста, огурцы, копчения, соления, жареное мясо. Обладают слабым сокогонным действием: молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек, жиры.
4. Оказывают послабляющее действие: чернослив, мед, растительное масло, холодные овощные соки, сладкие напитки (вода с медом), компоты, кефир, холодные газированные минеральные воды, овощи и фрукты (кроме обладающих вяжущим вкусом), хлеб из муки грубого помола, бобовые.
Замедляют кишечную перистальтику: горячие блюда, рисовая и манная каша, мучные блюда (пироги, блины, лапшевники), яйца всмятку, крепкий чай, какао, шоколад, черника и отвар из нее (обладают выраженным закрепляющим действием), свежий хлеб (особенно из муки тонкого помола), творог.
5. Обладают желчегонным действием: растительное масло (особенно
оливковое, подсолнечное), овощи богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла.
6. Содержит много клетчатки: лиственная зелень, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби пшеничные, крупы - гречневая, перловая, ячневая, пшено, капуста белокачанная, сухофрукты, зеленый горошек, хрен.
Содержат мало клетчатки: макаронные изделия, хлебобулочные
|
|