КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 5.Личная гигиена
Значение правил личной гигиены для укрепления здоровья и повышения спортивной работоспособности. Гигиенические основы режима труда, спортивной деятельности и отдыха. Рациональный суточный режим для лиц разного возраста с учетом биологических ритмов и суточных изменений психофизиологических функций, возраста, трудовой деятельности, бытовых условий, вида занятий физическими упражнениями и спортом, условий тренировки. Физические упражнения в суточном режиме. Гигиенические требования ко сну. Сон и спортивная работоспособность. Профилактика бессонницы. Уход за телом. Гигиенические правила применения различных водных процедур. Профилактика гнойничковых заболеваний и эпидермофитии. Особенности ухода за телом для занимающихся различными видами физических упражнений и спорта. Особенности режима жизни инвалидов различных категорий (нозологических групп). Понятие охранительного режима, личная гигиена инвалидов. Тема 6. Вредные привычки - разрушители здоровья Вредные привычки - курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков - разрушители здоровья и работоспособности. Социальное и биологическое значение вредных привычек. Значение и роль физической культуры и спорта в профилактике и в борьбе с вредными привычками в современных условиях. Отрицательное влияние курения на различные психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты курения. Отрицательное воздействие курения на спортивную работоспособность. Средства и методы профилактики и борьбы с курением. Отрицательное влияние алкогольных напитков на различные психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты злоупотребления алкоголем. Отрицательное воздействие алкоголя на спортивную работоспособность. Средства и меры профилактики и борьбы со злоупотреблением алкоголем. Отрицательное воздействие наркотиков на психофизиологические функции организма. Социально-гигиенические аспекты наркомании и токсикомании. Средства и методы профилактики и борьбы с наркоманией и токсикоманией. Тема 7. Гигиена одежды и обуви Гигиенические требования к материалам, из которых изготавливаются одежда и обувь. Гигиенические требования к обычной и спортивной одежде (теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, паропроницаемость, испаряемость, водоемкость, гигроскопичность и др.). Использование различных видов одежды и обуви в зависимости от вида физических упражнений, условий тренировки и соревнований. Гигиенические правила ухода за спортивной одеждой и обувью. Тема 8. Закаливание Гигиеническое значение закаливания в современных условиях. Физиологический механизм закаливания. Специфический и неспецифический эффект закаливания. Общие и местные закаливающие процедуры. Основные принципы закаливания (систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль). Оценка эффективности закаливающих процедур. Закаливание воздухом. Гигиеническая характеристика воздушных ванн и методика их применения. Закаливающее воздействие занятий физическими упражнениями и спортом на открытом воздухе. Закаливание водой. Воздействие на организм водных процедур. Гигиеническая характеристика, методика и дозировка применения различных водных процедур (обтирание, обливание, душ и др.). Гигиеническая характеристика, методика и дозировка сильнодействующих водных процедур (растирание снегом, зимние купания). Гигиеническая характеристика, методика и дозировка местных водных процедур (полоскание горла, обмывание стоп, хождение босиком по росе и др.). Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика воздействий солнечной радиации на организм. Отрицательное влияние чрезмерного солнечного облучения на здоровье и работоспособность. Методика приема солнечных ванн. Дозировка солнечных ванн (минутный и калорийный способ). Гигиеническая характеристика искусственного ультрафиолетового облучения. Методика применения различных источников ультрафиолетовой радиации (ртутно-кварцевые, люминесцентные эритемные лампы). Применение закаливающих процедур при различных видах занятий массовой физической культурой. Школы закаливания. Особенности применения закаливания в процессе занятий физкультурой и спортом. Особенности закаливания в зависимости от возраста, заболеваний у инвалидов. Тема 9. Гигиенические требования к условиям воздушной среды при занятиях физическими упражнениям и спортом Гигиеническая характеристика основных факторов воздушной среды: физические свойства, химический состав, механические примеси, микроорганизмы. Физические свойства воздуха. Гигиеническое значение температуры воздуха. Приборы и методы определения температуры воздуха. Нормы температуры воздуха при занятиях физкультурой и спортом. Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Роза ветров и ее использование при выборе места для строительства спортивных сооружений. Определение направления и скорости движения воздуха при спортивных занятиях и соревнованиях. Нормы скорости движения воздуха при занятиях физкультурой и спортом. Гигиеническое значение нормального, пониженного и повышенного атмосферного давления. Изменения атмосферного давления воздуха и погодные условия. Влияние повышенного и пониженного давления воздуха на организм. Профилактика высотной (горной) болезни. Приборы и методы измерения атмосферного давления воздуха. Гигиеническая характеристика комплексного влияния физических свойств воздуха на организм. Определение охлаждающей способности воздуха. Значение изменений метеорологических факторов при занятиях физкультурой и спортом. Электрическое состояние воздушной среды. Гигиеническая характеристика ионизации воздуха. Влияние различных ионов воздуха на организм. Применение источников искусственного ионизированного воздуха в целях укрепления здоровья и повышения работоспособности. Гигиеническое значение радиоактивности воздушной среды. Источники радиоактивности. Меры профилактики загрязнения воздуха радиоактивными элементами. Химические свойства воздуха. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха. Гигиеническое значение азота, кислорода и углекислоты (двуокиси углерода). Гигиеническая оценка воздушной среды в спортивных сооружениях. Концентрация С02 как косвенный показатель загрязнения воздуха помещений. Гигиеническая характеристика СО2. Профилактика и первая помощь при отравлениях СО2. Гигиеническая характеристика механических примесей. Гигиеническая характеристика запыленности воздуха. Способы профилактики и борьбы с запыленностью воздуха в местах занятий физическими упражнениями и спортом. Бактериальное загрязнение воздуха. Гигиеническая оценка бактериальных загрязнений воздуха и их эпидемиологическое значение. Способы профилактики и борьбы с бактериальной загрязненностью воздуха в спортивных сооружениях. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране воздушной среды в Российской Федерации (планировочные, технические и санитарно-технические, организационные). Предупредительный и текущий санитарный надзор и систематический контроль за состоянием воздушной среды. Автоматизированная система мониторинга. Погода, климат, акклиматизация. Гигиеническая характеристика влияния погодных условий на психофизиологические функции организма. Гигиеническая характеристика влияния различных климатических условий на организм. Климатические пояса РФ. Акклиматизация как социально-биологический процесс. Гигиенические основы акклиматизации (адаптации) физкультурников и спортсменов к различным погодным и климатическим условиям. Тема 10. Гигиенические требования к условиям водной среды и почвы при занятиях физическими упражнениями и спортом Гигиеническое значение физических, химических и бактериологических свойств питьевой воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Показатели бактериальной загрязненности воды. Коли-индекс, коли-титр и их определение. Гигиенические требования к источникам водоснабжения. Санитарно-гигиеническое обследование водоисточников. Современные системы очистки и обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. Гигиеническая характеристика почвы и ее эпидемиологическое значение. Основные мероприятия по профилактике загрязнений почвы спортивных сооружений. Санитарный и радиологический контроль за почвой. Тема 11. Гигиенические требования к размещению, планировке, отоплению, вентиляции, освещению спортивных сооружений Гигиенические требования к выбору места, экологическим условиям и ориентации зданий спортивных сооружений. Гигиенические требования к строительным материалам. Гигиенические требования к планировке спортивных сооружений. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика естественного и искусственного освещения. Единицы освещенности. Приборы и методы определения освещенности. Нормы освещенности открытых и крытых спортивных сооружений. Гигиенические требования к отоплению спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. Нормативные показатели микроклиматических условий в различных спортивных сооружениях. Гигиенические требования к вентиляции спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем вентиляции в спортивных сооружениях. Методы определения эффективности вентиляции. Нормативные показатели эффективности вентиляции в спортивных сооружениях. Гигиенические требования к спортивному инвентарю, оборудованию и синтетическим напольным покрытиям, к цветовому оформлению и интерьеру. Тема 12. Гигиенические требования к различным типам открытых и крытых спортивных сооружений Социально-гигиенические требования к различным типам физкультурно-оздоровительных сооружений в городах и сельской местности. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям для занятий легкой атлетикой, лыжным и конькобежным спортом, греблей, плаванием. Гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям (спортивные залы, крытый каток, крытый плавательный бассейн). Тема 13. Гигиенические требования к пище и питанию различных групп населения и спортсменов Значение питания как важнейшего фактора сохранения и укрепления здоровья, повышения спортивной работоспособности. Гигиенические требования к пище и питанию в современных условиях. Доброкачественность пищи. Калорийность пищи. Регулируемые и нерегулируемые энерготраты. Методы определения суточного расхода энергии. Нормы калорийности пищевых рационов с учетом половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Контроль за калорийностью пищи. Пищевые вещества. Гигиеническое значение белков. Потребность организма в белках в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Содержание белков в различных продуктах. Гигиеническое значение жиров. Потребность в жирах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Содержание жиров в различных продуктах. Гигиеническое значение углеводов. Потребность в углеводах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Содержание углеводов в различных продуктах. Гигиеническое значение витаминов. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Гигиеническая характеристика наиболее важных витаминов. Нормы витаминов в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Содержание витаминов в различных продуктах. Гигиенические требования к употреблению синтетических витаминных препаратов. Гигиеническое значение минеральных веществ. Потребность организма в минеральных элементах в зависимости от половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. Содержание минеральных веществ в различных продуктах. Гигиеническое значение пищевых волокон и содержание их в различных продуктах. Тема 14. Гигиеническая характеристика пищевых продуктов Гигиеническая характеристика основных групп пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, птица, яйца, рыба, хлеб, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты и ягоды, пищевые жиры, кондитерские изделия и мед. Продукты повышенной биологической ценности. Гигиеническая характеристика различных пищевых добавок и биокорректоров. Вредные пищевые добавки. Генетически модифицированные пищевые продукты. Тема 15. Пищевые рационы и режим питания Гигиенические требования к составлению пищевых рационов физкультурников и спортсменов в зависимости от вида физических упражнений и спорта, периода тренировки, климатических условий. Распорядок приема пищи при одно-, двух- и трехразовых тренировках в день. Питание во время соревнований и в восстановительном периоде. Режим питания и усвояемость пищи. Режим питания при различных видах деятельности и работе в различные смены (дневная, вечерняя, ночная). Профилактика и коррекция избыточного веса (массы тела). Отрицательное влияние избыточной массы тела и ожирения на состояние здоровья, работоспособность, психофизиологические функции. Буллемия и анорексия. Основные причины возникновения избыточной массы тела и ожирения. Методы определения нормального и идеального веса (массы) тела. Основные положения питания при профилактике и снижении избыточной массы тела: уменьшение количества и калорийности пищи, разгрузочные дни, многоразовое и регулярное питание, культура приема пищи, снижение аппетита. Болезни от неправильного питания. Спортивная диетология. Профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых. Исключение из пищевых рационов продуктов, содержащих аллергены. Общеукрепляющие гигиенические и оздоровительные мероприятия. Особенности диетического питания при некоторых отклонениях в состоянии здоровья. Особенности питания инвалидов различных категорий. Тема 16. Гигиена физического воспитания детей и подростков Гигиена детей и подростков и ее задачи. Гигиеническая характеристика возрастных особенностей детей и подростков. Влияние внешней среды и социальных факторов на рост и развитие детей и подростков. Гигиенические аспекты акселерации детей и подростков. Биологический возраст детей и подростков. Роль и значение гигиенических факторов на различных возрастных этапах. Социально-гигиенические мероприятия по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения в РФ. Гигиенические требования к учебно-педагогическому процессу в школе. Гигиенические требования к зданию школы, классной комнате и ее оборудованию. Гигиенические нормы двигательной активности. Гигиенические требования к местам занятий физической культурой и спортом. Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Гигиеническая характеристика и методика проведения утренней гимнастики, гимнастики до уроков, физкультминуток, уроков физического воспитания, прогулок, экскурсий, туристских походов. Использование естественных сил природы для закаливания организма детей и подростков. Физкультурно-оздоровительная работа со школьниками. Суточный режим школьников различного возраста. Особенности питания школьников. Гигиеническая характеристика и методика использования различных средств и форм физического воспитания для детей и подростков с изменениями в состоянии здоровья и инвалидов с рождения. Гигиенические принципы нормирования двигательной активности. Причины и профилактика явлений гипо- и гиперкинезии у детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья. Тема 17. Гигиена физической культуры в среднем и пожилом возрасте Гигиеническая характеристика возрастных особенностей лиц среднего и пожилого возраста. Медицинские группы. Особенности гигиенического обеспечения занятий физическими упражнениями лиц среднего и пожилого возраста (суточный режим, двигательная активность, питание, закаливание, восстановление). Гигиеническая характеристика основных форм занятий физическими упражнениями для лиц среднего и пожилого возраста (утренняя гигиеническая гимнастика, оздоровительная ходьба, оздоровительный бег, гимнастические упражнения, спортивные игры и др.). Тема 18. Гигиенические основы массовой физической культуры на производстве Гигиеническая характеристика основных форм производственной физической культуры: производственная гимнастика, послерабочее восстановление, меры профилактики влияния неблагоприятных факторов труда, профессионально-прикладная физическая подготовка. Гигиенические требования к организации и проведению различных форм производственной гимнастики: вводная гимнастика, физкультурная пауза, физкультурные минутки, микропаузы активного отдыха. Гигиенические требования к местам проведения производственной гимнастики. Гигиенические требования к организации и проведению восстановления после работы. Гигиеническая характеристика основных форм физкультурно-оздоровительных средств для восстановления после работы (восстановительная гимнастика, упражнения на тренажерах, спортивные игры, гидропроцедуры, паровая и суховоздушная баня, восстановительное плавание, различные средства психологической разгрузки, психорегулирующая тренировка, аппаратный массаж и др.). Гигиенические требования к профессионально-прикладной физической подготовке трудящихся. Гигиеническая характеристика основных форм профессионально-прикладной физической подготовки с учетом профессиональных, половых и возрастных особенностей трудящихся. Тема 19. Гигиенические требования к проведению занятий физическими упражнениями и спортом по месту жительства Гигиенические требования к организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства. Гигиеническая характеристика различных форм занятий физическими упражнениями и спортом по месту жительства. Гигиенические требования к местам занятий физическими упражнениями и спортом по месту жительства. Тема 20. Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов Комплексное применение различных гигиенических факторов для оптимизации подготовки спортсменов. Задачи, структура и условия функционирования системы гигиенического обеспечения подготовки спортсменов. Основные гигиенические требования к организации и проведению тренировочного процесса и соревнований. Оздоровительная направленность спортивной тренировки. Планирование тренировки с учетом влияния на спортсмена различных экологических факторов природы и социальной микросреды. Влияние различных биоритмов на работоспособность спортсмена (сезонные, недельные, суточные и др.). Гигиенические требования к подготовке спортсменок. Создание оптимальных социально-гигиенических условий микросреды для спортсменов (родители, друзья, товарищи, спортивный и учебный коллектив и др.). Психогигиена. Гигиенические требования к выбору места проведения сбора, составлению суточного режима, бытовых условиям, организации питания и питьевого режима, выбору одежды и обуви, проведению восстановительных мероприятий. Тема 21. Вспомогательные гигиенические средства, повышающие спортивную работоспособность и ускоряющие восстановление Основные положения применения гигиенических и оздоровительно-восстановительных средств, повышающих работоспособность и ускоряющих восстановительные процессы. Гигиеническая характеристика и методика применения различных гидропроцедур (душ, контрастный душ, тепловые ванны, контрастные ванны, кислородные ванны, жемчужные ванны, восстановительное плавание). Гигиеническая характеристика паровых и суховоздушных (сауна) бань. Методика выполнения различных банных процедур в целях гигиены, закаливания, восстановления. Особенности использования банных процедур при занятиях физическими упражнениями и спортом. Гигиеническая характеристика тепловых камер. Гигиеническая характеристика и методика использования при занятиях физическими упражнениями и спортом ультрафиолетовых облучений и аэроионизации. Гигиеническая характеристика ландшафтных (географических) зон, повышающих эффективность активного отдыха, ускоряющих восстановительные процессы и стимулирующих работоспособность. Современные технологии комплексного применения восстановительных средств в процессе физического воспитания и спортивной подготовки. Тема 22. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в сложных условиях Основные положения гигиенического обеспечения при подготовке спортсменов в сложных условиях (жаркий и холодный климат, горные условия, временная адаптация). Рациональное построение тренировочного процесса, суточный режим, особенности питания, одежда и обувь. Профилактика и первая помощь при тепловом и солнечном ударе, обморожениях и др. Тема 23. Особенности гигиенического обеспечения подготовки юных спортсменов Гигиенические требования к организации тренировочного процесса юных спортсменов. Режим тренировок, учебы и отдыха. Суточный режим. Питание и питьевой режим. Закаливание. Гигиенические требования. Особенности питания юных спортсменов. Суточный режим юных спортсменов. Калорийность суточного рациона. Содержание пищевых веществ в суточном рационе питания юных спортсменов. Тема 24. Гигиеническое обеспечение подготовки в отдельных видах спорта Легкая атлетика. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и питание легкоатлетов. Гигиенические требования к стадионам и легкоатлетическим манежам. Профилактика травм. Плавание. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и питание пловцов. Гигиенические требования к крытым и открытым плавательным бассейнам. Спортивные игры. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и питание спортсменов (игроков). Гигиенические требования к игровым залам и площадкам. Профилактика травм. Гимнастика. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и питание гимнастов. Гигиенические требования к гимнастическому залу. Профилактика травм. Спортивная борьба. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и питание борцов. Гигиенические требования к местам занятий борьбой. Профилактика травм. Бокс. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена и защитные приспособления. Особенности питания. Гигиенические требования к местам занятий боксом. Профилактика травм. Тяжелая атлетика. Гигиеническая характеристика. Гигиена тренировки и соревнований. Личная гигиена. Особенности питания тяжелоатлетов. Гигиенические требования к местам занятий тяжелой атлетикой. Профилактика травм. Конькобежный спорт. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика травм и обморожений. Лыжный спорт. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий, нормированию нагрузок, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика обморожений и травм. Тема 25. Гигиеническое обеспечение занятий наиболее популярными видами массовой физической культуры и спорта Оздоровительная ходьба. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий, нормированию нагрузок, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика травм. Оздоровительный бег. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий, нормированию нагрузок, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика травм. Аэробика и фитнес-гимнастика. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения. Особенности питания. Профилактика травм. Бодибилдинг и армрестлинг. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам поведения занятий, нормированию нагрузок, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика травм. Восточные единоборства. Гигиеническая характеристика. Гигиенические требования к организации, условиям и местам проведения занятий, нагрузкам, одежде и обуви. Особенности питания. Профилактика травм. Туризм. Гигиеническая характеристика туризма. Гигиенические требования к проведению походов. Гигиенические требования к одежде, обуви и снаряжению туристов. Питание и питьевой режим туристов. Гигиенические требования к режиму похода и личной гигиене туристов. Профилактика травм. Экоспорт. Гигиеническая характеристика и обеспечение.
2. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
Тема 1. Исторические этапы гигиенической науки. Выдающиеся ученые общей и спортивной гигиены. Методы гигиенических исследований. Тема 2. Задачи гигиены массовой физической культуры и спорта. Основные направления развития научных исследований в области гигиены физической культуры и спорта. Тема 3. Основные пути формирования здорового образа жизни различных контингентов населения. Роль физической культуры и спорта в утверждении здорового образа жизни. Тема 4. Биологические факторы внешней среды. Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями в практике физкультурной и спортивной работы. СПИД - опасное инфекционное заболевание. Тема 5. Биологические ритмы и работоспособность. Физические упражнения в суточном режиме. Гигиенические требования ко сну. Профилактика бессонницы. Тема 6. Социальное и биологическое значение вредных привычек. Социально-гигиенические аспекты курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Тема 7. Гигиенические требования к материалам, из которых изготавливаются одежда и обувь. Гигиенические правила ухода за спортивной одеждой и обувью. Тема 8. Применение закаливающих процедур при различных видах занятий массовой физической культурой. Школа закаливания. Особенности применения закаливания в процессе занятий физкультурой и спортом. Тема 9. Гигиеническая характеристика механических примесей. Способы профилактики и борьбы с запыленностью воздуха в местах занятий физическими упражнениями и спортом. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране воздушной среды. Гигиеническая характеристика влияния различных климатических условий на организм. Гигиенические основы акклиматизации к различным погодным и климатическим условиям. Тема 10. Гигиенические требования к источникам и системам водоснабжения. Минеральный состав воды и его физиологическое значение. Тема 11. Гигиенические требования к планировке спортивных сооружений, строительным материалам, к цветовому оформлению и интерьеру. Тема 12. Гигиенические требования к различным типам спортивных сооружений в городах и сельской местности. Тема 13. Содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в различных продуктах. Гигиенические требования к употреблению синтетических витаминных препаратов. Тема 14. Гигиеническая характеристика основных групп пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, птица, яйца, рыба, хлеб, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты и ягоды, кондитерские изделия и мед. Определение доброкачественности пищи. Тема 15. Профилактика и коррекция избыточного веса. Методы определения нормального и идеального веса (массы) тела. Профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых. Тема 16. Социально-гигиенические мероприятия по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения РФ. Использование естественных сил природы для закаливания организма детей и подростков. Физкультурно-оздоровительная работа со школьниками. Тема 17. Особенности гигиенического обеспечения занятий физическими упражнениями лиц среднего и пожилого возраста. Гигиеническая характеристика основных форм занятий физическими упражнениями для лиц среднего и пожилого возраста. Тема 18. Гигиеническая характеристика основных форм производственной физической культурой. Гигиенические требования к профессионально-прикладной физической подготовке трудящихся. Тема 19. Гигиеническая характеристика различных форм занятий физическими упражнениями и спортом по месту жительства и гигиенические требования к местам их проведения. Тема 20. Гигиенические требования к организации и проведению тренировочного процесса, тренировочного сбора и соревнований. Создание оптимальных социально-гигиенических условий микросреды для спортсменов. Тема 21. Современные технологии комплексного применения восстановительных средств в процессе физического воспитания и спортивной подготовки. Тема 22. Рациональное построение тренировочного процесса в сложных условиях. Профилактика и первая помощь при тепловом и солнечном ударе, обморожениях и др. Тема 23. Гигиенические требования к организации тренировочного процесса юных спортсменов. Тема 24. Гигиеническое обеспечение подготовки в избранном виде спорта. Тема 25. Гигиеническое обеспечение занятий наиболее популярными видами массовой физической культуры и спорта.
3. Примерная тематика рефератов
1. Закаливание детей и подростков. 2. Особенности питания детей и подростков. 3. Гигиенические основы физического воспитания школьников. 4. Гигиенические требования к местам занятий физическими упражнениями и спортом детей и подростков (детский сад, школа). 5. Гигиенические основы подготовки юных спортсменов. 6. Особенности питания юных спортсменов. 7. Гигиенические требования к спортивной обуви, одежде и защитным приспособлениям. 8. Гигиенические основы суточного режима студента. 9. Профилактика и борьба с курением, алкогольными напитками и наркоманией. 10. Гигиена половой жизни и профилактика СПИДа. 11. Основные гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу в школе. 12. Гигиенические восстановительные мероприятия в режиме дня. 13. Гигиенические особенности физического воспитания дошкольников. 14. Гигиенические требования к проведению производственной гимнастики. 15. Гигиенические требования к проведению восстановления после работы. 16. Гигиенические требования к профессионально-прикладной физической подготовке. 17. Гигиенические требования к проведению физкультурно-оздоровительных занятий по месту жительства. 18. Методика применения восстановительных гидропроцедур. 19. Гигиенические требования применения сауны в подготовке спортсменов. 20. Гигиенические особенности применения ландшафтных зон в подготовке спортсменов. 21. Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в жарком климате. 22. Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в холодном климате. 23. Гигиеническое обеспечение при подготовке спортсменов в горных условиях. 24. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в условиях временной адаптации. 25. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в избранном виде спорта.
5. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Предмет и задачи общей гигиены и гигиены массовой физической культуры и спорта. 2. Исторические этапы гигиенической науки, выдающиеся ученые общей и спортивной гигиены. 3. Методы гигиенических исследований. 4. Структура здорового образа жизни и его элементы. 5. Основные пути формирования здорового образа жизни различных контингентов населения. 6. Характеристика биологических факторов внешней среды. 7. Инфекционные заболевания и пути их распространения. 8. Источники инфекции. Механизмы передачи инфекции. 9. Восприимчивость и иммунитет. 10. Виды иммунитета. 11. Гигиена половой жизни и СПИДа. 12. Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний. 13. Значение правил личной гигиены для различных контингентов населения. 14. Правила ухода за телом, кожей, зубами, волосами. Профилактика эпидермофитии. 15. Гигиенические основы суточного режима. 16. Понятие охранительного режима. Особенности режима жизни инвалидов различных категорий. 17. Вредные привычки. Профилактика и борьба с курением, алкоголем и наркотиками. 18. Гигиенические требования к обычной и спортивной одежде и обуви. 19. Гигиеническое значение закаливания. Основные принципы закаливания. Виды закаливания. 20. Закаливание воздухом. Гигиеническая характеристика воздушных ванн и методика их применения. 21. Закаливание водой. Гигиеническая характеристика, методика и дозировка применения различных водных процедур. 22. Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика воздействий солнечных лучей. Методика приема и дозировка солнечных ванн. 23. Особенности закаливания в зависимости от заболеваний у инвалидов. 24. Гигиеническое значение температуры воздуха. Правила и методы измерения температуры воздуха. Гигиенические нормы. 25. Гигиеническое значение влажности воздуха. Виды влажности. Приборы и методы определения относительной влажности. Гигиенические нормы. 26. Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Гигиенические нормы. 27. Гигиеническая характеристика атмосферного давления и его влияние на организм человека. Методы и единицы измерения. 28. Гигиеническая характеристика комплексного влияния физических 29. Электромагнитное состояние воздушной среды. Гигиеническая характеристика ионизации воздуха. Значение работ А.А.Минха. 30. Биологическое действие солнечной радиации. Гигиенические требования к устройству соляриев. Оздоровительное значение солнечной радиации. 31. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха. Определение концентрации СОг в воздухе. Гигиенические нормы. 32. Гигиеническая характеристика механических примесей. Запыленность воздуха. Гигиенические нормы. 33. Гигиеническое значение радиоактивности воздушной среды. Гигиенические нормы естественного радиационного фона. 34. Климат, погода, акклиматизация. Влияние погодных условий на организм человека. 35. Гигиеническое и физиологическое значение питьевой воды. 36. Гигиенические требования к питьевой воде. 37. Органолептические (физические) свойства питьевой воды. 38. Гигиеническое значение минерального состава воды. 39. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения. 40. Гигиеническая характеристика систем водоснабжения. 41. Методы очистки питьевой воды. Коагуляция - современный метод очистки воды. 42. Показатели бактериальной загрязненности воды. Коли-индекс, коли-титр и их определение. 43. Гигиеническая характеристика жесткости воды и её значение. Методы устранения повышенной жесткости. 44. Методы обеззараживания воды (физические и химические). 45. Хлорирование - как метод дезинфекции и профилактики желудочно-кишечных инфекций. Виды хлорирования. 46. Гигиеническая характеристика почвы и её эпидемиологическое значение. Физико-гигиенические свойства почв. 47. Характеристика устройства и оборудования спортивных сооружений с точки зрения требований гигиены (ориентация, место расположения, строительные материалы, окраска, роза ветров и др.). 48. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений. 49. Гигиеническая характеристика естественного и искусственного освещения. Единицы освещенности. Приборы и методы определения освещенности. Нормы освещенности. 50. Гигиенические требования к отоплению спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем отопления. 51. Гигиенические требования к вентиляции спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем вентиляции. 52. Методы определения эффективности работы вентиляции. Нормативные показатели. 53. Кондиционирование воздуха. Устройство и значение кондиционера. 54. Гигиенические требования к местам занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. 55. Гигиенические требования к открытым и закрытым искусственным бассейнам. 56. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям, роль зеленых насаждений. 57. Гигиеническая характеристика шума. Методы борьбы с повышенным шумом в спортивной практике (мотоспорт, стрелковые тиры). 58. Гигиенические требования к пище и питанию. Роль питания в поддержании состояния здоровья, нормального развития организма, общей и спортивной работоспособности. 59. Составные элементы суточных энерготрат (регулируемые и нерегулируемые энерготраты). Методы определения суточного расхода энергии. 60. Калорийность пищи. Нормы калорийности пищевых рационов с учетом половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом. 61. Гигиеническое значение белков. Потребность организма в белках. Содержание белков в различных продуктах. 62. Гигиеническое значение и нормы жиров в питании человека, занимающегося и не занимающегося физической культурой и спортом. 63. Гигиеническое значение и нормы углеводов в питании человека. 64. Гигиеническое значение витаминов. Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз. 65. Роль и значение жирорастворимых витаминов для спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. 66. Роль и значение водорастворимых витаминов. Гигиеническая характеристика наиболее важных витаминов (С, В1, В2, В6, В 12). 67. Гигиеническое значение и роль минеральных веществ в питании спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. 68. Гигиеническая характеристика макро- и микроэлементов. 69. Гигиеническая характеристика мясомолочных продуктов, их значение в питании. 70. Гигиеническая характеристика крупяных продуктов, овощей и фруктов, их значение в питании. 71. Гигиеническое значение разнообразия в питании спортсменов. 72. Режим питания занимающихся и не занимающихся физической культурой и спортом. 73. Особенности питания при необходимости увеличения мышечной массы и при сгонке веса. 74. Гигиенические критерии рационального питания. Формула сбалансированного питания здоровых людей и спортсменов. 75. Особенности диетического питания при отклонениях в состоянии здоровья. 76. Особенности питания инвалидов различных категорий. 77. Продукты повышенной биологической ценности и специальные питательные смеси. Их использование в физической культуре и спорте. 78. Гигиенические особенности физического воспитания и требования к различным формам физического воспитания детей и подростков. 79. Гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу в школе. 80. Гигиенические особенности физического воспитания дошкольников. 81. Гигиенические особенности занятий физическими упражнениями в среднем и пожилом возрасте. 82. Гигиеническое значение и задачи профессиональной прикладной физической подготовки. 83. Гигиенические требования при проведении производственной гимнастики. 84. Гигиеническое обеспечение занятий физическими упражнениями по месту жительства. 85. Основные гигиенические требования к организации и проведению тренировочного процесса. 86. Биоритмы и работоспособность. 87. Гигиенические требования к спортивным сооружениям по избранному виду спорта и создание оптимальных социально-гигиенических условий микросреды. 88. Общая характеристика дополнительных гигиенических факторов, применяемых в спорте с целью улучшения восстановления и повышения работоспособности. 89. Гигиеническая характеристика и методика применения восстановительных гидропроцедур. 90. Гигиеническое, лечебно-профилактическое и оздоровительное значение паровых и суховоздушных (сауна) бань. 91. Гигиеническая характеристика и методика использования искусственных источников ультрафиолетовых облучений и аэроионизации в спортивной практике. 92. Гигиенические требования к построению режима для тренирующегося спортсмена в условиях учебы (работы) и тренировочного сбора. 93. Особенности гигиенического обеспечения при занятиях физической культурой и спортом в условиях высокой и низкой температуры. 94. Гигиенические мероприятия при резком изменении времени (в связи с трансмеридиальными перелетами спортсменов). 95. Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов: особенности режима, личной гигиены, питания, закаливания и др. 96. Гигиенические особенности питания юных спортсменов. 97. Гигиеническая характеристика избранного вида спорта. 98. Гигиенические требования и основные принципы построения питания спортсменов в избранном виде спорта. 99. Гигиенические особенности питания на дистанции, перед и во время соревнований. 100. Гигиеническое обеспечение тренировочного сбора.
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ Формой итогового контроля знаний студентов является экзамен.
V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА 1. Рекомендуемая литература (основная)
1. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебник для институтов и техникумов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1990. 2. Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене: Пособие для институтов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1982. 2. Рекомендуемая литература (дополнительная)
1. Спортивная одежда. монография.М ФК 2006 2. Гигиена питания: Учебное пособие /Сост. Сорокина Н.И. - М.: РИО РГАФК, 1997. 3. Гигиена детей и подростков /Под ред. В.Н. Кардашенко. - М.: Медицина, 1988. 4. Гигиена: Учебник для вузов /Под общ. ред. Г.И. Румянцева. - М., ГЭОТАР-МЕД, 2001. 5. Доскин В.А., Куинджи Н.Н. Биологические ритмы растущего организма. - М.: Медицина, 1989. 6. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: Учебник. - М.: RITORICA: Флинта, 1999. 7. Кузин В.В., Лаптев А.П. Спортивный режим и повышение эффективности тренировочного процесса (РГАФК) - М., 1999. 8. Кузнецов П.И. Основы гигиены физической культуры и спорта: Учебное пособие. - Омск: Сиб. ГАФК, 1996. 9. Лаптев А.П., Панков В.А. Здоровый образ жизни: Учебное пособие (РГАФК) - М., 2001. 10. Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. - М.: Медицина, 1991. 11. Лаптев А.П. Гигиена физкультурника. - М.: Знание, 1989. 12. Основы валеологии /Под общ. ред. В.П. Петленко. - В 3 кн.: - Киев: Олимпийская литература, 1998. 13. Петровский К.С., Ванхансен В.Д. Гигиена питания: Учебник. - М.: Медицина, 1982. 14. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. - М.,1999. 15. Питание в системе подготовки спортсменов /Под ред. В.М. Смулянского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой. - Киев: Олимпийская литература, 1996. 16. Полиевский С.А., Подливаев Б.А., Григорьева О.В. Регулирование массы тела в единоборствах и биологические активные добавки (БАД): Методическое пособие. - М.: РИО РГАФК, 2002. 17. Полиевский С.А. Гигиена спортивной одежды и снаряжения. - М.: Физкультура и спорт, 1987. 18. Полиевский С.А. Физкультура и профессия. - М.: Физкультура и спорт, 1988.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |