Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Слайд 19. Калорийность пищевых рационов

Слайд 18

Слайд 17

Калорийность пищевых рационов

Физиологически обоснованным является 3-4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч.

Закон биоритмологической адекватности питания.

Закон биотической адекватности питания

Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении Пища должна быть безвредной и безопасной, не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, синтетические химические и др.соединения), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами.

Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Это обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.

Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.

Таким образом, мы дали определение, рассмотрели теории и законы рационального питания. Переходим ко второму вопросу.

Первым требованием к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма.

Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи. В принятой международной системе (СИ), энергетическая ценность пищи измеряется в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж).

Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

К нерегулируемым энерготратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи.

Величина основного обмена — минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции и т.п.

Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20° С). Величина основного обмена связана с индивидуальными особенностями человека (массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринной системы).

У женщин основной обмен на 5-10 % ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых на 15 %, а у пожилых людей он может быть на 10-15 % ниже, чем у молодых.

Имеются специальные таблицы Гарриса - Бенедикта, по которым можно рассчитать энергию основного обмена для каждого человека. Принято считать, что при обычных условиях у человека среднего возраста и средней массы тела энергия основного обмена составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон энзиматической адекватности питания | Слайд 22. Специфически-динамическое действие пищи- проявляется в повышении основного обмена
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 263; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.