КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принципы системного управления качеством на предприятиях
Контроль, учет и анализ процессов управления качеством. В процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов с запланированными и выработка различных мероприятий по профилактике и предотвращению возникновения отклонений от утвержденных стандартов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества услуг. - комплексность - присутствует во всех функциях любых подразделений, вовлекая всех сотрудников сверху донизу и захватывая цепь поставщиков и цепь потребителей. - качество должно непрерывно совершенствоваться. - ориентация на потребителя (высокое качество работы достигается только в том случае, если основные усилия направлены на удовлетворение запросов клиента. - рациональное использование ресурсов. - взаимная ответственность работников и руководства - создание социально-психологического климата на основе справедливости и признания достижений (При равной квалификации - равные возможности в продвижении по службе). - непрерывность обучения. - использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в улучшении качества всего коллектива. - расходы на предотвращение чего-либо всегда меньше стоимости средств, затраченных на исправление допущенных ошибок; - базируется на ценностях, которые подчеркивают значимость индивидуальных действий и одновременно мощь коллектива. - гарантирование качества через разработку и реализацию внутрифирменных стандартов, которые являются гарантом качества.
Затраты на обеспечение системы качества разделяются на 4 категории: 1. Связанные с внешними неудачами. К внешним неудачам относятся неудовлетворительность клиентов, отрицательное общественное мнение, недоверие к качеству продукта и др. - определяется при изучении повторной посещаемости клиентами, а также по замечаниям, высказанным турагентами и гостями. 2. Связанные с внутренними неудачами. Это расходы на оплату оказавшихся напрасными трудовых затрат и использованных материалов, а также деятельность, не достигшая качества в соответствии с требованиями стандарта, что не позволило реализовать услугу с первого предъявления. Сюда же относятся затраты на ликвидацию последствий аварий, несчастных случаев. 3. На исправление качества. Затраты на исправление качества услуг - это затраты времени руководителя путем проверки, изучения и анализа отчетов руководителей служб, анкетирования гостей, экспериментирования, например, с новыми блюдами в меню. 4. На предотвращение сбоев. Затраты на предохранительные мероприятия по предотвращению сбоев в работе требуют использования труда для выработки у всех служащих единого понимания стандартов на каждом рабочем месте, проведения обучения работников методам самоконтроля, проведения совещаний по вопросам качества культуры обслуживания, оценки индивидуальной и коллективной эффективности. Таким образом, управление качеством индустрии гостеприимства включает маневрирование рабочей силой, временем и ресурсами с учетом складывающейся на рынке услуг обстановки. Помещение капитала в управление качеством приводит к увеличению доходов вследствие: - предотвращения проблем качества и появления претензий; - повышения уровня удовлетворенности клиентов и служащих; - возрастания эффективности управления и работы предприятия в целом; - снижения количества внешних и внутренних неудач - повышения конкурентоспособности предприятия. Помимо этого внедрение системы качества имеет и другие преимущества: - доверие клиентов - стандарт приносит в бизнес порядок, а это дает клиентам уверенность, что сотрудники компании знают свое дело. - Копилка опыта: система корпоративных стандартов — один из инструментов управления знаниями. Они позволяют точно определить, какие навыки следует развивать у сотрудника, на какие ошибки обращать внимание После чего необходимые персоналу знания остаются в организации, закрепляются в стандарте и передаются «по наследству» независимо от изменений в кадровом составе. - Контроль и мотивация: обеспечивается возможность контролировать процесс обслуживания клиентов и иной работы сотрудников, а также создавать систему мотивации, поскольку стандарты напрямую связаны с оценкой и обучением. При этом качество предоставляемой услуги получает критериальные оценочные значения, т. е. она перестает быть абстрактной величиной и приобретает измеримый вес. - Быстрое включение: стандарт представляет собой практический инструмент для адаптации новых сотрудников в коллективе и их вовлечения в бизнес-процесс обслуживания клиентов на должном уровне. - прозрачность - наличие корпоративного стандарта делает бизнес-процесс более прозрачным, что является большим плюсом при поиске инвестора или продаже компании.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |