Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МЕТЧИКИ

Читайте также:
  1. Агрегатные и многоцелевые станки.
  2. Быстрорежущие стали
  3. Гражданское общество — понятие, структура, функции
  4. Допуски и посадки шлицевых соединений, обозначение посадок на чертежах.
  5. Зажимные устройства приспособлений
  6. Инструментальные стали
  7. Криминалистическая характеристика убийств, совершаемых наёмными лицами.
  8. ЛЕКЦИЯ 1 6 страница
  9. ЛОВИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И РАБОТА С НИМ
  10. Некоторые свойства наиболее применяемых углеродистых инструментальных сталей
  11. ОБРАБОТКА ЗАГОТОВОК НА СТАНКАХ ТОКАРНОЙ ГРУППЫ

Метчики служат для изготовления резьбы в отверстиях. Метчик как инструмент получается из винта путем прорезания в нем стружечных канавок, образования заборного конуса и затылования зубьев для создания положительного заднего угла. Канавки образуют переднюю поверхность, режущие кромки и пространство для размещения и удаления стружки. Исходный винт должен быть изготовлен из инструментальной стали и после указанных операций пройти соответствующую термическую обработку. Метчики работают в очень трудных условиях, так как они образуют сложную винтовую поверхность резьбы в отверстиях. Эти трудности связаны с условиями деформации металла, удаления стружки, подвода СОЖ в зону резания, ограниченной прочности инструмента. Режущие метчики бывают следующей конструкции:

1. Слесарные или ручные, которые делаются комплектом, состоящим из двух или трех штук;

2. Машинно-ручные одинарные и в комплекте из двух штук. Служат для нарезания метрической и трубной резьб в сквозных и глухих отверстиях.

3. Машинные, которые служат для нарезания резьбы в глухих и сквозных отверстиях деталей машин. Они одиночные, работают на станках.

4. Гаечные, служащие для нарезания резьбы в гайках, работают на станках.

5. Комбинированные – для нарезания и калибрования резьбы в плашках.

6. Сборной конструкции, регулируемые по диаметру.

7. Внутренние резьбонарезные головки, гребенки которых автоматически сходятся и выходят из контакта после нарезания резьбы в отверстии.

Несмотря на большое разнообразие метчикам присуща общность в работе резания, и все они имеют одинаковые основные части, конструктивные элементы и геометрию. На (рис. ) показан метчик, состоящий из режущей 1 и калибрующей 2 частей и хвостовика 3, который служит для закрепления метчика в патроне.

Рис. Метчик

К основным конструктивным элементам метчика относятся также число режущих перьев или канавок, размеры, форма и направления канавок, диаметр сердцевины, геометрия режущих и калибрующих зубьев.

Метчики машинные и машинно-ручные.Режущая часть метчика является одним из главных конструктивных элементов, которая выполняет основную работу резания – удаляет почти весь припуск в процессе формообразования резь­бы. Для распределения работы резания на несколько режущих зубьев режущая часть выполняется в виде усеченного конуса с наклоном его образующей к оси метчика под углом φ. В этом случае каждый зуб режущей части метчика срезает слой постоянной толщины (а) и переменной ширины (b). Для полного удаления объема металла из впадины резьбы число таких срезов n равно числу элементарных зубьев на режущей части:

где h – фактическая высота профиля резьбы, удаляемая метчиком;



а1 – толщина срезаемого слоя в направлении, перпендикулярном оси метчика.

Толщина срезаемого слоя должна удовлетворять двум условиям: она не должна быть меньше радиуса округления режущих кромок, чтобы осуществить процесс резания и исключить подминание удаляемого слоя задней поверхностью зубьев. С другой стороны, наибольшая толщина срезаемого слоя должна быть такая, чтобы получить необходимую шероховатость обработанной поверхности и нужное качество поверхностного слоя. Для создания лучших условий направления метчика в начальный момент его работы диаметр переднего торца метчика принимают на 0,1 – 0,4 мм меньше диаметра предварительно подготовленного отверстия. Длина режущей части метчика зависит также от точности нарезаемой резьбы и качества обрабатываемого материала. Чем выше точность и ниже шероховатость резьбы, тем должна быть меньше толщина срезаемого слоя, тем, следовательно, будет больше длина режущей части. С увеличением твердости и прочности обрабатываемого материала длина режущей части должна увеличиваться, что ведет к уменьшению толщины срезаемого слоя и облегчению процесса резания. Для сквозных отверстий, в том числе и для гаек, наибольшая сила резания возникает тогда, когда длина режущей части метчика равна длине нарезаемой резьбы. В этом случае при входе всей режущей части метчика в отверстие срезается максимальная суммарная площадь сечения резьбы. Если же режущая часть короче длины резьбы, то сила резания получается меньше, чем в предыдущем случае, вследствие уменьшения давления резания и сил трения. Давление резания уменьшается потому, что увеличи­вается толщина срезаемого слоя. Силы трения снижаются за счет уменьшения длины и площади контакта инструмента с изделием. Недостатком метчиков с короткой режущей частью является их худшее направление в момент входа в от­верстие.

Калибрующая часть метчика служит для зачистки, калибрования резьбы. Она окончательно формирует резьбу, обеспечивает необходимую точность размеров и шероховатость поверхности и является резервом для пополнения режу­щих зубьев за счет калибрующих по мере изнашивания и переточки метчика. По существу, работу по зачистке резьбы выполняют зубья первого витка калибрующей части. Остальные витки служат для поддержания устойчивого направления метчика и способствуют перемещению метчика вдоль оси за счет процесса, самозатягивания. Диаметр калиб­рующей части определяется диаметром резьбы изделия. Длина калибрующей части l2 должна обеспечивать выполнение указанных функций. Рекомендуется делать калибрующую часть длиной l2 = (1,2 – 1,5)∙d малых диаметров резьб; l2 ≈ d для средних диаметров резьб; и l2 ≈ (0,6 – 0,8)∙d для резьб большого диаметра. Длина калибрующей части может быть выражена через число шагов резьбы. Для машинных и гаечных метчиков l2 ≈ 8∙Р, для ручных l2 ≈ (6 – 8)∙Р. После предельного стачивания длина калибрующей части должна быть не менее 0,5D. При срезании слоев на боковых сто­ронах профиля резьбы остаются следы от отдельных режущих комок. Если средний диаметр резьбы режущей и калибрующей частей одинаковый, то следы не всегда могут быть удалены калибрующими зубьями. Чтобы устранить этот недостаток и повысить качество поверхностного слоя рекомендуется средний диаметр калибрующих зубьев метчика делать несколько больше среднего диаметра режущей части. В этом случае калибрующие зубья первого витка будут срезать тонкий слой по всему контуру профиля, и зачищать резьбу.

Число перьев или канавок метчика. Чем меньше число канавок, тем больше толщина срезаемого слоя, тем меньше давление резания. Исследования показали, что с уменьшением z снижается крутящий момент при работе метчика. С со­кращением числа канавок увеличивается их площадь сечения, что ведет к более свободному размещению стружки и более легкому ее удалению. Число канавок зависит от диаметра метчика D. Ширина режущих перьев С должна быть достаточной по условиям прочности и допускать несколько переточек метчика по передней поверхности. Вместе с тем ширина пера не должна быть слишком большой, так как это приводит к увеличению сил трения. Вследствие конусности сечение и объем стружечных канавок на режущей части получаются меньше, чем на калибрующей. Для увеличения объема канавок, особенно в начале режущей части, ширина перьев на режущей части уменьшается. Для этого делают скос перьев.

Форма и направление канавок. Канавки являются также важным элементом метчиков. Они образуют переднюю поверхность и режущие кромки, а также пространство для размещения и удаления стружки, должны быть достаточными по размерам, не должны ослаблять сердцевину и режущие перья метчика, обеспечивать рациональную геометрию зубьев и быть сравнительно простыми в изготовлении. Существующие формы канавок можно подразделить на два вида: канавки, имеющие радиусную переднюю поверхность, и канавки, образующие плоскую переднюю поверхность. Канавки, образующие плоскую переднюю поверхность метчика, обеспечивают более оптимальные значения переднего угла и являются предпочтительными при проектировании метчиков. Машинные метчики с винтовыми канавками по ГОСТ 17933-12рекомендуется делать с радиусной передней поверхностью диаметром 3 – 16 мм и с прямолинейной передней поверхностью диаметром 18 – 30 мм. Там же приведены размеры канавок для этих метчиков. Углы η и ε (см. рис. метчика) являются внешним и внутренним углами задней нерабочей кромки. Канавки должны быть сделаны так, чтобы при вывинчивании метчика задняя кромка не срезала и не портила образованную резьбу, и чтобы не защемлялась стружка в углу η. Этому условию отвечают канавки, образующие угол η = 80 – 85° и ε = 100 – 95°. Метчики изготовляют с прямыми и винтовыми канавками. Метчики универсального назначения имеют обычно прямые канавки. Для лучшего удаления стружки при нарезании резьбы в сквозных отверстиях прямые канавки расширяются к началу режущей части за счет скосов режущих перьев. В этом случае стружка направляется для выхода вперед, т. е. в отверстие. Если же условия работы метчиков заранее известны, то лучше метчики делать с винтовыми канавками. Угол на­клона канавок ω = 10 – 15°. Для легких сплавов и вязких материалов ω = 25 – 30°. Метчики с винтовыми канавками хорошо зарекомендовали себя в работе. Они лучше отводят стружку и имеют более плавное и устойчивое направле­ние. Если резьба праворежущая, то для сквозных отверстий канавки имеют левозаходное направление. При нарезании резьбы в глухих отверстиях канавки делают правозаходными. В этом случае стружка будет удаляться в направлении хвостовика. Канавки по глубине должны быть такими, чтобы не ослаблять сердцевину метчика. Диаметр сердцевины уменьшается к началу режущей части на (0,1 – 0,2)·dс.

Углы резания у метчиков имеют весьма важное значение, так как они работают в трудных условиях образования внутренней резьбы. На режущей части передний угол γ должен быть положительным. По ГОСТ 3266-81 рекомендуется для чугуна, твердой стали, хрупкой латуни и бронзы γ = 0–50; для стали средней твердости и латуни γ = 8–10°; для вязкой стали и меди γ = 12 – 15°; для алюминия и других вязких цветных металлов γ = 16 – 250. Главные кромки на режущей части являются вершинными и срезают основную часть металла, боковые режущие кромки на каждом зубе вспомогательными. Поэтому задний угол α должен быть оптимальным, прежде всего, на вершинных кромках. Рекомендуется α = 6 – 12°. Меньшие значения принимают для ручных метчиков и при нарезании резьбы в легких сплавах. Задний угол получают затылованием задней поверхности по архимедовой кривой. У метчиков, не шлифуемых по профилю, задние углы не создают на боковых режущих кромках, так как они являются вспомогательными. Для нарезания более точной и качественной резьбы применяют шлифованные метчики. Шлифованные метчики на режущей части затылуются по всему профилю зубьев. Вследствие этого повышаются также и режущие свойства инструмента. Шлифованные метчики затылуются по всему профилю и на калибрующей части. Это необходимо для того, чтобы исключить налипание металла на боковые поверхности резьбы метчика, особенно при обработке вязких металлов. Величина затылования принимается небольшой от 0,01 до 0,1 мм для метчиков диаметром D = 4 – 52 мм во избежание защемления стружки при обратном вращении. Для более длительного сохранения диаметра после нескольких переточек затылование на калибрующей части целесообразно производить не от режущих кромок, а отступив от них на ⅓ ширины пера.

Хвостовик метчика цилиндрический с квадратом на конце для зажима и передачи крутящего момента. Диаметр хвостовика d1 на 0,25 – 1,5 мм меньше внутреннего диаметра резьбы метчика. У мелких метчиков диаметр хвостовика больше или равен наружному диаметру метчика. Длина хвостовика зависит от диаметра и назначения метчика. Машинные метчики вывертываются после нарезания резьбы, поэтому у них хвостовик короткий. Гаечные метчики не вывертываются; несколько нарезанных гаек нанизываются на хвостовик, а затем он вынимается из патрона, поэтому у таких метчиков хвостовики делают длинными. Гаечные метчики, работающие на специальных гайконарезных автоматах, имеют изогнутый хвостовик, по которому нарезанные гайки непрерывным потоком сходят в лоток.

Степень точности и допуски на резьбу метчиков. Метчики изготовляют четырех степеней точности Н1 – Н4 для метрической резьбы и двух степеней точности G1 и G2. Метчики степеней точности Н1, Н2 делают со шлифованным профилем, а степеней точности Н3 и Н4 с нешлифованным. Точность резьбы зависит от многих факторов; один из них – точность инструмента. За основу расположения поля допуска на резьбу метчика относительно поля допуска резьбы гайки приняты следующие положения:

1. Поле допуска на метчик лежит внутри поля допуска резьбы гайки.

2. Поле допуска на резьбу метчика располагается ближе к номинальному профилю резьбы гайки.

3. Нижнее отклонение резьбы метчика не совпадает с номинальным профилем резьбы гайки, а имеет гарантированный зазор. Исключение составляет допуск на внутренний диаметр резьбы метчика. Этот зазор гарантирует свободу свинчивания болта и гайки, обеспечивает запас на изнашивание метчика и компенсирует погрешности термообработки метчика, если он не шлифуется по профилю.

4. Верхнее отклонение резьбы метчика далеко отстоит от верхнего отклонения резьбы гайки, так как метчики обычно имеют нежесткое крепление и разбивают резьбу.

5. По наружному диаметру метчика верхнее отклонение ограничено, хотя и не вызывается условиями формообразования резьбы. Но это необходимо для упрочнения вершины резьбы метчика и повышения его стойкости.

6. По внутреннему диаметру верхнее отклонение резьбы метчика лежит ниже номинального диаметра гайки. Это необходимо для того, чтобы исключить резание внутренним диаметром метчика и обеспечить пространство для размещения металла при выпучивании резьбы в некоторых условиях нарезания.

Кроме того, допуск устанавливается на шаг резьбы и на половину угла профиля резьбы метчика. Допуски на метчики регламентированы ГОСТ 16925-71.

Некоторые разновидности метчиков.Метчики небольших размеров часто ломаются, особенно при обработке высокопрочных материалов. Для повышения прочности инструмента применяют метчики с укороченными канавками. Канавки делаются на режущей части и на двух, трех витках калибрующей части. Канавки наклонены к оси метчика под углом 5 – 100 и имеют скос под углом λ = 10 – 15° в направлении, обратном направлению резьбы метчика, с тем, чтобы стружка легче выходила в предварительно подготовленное отверстие. Такие метчики применяют для нарезания резьбы в сквозных отверстиях. Для уменьшения трения обратная конусность на калибрующей части у бесканавочных метчиков делается больше, чем у обычных, достигая 0,2 мм на 100 мм длины. Метчики имеют лучшее направление в работе и обеспечивают изготовление резьбы более высокого качества. Для нарезания резьбы в вязких металлах и труднообрабатываемых сплавах применяют метчики с прерывистой резьбой, у которых на перьях зубья удаляются через шаг в шахматном порядке. Вследствие этого увеличивается объем пространства для размещения стружки, которая меньше забивает канавки и легче из них удаляется. В настоящее время применяют метчики из твердых сплавов, которые имеют высокую стойкость, допускают большие скорости резания и улучшают качество резьбы. Они бывают цельными для мелких диаметров; составными для средних размеров; с напаянными пластинками или с механическим креплением твердосплавных реек для метчиков большого диаметра. У составных метчиков рабочая часть выполнена из твердого сплава и припаяна встык к стальному хвостовику. Твердосплавные метчики имеют более высокую стоимость, чем быстрорежущие. Их рекомендуется применять для нарезания резьбы в высокопрочных сталях и сплавах. Для нарезания резьбы вручную применяют слесарные метчики. Их изготовляют в комплекте из двух или трех штук. Первый метчик комплекта имеет на режущей части 7 – 8 ниток, второй 3 – 4 нитки и третий 1,5 – 2 нитки или шага резьбы. Кроме того, метчики в комплекте имеют разные диаметры. По объему срезаемого слоя распределение работы между первым, вторым и третьим метчиком в комплекте соответствует примерно отношению 4:2:1, т.е. черновой метчик выполняет объем работы в 4 раза больше, чем чистовой. Для повышения качества резьбы, последний метчик в комплекте имеет увеличенный средний диаметр по сравнению с предыдущими.

Метчики сборной конструкции.В целях экономии инструментального материала, улучшения геометрии и повышения качества рабочей части инструмента, а также для повышения производительности труда при резьбонарезании отверстий диаметром более 36 мм применяют метчики сборной конструкции. Их подразделяют на: нерегулируемые, регулируемые и регулируемые, автоматически выключающиеся. Нерегулируемые метчики представляют собой сборную конструкцию, состоящую из корпуса и четырех или шести вставных плоских гребенок, закрепленных механическим способом. Регулируемые метчики более универсальны и долговечны. Они позволяют изменять диаметральный размер в пределах 1 – 2 мм. Резьба у таких метчиков винтовая. Длина режущей части и ее угол φ определяются так же, как для машинных метчиков. Регулируемые метчики, выключающиеся автоматически, позволяют сходиться гребенкам к центру нарезания резьбы и без свинчивания свободно выходить из отверстия. Вследствие этого не портится окончательно сформированная резьба, как это в ряде случаев имеет место при вывинчивании инструмента, и повышается производительность, так как исключается время на процесс вывертывания метчика.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| МЕТЧИКИ

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 183; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.107.122
Генерация страницы за: 0.009 сек.