КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кадры предприятия
Трудовые ресурсы на предприятии -это важнейшая составляющая производственного процесса, поскольку инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокому профессионализму. В настоящее время структура предприятия рассматривается как состоящее из вещественного и человеческого капитала. Кадры – занятые в сфере производства работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навык труда. При определении классификации кадров важным является их распределение по профессиям, специальностям и квалификациям. Профессия – характеризует род (вид) трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания, подготовка и выучка. Как правило, профессии имеют отраслевую принадлежность. Специальность – выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требует от исполнителя более ограниченной, но более глубокой подготовки. В практике строгих принципов и критериев разграничения работников по профессиям и специальностям не существует. И потому деление носит условный характер. В отличии от профессий и специальностей, которые отражают область приложения труда, квалификация выражает качество и сложность труда. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своих профессий. Показатели, характеризующие движение кадров на предприятии: 1. Коэффициент оборота кадров по приему:
2. Коэффициент выбытия:
3. Коэффициент общего оборота рабочей силы: 4. Коэффициент текучести кадров: Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются: 1) Отбор и продвижение кадров; 2) Подготовка кадров и их непрерывное обучение; 3) Стабильность и гибкость состава работников; 4) Совершенствование материальной и моральной оценки труда работников. Существует 2 главных критерия отбора и продвижения работников: I. Высокая профессиональная квалификация, способность к обучению; II. Опыт общения и готовность к сотрудничеству Организация труда и управление коллектива: · Наймы сотрудников в условиях неполной занятости; · Расстановка работников со сложившейся системой производства; · Распределение среди них обязанностей; · Подготовка и переподготовка кадров; · Стимулирование труда – мотивация; · Совершенствование организации труда; · Забота о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам. Структура производственного процесса должна базироваться на специальных научных принципах организации труда: 1) Углубление разделения и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения трудового процесса; 2) Рациональный подбор профессионального, квалифицированного состава рабочих и их расстановка; 3) Совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда; 4) Улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования … функций обслуживания рабочих мест; 5) Внедрение эффективных форм коллективной работы; 6) Совершенствование нормирования труда; 7) Организация проведения систематического инструктажа; 8) Создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических, эстетических и безопасных условий работы. Формы разделения труда: 1. Технологическая форма: По видам работ; По профессиям и специальностям; 2. Кооперационная форма: По отдельным видам операций технологического процесса 3. По функциям выполняемых работ: Основные; Вспомогательные; Подсобные. 4. По квалификации. В зависимости от участия различных групп работников в производственно-хозяйственной деятельности, все занятые работники подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал. ППП – работники, занятые в производстве и его обслуживании: · Основных, обслуживающих, вспомогательных, подсобных и побочных цехов; · Производственных, научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических организаций и отделов, обслуживающих производство, аппарат завода у правления, охрана. Непромышленный персонал: работники, занятые в непромышленной сфере – ЖКХ, детские учреждения, поликлиники, принадлежащие предприятиям. ППП в зависимости от характера выполняемых функций подразделений делятся на категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, пожарно-сторожевая охрана. I Рабочие – основная группа ППП, непосредственно занятая созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Они в зависимости от отношения к процессу создания продукции подразделяются на основные производственные и вспомогательные. К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в процессе изготовления основной продукции (они либо воздействуют с помощью орудий труда на сырье и материалы, преобразуя их в нужном направлении, либо ведут контроль и наблюдения за работой машин и оборудования). Вспомогательные оказывают помощь остальным и выполняют функции по транспортировки сырья и готовой продукции; капитальному ремонту оборудования, контролю качества продукции, подготовке сырья к запуску продукции, обеспечение производства теплом, энергией, и другими видами работ вспомогательного и обслуживающего характера. II ИТР (специалисты) осуществляет организационное, техническое руководство производственной деятельности предприятия. III Служащие: лица, выполняющие учетные финансовые, канцелярские и другие административные функции. IV Ученики – лица, которые индивидуально или в бригаде проходят на предприятии обучение с целью получения определенной профессии. V МОК – работники занятые в обслуживании бытовых нужд коллектива (уборка помещений и другие подсобные работы). Структура кадров представляет собой соотношение различных категорий работников и их общей численности. Нормирование труда – это определение максимально возможного рабочего времени для выполнения конкретной операции или работы в условиях данного производства. Методы нормирования:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |