Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели и методы измерения ПТ




Производительность общественного труда определяется:

Характеризуетэффективность конкретного труда и выражает соотношение между объемом произведенной продукции и затратами на ее изготовление, измеряется или количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработкой), или затратами рабочего времени (труда) на единицу продукции – это трудоемкость. Э ффективность конкретного труда – экономическая категория, которая имеет различные способы измерения:

1. Показателем выработки – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

2. Показателем трудоемкости ПТ – затраты рабочего времени на одну единицу продукции.

В зависимости от способа измерения объема продукции различают три метода определения выработки :натуральной, стоимостной, трудовой.
При натуральном методе выработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выражающейся в натуральных (физических) измерителях (тонны, метры, штуки) на число работников или на количество затраченного рабочего времени.

Этот способ имеет преимущества: он наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние на объем производства ценностных факторов.

Недостатки: в подавляюще большинстве отраслей производится неоднородная продукция, которую практически невозможно привести к одному, даже условно натуральному измерителю; выработка в натуральном выражении не может учесть различия в качестве труда. В силу этого данные показатели применяются, ограничено, в основном в отраслях выпускающих однородную продукция.

Для расширения возможностей применения этого показателя в ряде отраслей используют условно натуральные измерители выпуска продукции.

При стоимостном методе выработки показатель рассчитывается путем деления объема продукции в стоимостном выражении на рабочее время на ее изготовление.

Само рабочее время может выражаться в виде:

1. Среднесписочной численности;

2. Отработки человеко-днями и человеко-часами;

3. Заработной платой.

Преимущества стоимостного: он позволяет сводить к единому измерителю все многообразие произведенной продукции; учет качества этой продукции. Поэтому применяется данный показатель широко.

Недостатки: большое значение на объем продукции оказывает материалоемкость продукции, то есть стоимость сырья и материалов; влияние изменения в производственном структуре и в уровне кооперативных поставок; ассортиментные сдвиги (удельный вес дорогих деталей).

В связи с этим этот показатель не всегда точно отражает изменение ПТ реально существующего в жизни. Поэтому применяется трудовой метод измерения выработки.

При трудовом методе объем продукции выражается в нормированном рабочем времени, а ПТ – в нормо-часах путем деления объема производства на отработанное время. Этот метод применяется преимущественно для определения ПТ и ее динамики внутри предприятия (цех, участок, рабочее место и т.д.).

Этот метод имеет преимущества, то что четко и правильно показывает затраты труда, однако имеет недостатки организационного свойства.

Кроме выработки для измерения ПТ применяется показатель трудоемкости.

Те выражает затраты рабочего времени на производство 1 единицы продукции.

Те – показатель, характеризующий экономическую категорию ПТ.

Преимущества: Те по сравнению с выработкой более правильно характеризует рост производительности труда, поскольку величина трудоемкости изменяется только под влиянием роста факторов производительности труда:

· Уровень техники;

· Уровень технологий;

· Уровень организации производства;

· Организации труда и управления;

· Квалификация работников.

На трудоемкость не оказывают влияние посторонние по отношению к производительности труда факторы, а именно изменение структуры производства, материалоемкость, рентабельность.

Кроме того, показатель трудоемкости позволяет сопоставить уровни труда на изготовление одинаковой продукции, производимой разными предприятиями, что является очень важным для выявления резервов роста производительности труда.

К числу причин сдерживающих широкое применение показателя трудоемкости относятся недостатки в учете затрат труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.