Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика группы условно-патогенных бактерий, их типизации




ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

 

Определенную роль в возникновении пищевых заболеваний людей могут играть

некоторые бактерии, объединяемые названием условно-патогенные. К. ним

относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками

пищевых заболеваний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней

среде, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и человека.

Как и бактерии рода сальмонелла, морфологически представляют собой палочки

с закругленными концами или овальной формы, длиной 1—4 мкм и 0.5—0,6 мкм в

ширину. За исключением некоторых, являются подвижными, по Граму

окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют, аэробы, хорошо растут

на обычных питательных средах.

Название «кишечная палочка» носит собирательный характер, так как

включает в себя большое количество разновидностей, отличающихся друг от

друга культуральными, биохимическими, серологическими и патогенными

свойствами. По Минкевичу, в эту группу входят подгруппы В. colicommune,

colicitrovorum, aerogenes и paracoli. Название «эшерихия» эта группа

получила в честь немецкого ученого Эшериха, который в числе первых в 1885

г, выделил кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки имеют

сложное строение антигена. В отличие от сальмонёллГ они имеют не два, а три

различных антигена: О (соматический), Н (жгутиковый) и К (капсульный).

Среди всей этой группы бактерий встречаются патогенные серотипы, условно

патогенные и даже полезные для человека. Полезная для человека роль

кишечной палочки сводится к их участию в синтезе витаминов комплекса В и К,

а также в антагонистическом действии на сибиреязвенные и дизентерийные

палочки, стафилококки и др. Серологическая типизация кишечных палочек по 0-

антигену позволяет отличить патогенные штаммы от непатогенных.

Биохимически кишечные палочки весьма активны. Все они расщепляют

лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу и ксилозу;

разжижают желатин, редуцируют нитраты в нитриты, подавляющее большинство

образует индол, но они не разлагают инозита и не образуют сероводород. Для

выделения кишечной палочки из различных объектов и дифференциации их

подгрупп»в лабораторных условиях широко используют элективные среды Эндо,

Левина, Хейфеца, В. М. Карташовой, Симонса, Кларка, «нитрин-6», для

определения колититра среду Кесслера и т. д.

Бактерии группы протея также имеют различную антигенную структуру,

которая Кауфманом и Перчем положена в основу серологической типизации и

диагностики. На основании ряда культурально-биохимических признаков описаны

такие виды протея, как Proteus vulgaris, Pr. mirabllis, Pr. morganii, Pr.

rettgeri и др.

Наиболее постоянный признак для всех видов протея—способность разлагать мочевину. Все условно-патогенные бактерии обладают относительно высокой устойчивостью. На различных объектах внешней среды сохраняются от 10 дней до 6 мес, устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и к высыханию, не погибают при минусовых температурах, жизнеспособны в сырой колодезной и водопроводной воде и т. д. Быстро погибают эти бактерии при температуре 68 °С и выше.

Патогенность. К настоящему времени систематизировано около ста

патогенных серотипов кишечной палочки, вызывающих заболевания у человека,

животных, в том числе и птиц;

Из представителей группы кишечной палочки наиболее патогенной считают

подгруппу A. aerogenes (И. С. Загаевский). Эти бактерии часто вызывают

колибактериоз у телят и детей, тяжелые маститы у коров, острое воспаление

легких и мочеполовых путей у человека и животных. Кроме заболевания,

некоторые виды бактерий кишечной палочки вызывают порчу молока и молочных

продуктов. Бактерии группы протея у животных иногда являются причиной

тяжелых гастритов и гастроэнтеритов. Они также могут отягощать основное

заболевание (у человека — раневую инфекцию, у молодняка животных—паратиф), вызывая секундарную инфекцию.

Длительное время считали, что эти условно-патогенные бактерии у людей

не вызывают пищевых заболеваний. Такое утверждение обосновывали тем, что

кишечная палочка постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте человека, а

В. proteus vulgaris в 6—8% случаев обнаруживают в кишечнике здоровых людей.

На основании многочисленных исследований и наблюдений в последние

десятилетия эпидемиологическая роль условно-патогенных бактерий, особенно

кишечной палочки и протея, в возникновении пищевых токсикоинфекций у людей полностью доказана. Доказано и то, что далеко не все штаммы кишечной

палочки способны вызвать у человека пищевое заболевание, а токсикоинфекцию

вызывают только те, которые приобрели и имеют известную степень

патогенности. Одно из условий возникновения токсикоинфекций данной

этиологии — массивная обсемененность этими бактериями пищевых продуктов.

Инкубационный период при токсикоинфекций колибактериоидной этиологии у

людей составляет от 8 часов до одних суток. Клинически проявляется

схваткообразными болями в области живота, тошнотой и жидким многократным

стулом. Температура тела чаще нормальная и редко повышается до 38— 39 "С,

выздоровление наступает через 1—3 дня. Пищевые токсикоинфекций, вызываемые палочкой протея, развиваются обычно через 8—20 ч после приема пищи.

Заболевание может иметь бурное начало, сопровождаться режущими болями в

кишечнике, тошнотой, рвотой, поносом. Болезнь длится 2—3, иногда 5 дней. В

тяжелых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной

деятельности, приводящие к летальному исходу (смертность до 1,5—1,6%).

Процесс возникновения и развития заболевания аналогичен с таковым при

пищевых саль-монеллезах, так как непременным условием является также

попадание в организм человека с пищевыми продуктами живых бактерий.

Эпидемиология и профилактика. Фактором передачи инфекционного начала,

как и в случаях пищевого сальмонеллеза, может оказаться мясо вынужденно

убитых животных. Особая роль обводится мясным полуфабрикатам и готовым

пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен

санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства

создает условия их экзогенного обсеменения кишечной палочкой и протеем, а

при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении

продуктов при температуре выше 10 °С эти бактерии очень быстро растут и

размножаются. Для профилактики необходимо принимать меры к защите пищевых продуктов от обсеменения этими бактериями, проводить их тщательную тепловую обработку и хранить при низких плюсовых температурах (4—5°С). Так же как и при обсеменении сальмонеллами, рост и размножение кишечной палочки в мясе и мясных продуктах не изменяют их органолеп-тических признаков несвежести.

Бактерии протея обладают протеолитическими свойствами, и при росте их

чистых культур в мясе происходят органолептические изменения несвежести с

появлением специфических запахов. Так, рост Pr. vulgaris вызывает запах

плесени, a Pr. mirabilis—запах тухлых яиц.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно

патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсеменении

сальмонеллезами.

 

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ

 

CL.PERFRINGENS, В. CEREUS И МАЛОИЗУЧЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 863; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.